パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2009年の夏休みはフランス、ベルギー、ルクセンブルグ、ドイツの4ヶ国周遊の旅に行って来ました!今回は15日間で世界遺産を31ヶ所制覇してきました。ダブルスコア達成です!(我ながらアホだね…)<br /> JALのマイル特典を予約できたので、お盆休みの真っ只中なのに6590円でパリに行けました。わーい \(^◇^)/<br /><br /> 今回パリには4泊したのですが、昼間は近郊の街に行っていたのでパリの写真は夜景しかありません。<br /> それでは世界遺産の夜景シリーズ・パリ編をお楽しみ下さい(^_^)<br /><br /><br />【今回訪問する世界遺産】<br />第009弾「パリのセーヌ河岸」(7年ぶりの再訪)<br /><br />■8/09(日) 成田空港出発(10:30) → パリ・CDG空港着(16:05)<br />■8/10(月) パリ → フォンテーヌブロー → プロヴァン → パリ<br />■8/11(火) パリ → ヴェルサイユ → シャルトル → パリ<br />□8/12(水) パリ → モン・サン・ミシェル → トゥール<br />□8/13(木) トゥール → ロワール渓谷の古城巡り → トゥール<br />□8/14(金) トゥール → ボルドー → サンテミリオン → ボルドー<br />□8/15(土) ボルドー → カルカッソンヌ<br />□8/16(日) カルカッソンヌ → アヴィニョン → オランジュ → アビニョン<br />■8/17(月) アビニョン → ポン・デュ・ガール → アルル → パリ<br />□8/18(火) パリ →(ベルギー移動) ブリュッセル<br />□8/19(水) ブリュッセル → アントワープ → ブルージュ<br />□8/20(木) ブルージュ → ルクセンブルグ → ナンシー(仏) → ルクセンブルグ<br />□8/21(金) ルクセンブルグ →(ドイツ移動)フェルクリンゲン → トリアー → コブレンツ<br />□8/22(土) コブレンツ → ライン渓谷下り → ケルン<br />□8/23(日) ケルン → ブリュール → アーヘン → フランクフルト空港発(21:05)<br />□8/24(月) 成田空港着(15:25) → 帰宅<br />

世界遺産の夜景シリーズ ~パリのセーヌ河岸~

2009/08/09 - 2009/08/11

どんぴさん

【今回訪問する世界遺産】
第009弾「パリのセーヌ河岸」(7年ぶりの再訪)

□8/15(土) ボルドー → カルカッソンヌ
□8/18(火) パリ →(ベルギー移動) ブリュッセル
□8/24(月) 成田空港着(15:25) → 帰宅

鉄道
JAL

8月9日(日)
     16:40、シャルルドゴール空港に到着。
    空港に着いてすぐにシンデレラタイマーをセット。滞在時間は残り約341時間。これは厳守です。

空港からは電車でパリ市内へ移動して、凱旋門から徒歩2分のところにあるホテル「トロワイヨン(TROYON)」にチェックイン。
     楽天トラベルで予約して1泊9300円。部屋は狭くて古いけど、立地条件を考えれば十分リーズナブルだと思う。

ホテルの部屋でしばらく休んでから夜景撮影に出発。
     まずは歩いてすぐの凱旋門から撮影スタート!

地下道を通って凱旋門の真下へ。
    そういえば7年前はどうやって凱旋門まで行くのか分なくて、遠くから眺めて終わったんだったな…

ちなみにプレステ2のゲーム『鬼武者3』で凱旋門が舞台になるシーンがあるのですが、建物の構造がゲームと全く同じなのにビックリ!初めて来た気がしませんでした(笑)

凱旋門の壁のレリーフ。
    かなりでかい。

凱旋門の真下にあるのは、第1次世界大戦で犠牲になった無名戦士の墓。これも『鬼武者3』にあったな〜(笑)

ちなみに炎の向こうに見えるのはシャンゼリゼ大通。BGMはもちろん「オ〜、シャンゼリゼ〜♪」

ローアングルで激写。

出ました!世界で転ぶシリーズ、パリの凱旋門編。
    転ぶときは周りの目を気にしてはいけませぬ。

シャンゼリゼ大通りの横断歩道から見た凱旋門。
    撮影中に車にはねられそうで少しコワイ(^_^;)

凱旋門から少し歩いてエッフェル塔へ。
    23:40、シャイヨー宮に到着。高台からエッフェル塔を見下ろす。絶好のビューポイントなので、こんな夜遅くなのに観光客や物売りで混雑している。

