シャルトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 世界遺産地獄めぐりツアー第5弾は「シャルトル大聖堂」!<br /> シャルトルは世界遺産に登録されたゴシック様式の大聖堂と美しい街並みが残る小さな街。パリから電車で約1時間とアクセスも便利で、ベルサイユ宮殿とセットで日帰り旅行が可能です。<br /><br /> シャルトル大聖堂は建物自体も素晴しいけど、一番印象に残ったのはステンドグラスと大聖堂を埋め尽くすヘンテコな石像たちでした。<br /><br /><br />【今回訪問する世界遺産】<br />第113弾「シャルトル大聖堂」<br /><br />□8/09(日) 成田空港出発(10:30) → パリ・CDG空港着(16:05)<br />□8/10(月) パリ → フォンテーヌブロー → プロヴァン → パリ<br />■8/11(火) パリ → ヴェルサイユ → シャルトル → パリ<br />□8/12(水) パリ → モン・サン・ミシェル → トゥール<br />□8/13(木) トゥール → ロワール渓谷の古城巡り → トゥール<br />□8/14(金) トゥール → ボルドー → サンテミリオン → ボルドー<br />□8/15(土) ボルドー → カルカッソンヌ<br />□8/16(日) カルカッソンヌ → アヴィニョン → オランジュ → アビニョン<br />□8/17(月) アビニョン → ポン・デュ・ガール → アルル → パリ<br />□8/18(火) パリ →(ベルギー移動) ブリュッセル<br />□8/19(水) ブリュッセル → アントワープ → ブルージュ<br />□8/20(木) ブルージュ → ルクセンブルグ → ナンシー(仏) → ルクセンブルグ<br />□8/21(金) ルクセンブルグ →(ドイツ移動)フェルクリンゲン → トリアー → コブレンツ<br />□8/22(土) コブレンツ → ライン渓谷下り → ケルン<br />□8/23(日) ケルン → ブリュール → アーヘン → フランクフルト空港発(21:05)<br />□8/24(月) 成田空港着(15:25) → 帰宅<br />

ステンドグラスとヘンテコ石像の大聖堂 ~世界遺産シャルトル大聖堂~

2009/08/11 - 2009/08/11

どんぴさん

世界遺産地獄めぐりツアー第5弾は「シャルトル大聖堂」!

【今回訪問する世界遺産】
第113弾「シャルトル大聖堂」

□8/15(土) ボルドー → カルカッソンヌ
□8/18(火) パリ →(ベルギー移動) ブリュッセル
□8/24(月) 成田空港着(15:25) → 帰宅

鉄道
JAL

14:15、ヴェルサイユ宮殿の大運河を出発。
    シャルトル行きの電車は14:47発。余裕で間に合うと思っていたら想像以上にヴェルサイユ・シャンティエ駅は遠く、駅に着いたのは時間ギリギリだった。

ところが改札には日本の駅のような自動改札がある。ユーレイルグローバルパスだと中に入れない。窓口でおねえさんに

「シャルトルに行きたいんだけど、どうやって駅に入るの?」

と聞くと、

「ここから外に出て、この道をまっすぐ歩いてね」
    と、なぜか今来たばかりの道を差す。

えっ?すぐそこに駅のホームが見えてるんですけど…???

一度外に出たけど、やっぱりここがヴェルサイユ・シャンティエ駅だ。訳が分からずパニクっていたら電車が出発してしまた!(T_T)

ここでふと思い出した。フォンテーヌブローで駅から宮殿行きのバスに「Chateau(シャトー、城という意味)」と書いてあったことを。

そうか!俺がシャルトルと言ったのを彼女は"シャトー(つまりヴェルサイユ宮殿)"と勘違いしたんだ!
     再び窓口に行って「俺が行きたいのはシャルトルだ!」とガイドブックを指差しながら少しキレ気味に言うとと、彼女は申し訳なさそうな顔をしながら改札を抜けるための入場券をくれた。この時すでに電車出発から20分経過。

次の電車は1時間半後か…とガックリしていたら、ここで奇跡炸裂!乗る予定のだった電車が30分遅れてやってきました。さすがヨーロッパの鉄道…。
     15:11、シャルトル行き電車が出発。どっと疲れました。グッタリです…

16:00、シャルトル駅に到着。
     写真はシャルトル駅の目の前の広場。シャルトル大聖堂は駅のすぐ近くだ。ヴェルサイユで歩き疲れたので助かります…

広場は現代アート的な変なオブジェでいっぱい。

だいぶシャルトル大聖堂が近くなってきました。
    写真の道を右に行けば…

どどーん!デカァァァァァいッ!!説明不要!!
    この大迫力のゴシック大聖堂を見よ!
    さすが世界遺産!