広場では大道芸人のパフォーマンス。
    こちらの女性パフォーマーが見せるのは炎の玉が付いたロープを振り回す大技!アンドロメダ瞬のネビュラチェーンみたいでカッコイイ…

この男性パフォーマーはロープに花火をつけて振り回す。
    全身に火の粉を浴びてて熱そうなんですけど…

エッフェル塔に向かって移動します。

水面に映るエッフェル塔がまた美しい…

24:00、塔につけられた無数の白い光がピカピカと点滅し始める。
    毎時0分に始まるらしい。

エッフェル塔の近くにあったカルーセル。
    カルーセルと言っても、はるな愛の大先輩の事ではない。フランス語でメリーゴーランドという意味である。

だいぶ近づいてきました。

もうすぐエッフェル塔の真下!

とおちゃ〜く!(^_^)v
    本日はすでに営業終了なので展望台には登れません。
    それでも周囲は人でいっぱい。パリは夜遅くまで賑やかだね〜

エッフェル塔は高さでは東京タワーに負けるけど、ずっしりとした重量感がある。建設当時はまだ建築技術が発展していなかったため、東京タワーよりはるかに多い鉄骨を使っているからだろう。

これにて本日の撮影は終了。

8月10日(月)
     この日はプロファンから帰ってきて、地下鉄Pyramides駅近くのラーメン屋でラーメンを食べた後、夜景撮影を開始。

まずはユイルリー公園の観覧車から撮影開始。

続いてルーブル美術館が見えてきました。

ルーブル美術館のガラスのピラミッド。
    7年前もここに来たけど、その時も外から眺めるだけで中に入らなかったな。今年も同じ過ちを繰り返すオレ(^_^;)

世界で転ぶシリーズ、パリ・ルーブル美術館編。

ちなみにパリは道端に犬のウムコがたくさん落ちているので、転ぶときは十分に地面を確認してから転びましょう。

ガラスのピラミッドを近くから。

ルーブル美術館の前には池(プール?)があって涼しげな雰囲気。
    たくさんの人が座って談笑している。

セーヌ川に架かるポン・デザール(芸術橋)を歩いて対岸へ。
     橋にはたくさんの学生っぽい若者が座り込んで飲み会(コンパ?)をしていた。

ポン・デザールの先にある立派な建物はフランス学士院。

•  新しい橋、という意味がある&quot;ポン・ヌフ&quot;。<br />新しい橋と言ってもガード下に赤提灯はぶら下がっていたり、サラリーマンの夜の社交場にはなっていません。<br />

新しい橋、という意味がある"ポン・ヌフ"。

歩いてノートルダム大聖堂へ向かう途中の街並み。

遠くにノートルダム大聖堂が見えてきた。
     三脚の用意をしていたら、いい感じで出来上がったカップルが「写真を撮って〜!」と声をかけてきた。写真を見せたら喜んでくれたので、メール交換をして帰国後写真を送ってあげる約束をした。

彼らはパリ在住で、自分の帰国とほぼ同じタイミングで成田経由でニューカレドニアへ行くのだそうだ。もしかしたら成田で再会するかも?(^_^)

こちらではノートルダム大聖堂をバックにテレビ番組か何かの撮影中。
    人に隠れてるけど、右側にテレビカメラがあります。

きました、7年ぶりのノートルダム大聖堂。
    あれから世界各地の大聖堂を見て経験の積んだからなのか、7年前に感じたほどの迫力はなかった。

この鐘楼でカジモドが鐘をついているんだね

ノートルダム大聖堂を北側から。

ノートルダム大聖堂を南側から。
    24:00、日付も変わったので今晩の撮影は終了。

1週間後の8月17日(月)
     フランスをぐるりと一周した後、南仏のアヴィニョンからTGVでパリに帰ってきた。
     今晩はパリ在住の友人と一緒に夕食の約束。パリ・リヨン駅で待ち合わせをして、彼の行きつけのカフェ兼レストランで夕食。

食後、夜のモンマルトル地区見学に連れて行ってもらった。
     まずは有名なムーラン・ルージュを外から見学。建物の造りが意外と安っぽかった。ムーランルージュの周囲はポルノショップだらけでいかがわしい雰囲気なのにも驚いた。

映画『アメリ』で有名になったカフェ…らしい。
    映画見たけど全然覚えてないな〜。
     ブームの頃にはアメリにはまった日本人女性がいっぱい来て、強盗やら何やらの被害にあった人がたくさんいたらしい。女性の皆さん、モンマルトル地区はパリの中でも治安が悪いエリアなので一人歩きはやめましょう!

モンマルトルの丘の上に建つサクレ・クール聖堂。
     サクレ・クールといっても、魚のことになると異常なハイテンションで喋りだす、いつも黄色い帽子をかぶった変な人の事ではない。
    (それはさかなクン)

サクレ・クール聖堂の前はパリを一望できる絶好の夜景スポット。
     友人いわく、今はバカンスシーズンなので人が少なく、灯かりのついた建物が少なく感じるそうだ。

周囲には酒盛りしてる若者や移民っぽい人がたむろしていて雰囲気がかなりガラ悪い。ここで三脚とカメラをかついで歩くのは勇気が必要だ。

25:00、今晩もエッフェル塔がキラキラ輝き始めた。
     ここでいきなり1人の若い男性が声を掛けてきた。何かと思ったら

「クリネックス(ティッシュのこと)を持っていないか?」

彼の顔を見たら、確かに鼻水が垂れていた(笑)仕方が無いので、
    「でぃす いず じゃぱにーず えくすぺんしぶ くりねっくす」
    と言いながら鼻セレブを1枚プレゼントしてあげた。

《2009年夏休み4ヶ国周遊:フォンテーヌブロー編へつづく》

• ぶーぶーさん 2009/11/08 10:13:11
    弾丸ですねー
    どんぴさん、こんちはー^^

世界遺産31か所をめぐる旅ですか〜。
    めっちゃタイトなスケジュールですね。
    すごすぎ…!

パリの夜景、素敵ですね。
    三脚買ったけど、重すぎて海外まで持ってく気力が出ない…。
    オサレなパリでも転んじゃうあたりさすがです♪

わたしがパリに行ったときは真冬だったので、
    歩いてると昼間でも、足の指の感覚がなくなっていったの
    思い出しました〜〜。
    鼻水なんてダラダラ。鼻セレブは必需品ですね♪

ぶーぶー

どんぴ

どんぴさん からの返信 2009/11/08 17:26:23
    散弾ですよー
     どもども(^~^)γ

>世界遺産31か所をめぐる旅ですか〜。
    >めっちゃタイトなスケジュールですね。
    >すごすぎ…!

31ヶ所も行ったので、弾丸というより散弾ですね。
    世界散弾トラベラー(笑)

全部で15日間の旅でしたが、1週間終わった頃には足も腰はガクガクでした。
     特にベルギーのブルージュでは夕方にホテルに戻ったらの段階で精根尽き果てて、
    夕食を食べに出るのが精一杯。街中を探検することができませでした。
     ぶーぶーさんのブルージュ旅行記がとても素晴しいので、俺もいい旅行記に
    するぞ!と意気込んでいたのですが、結果ベッドで寝たきりです(笑)

>わたしがパリに行ったときは真冬だったので、
    >歩いてると昼間でも、足の指の感覚がなくなっていったの
    >思い出しました〜〜。

真冬のパリは寒そうですね…。
    実は今まで行った海外旅行で、冬のヨーロッパなど寒いところに行ったことが
    ないんです。クリスマスやお正月を海外で迎えたこともないし。
     クリスマス市とかいいなーと思いつつ、ついつい家で冬眠しちゃいます(笑)

>鼻水なんてダラダラ。鼻セレブは必需品ですね♪

うちは夫婦そろって花粉症なんですよ〜(T_T)

ではまた。
  • がんもさん 2009/10/13 22:15:14
    シャイヨー宮?
    どんぴさん、こんばんは。

わ〜パリの夜景、ありがとうございます。
    わたしも去年の2月に行きましたが、
    何回見ても美しい景色は見飽きないですよね?

そっか
    そっか

やっぱり三脚使わないときれいに撮れないですね!
    次回は持参しようと思いました。

美しい夜景を見せていただきありがとうございました。

がんもより

どんぴ

どんぴさん からの返信 2009/10/14 00:18:30
    RE: シャイヨー宮?
     どもども、こんばんわでござんす(^~^)γ

>わたしも去年の2月に行きましたが、
    >何回見ても美しい景色は見飽きないですよね?

パリは今回で2回目なんですが、何だかんだで絵になる街ですよね〜。
    今まで外国の街はどこでも2回訪れると飽きてきて「もういいや」って気分に
    なるんですけど、パリは3回目もありだな〜と初めて思いました。

>やっぱり三脚使わないときれいに撮れないですね!
    >次回は持参しようと思いました。

夜景を綺麗に撮るのには手ブレを無くすこと。それにはやっぱり三脚ですね〜。
    手すりとかにカメラを置いてもいいですけど、三脚だとアングルとか自由自在に
    使えるからいいですよ(^_^)

コンデジ用なら軽くて持ち運びも便利な三脚がありますから、今度カメラ屋さん
    に行ったら店員さんに相談してみてはいかがでしょ?

ではまた〜(^_^)v
  • エムさん 2009/10/11 13:40:20
    パリの夜景
    どんぴさん、こんにちは〜。
    お久し振りです。

相変わらず一人旅を楽しんでますね。
    私もマイレージを使ってどこかへ行きたい。('-'*)
    フライング・ブルーが8万マイル溜まっているのよね〜。
    早く消化しなきゃ(~_~;)

美しい夜景に一票!!

どんぴ

どんぴさん からの返信 2009/10/12 01:29:22
    RE: パリの夜景
     どもども、お久しぶりです〜

>エッフェル塔は重量感があってライトアップにすると美しさが際立ちますね。
    >コレを見ると東京タワーが子供に見えてしまう・・・(~_~;)

使ってる鉄骨の量が少ないってことは建築技術が進んでるってことなんです
    けどね(^_^;)
     エッフェル塔は今まで"貴婦人"みたいなイメージがあったんですけど、意外と
    ずっしり重量感があるんだなぁと感じました。今は東京タワーのほうが女性的で
    やさしい形をしてると思えます。

>相変わらず一人旅を楽しんでますね。

たぶん今回が最後の一人旅になるんじゃないかと思います。

>フライング・ブルーが8万マイル溜まっているのよね〜。
    >早く消化しなきゃ(~_~;)

8万マイル!ずいぶん溜まりましたね〜
    フライングブルーってマイルの有効期限が短いから、8万マイルがパーになら
    ないように早めに使っちゃったほうがいいかもしれませんね。

ではまた(^~^)γ

エム

エムさん からの返信 2009/10/12 19:30:16
    おめでとうございます〜♪
    >  たぶん今回が最後の一人旅になるんじゃないかと思います。
    > というのは、来年初めにダディになってしまうので… (*^_^*)

あらまぁ〜、お子様誕生ですか!!
    それはおめでとうございます。(^_^)v

今度はファミリーで南の島がターゲットになりそうですね。
    我が家もお正月はオムツを持参してハワイで過ごしていました。
    疲れに行くようなものでしたが・・・(~_~;)

ではまた〜。

どんぴ

どんぴさん からの返信 2009/10/12 23:05:06
    RE: パリの夜景
     ど〜もありがとうございます(^_^)v

>今度はファミリーで南の島がターゲットになりそうですね。

そうですね〜。今回みたいな1日2個ペースで世界遺産を回るような旅は
    もう出来ないと思います。
    まあ、旅の最後のほうは体が持たなかったので、こんなハードスケジュールは
    二度とやりたかぁないですけど…

今は南の島のビーチで近くに世界遺産があるところはないかと探している
    ところです(笑)

ではまた〜
  • ミラベルさん 2009/10/10 15:07:37
    夜景にうっとり・・・
    どんぴさん、お久しぶりです。
    今回もかな〜り色んなところをまわられたのですね!

パリの夜景特集素敵過ぎてうっとりしてしまいました。

私もどんぴさんのように素敵な夜景写真が撮りたいです。
    旅行記の続き楽しみにしております。

ミラベル

どんぴ

どんぴさん からの返信 2009/10/12 01:19:15
    RE: 夜景にうっとり・・・
     どうもお久しぶりです(^~^)γ

>今回もかな〜り色んなところをまわられたのですね!

今回もかなりムチャな日程をこなしてきました(笑)

>私もこの夏4度目のパリ・・・今まで特別にパリが好きだったわけではないのですが、この夏の旅でパリの果てしない魅力にどっぷりと浸かってしまい・・・て訳で、近いうちまたパリに行きます!

「パリの果てしない魅力」っていうの、すごく解る気がします。
    今回はパリに4泊したといっても日中は全然パリにいなかったのですが、それでも
    観光地として以外の魅力が伝わってきました。パリの奥深さを感じます。

ミラベルさんは今夏の旅でパリのアパルトマンに滞在したそうですが、「暮らす
    ように旅してみたい」という気持ちが理解できたように思います。

>私もどんぴさんのように素敵な夜景写真が撮りたいです。

コンパクト型のデジカメでも、夜景モードに設定して三脚でちゃんと固定して
    撮影すればけっこう綺麗な写真がとれますよ(^_^)

ではまた(^~^)γ

どんぴさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る