ヴェルサイユでは天気悪かった、やっと気持ちのいい青空になった。
    2本の先頭が青空に突き刺さっているみたいだ。

大聖堂の横に建つ民家。味があるな〜。

この像はドラゴン?
    武器らしきものを持ってるけど戦士でしょうか。ドラゴン戦士なのに弱そうです。きっと経験値稼ぎにもならないザコキャラです。

入口脇の石像。縦に間延びしていて、どこかヘンテコだ。

•  ?!<br />悪魔が後ろから乳を揉もうとしています。<br />谷村新二に乳を揉まれる小川知子を思い出しました。<br />

?!
    悪魔が後ろから乳を揉もうとしています。
    谷村新二に乳を揉まれる小川知子を思い出しました。

ここの聖人たちはいちいち何かを踏んづけています。

大聖堂の北西側。
    バラ窓は外から見てもとても美しい。

こいつらも小人や龍を踏んづけてます。
    どいてあげなさい!重そうにしてるじゃないか。

アーチ状にファサードを埋め尽くす像・像・像…

「ドラゴンは友だちさ!」
    少年は後に伝説のドラゴン使いになりました。

左の人、小鹿の上に乗ってます…現代なら動物虐待です。シーシェパードに臭い瓶を投げつけられます。

教会の内部。
    残念ながら祭壇は修復中。

キャンドル。

北側のバラ窓。

ヘンな石像にばかり気をとられてたけど、気付いたらそこは周囲を美しいステンドグラスに囲まれた幻想的な世界でした…。

ゴシック聖堂らしい荘厳な雰囲気です(^_^)

これが有名な「シャルトルブルー」ってやつでしょうか?

小さな祭壇。

こちらは木でできた彫像。

聖堂の中央にある、小さな建物のようなとこ。
    (何て言えばいいの?)

これは割礼の儀式?
    赤ちゃんのチムチムをつまんでます。

ちょっと座って休みながら、荘厳な雰囲気を楽しみます(^_^)

実はこの教会、あの尖塔に登ることができます。
     ヴェルサイユで歩き過ぎて足がズキズキと痛むけど…ここまで来たら登らない訳にはいかんざき!

頂上からの眺め。太もも痛い!(T_T)
     シャルトルは街並みもとても美しい。疲れた体にムチを打ったかいがあります。大聖堂だけ見てパリに帰るつもりだったけど、後で少し散歩してみよっと。

もう1本の尖塔。

上の写真とセットで見てください。

この大聖堂、頂上もたくさんの石像が並んでいます。

さっきから殺気を感じる……
     見上げるとそこにいたのはゴルゴ…ではなくて犬。狩りの体勢に入ってます。俺を食べても美味しくないぞ。隣のおっさんを喰ってくれ。

•  !!<br />こっちの世界の生き物じゃなさそうです。何者かよく分かりませんが、溝にはまってるところを見ると知能はあまり高くなさそうです。<br />

!!

こんどは極悪なツラのモンスター発見!

ヨーロッパの教会によくあるガーゴイル。
    よく見ると犬みたいな顔をしてますが。

!!!
    頭頂部がハゲてるけど、彼はライオンでしょうか?
    おぼつかない視線、しまりのない口元。百獣の王の威厳も地に落ちたものです。

地上へ戻りました。
    これから大聖堂の裏側からシャルトルの街を探検しに行きます。

シャルトル美術館。

シャルトル大聖堂の裏側。
     大聖堂は高台に建っていて、この写真の裏側は展望台になっていて美しい街を一望できます。それはもう素晴しい光景でした。逆光でうまく写真が撮れなかったけどな。

坂道を下り、ウール川沿いの道を散歩。

川沿いに建つ古めかしい家。とてもいい雰囲気(^_^)

パリから電車で1時間の近さにこんないい雰囲気の街があるなんて、フランスの奥深さを感じます。

地面にホタテ貝の印…
    ホタテ貝は"サンディアゴ・デ・コンポステーラの巡礼路"を回る巡礼者たちのシンボル。シャルトルも巡礼路の一部なのかな?

再び大聖堂の前に戻ってきました。
    今日も暑くてたくさん汗をかいたので、パリに戻る前にイオンサプライ。

今日のディナーはそこらへんのデリで買ったパンとタルト。
    あとで電車の中で食べよう。

20:00、パリに向かって出発。
    それにしても今日は疲れ果てました…(x_x)
    2日目にしてこんなに疲れていて、最後まで体力が持つのかな?
    (正解:持ちませんでした)

さあ、明日は旅前半のメインイベント!憧れのモン・サン・ミシェルへ突撃だ!

《2009年夏休み4ヶ国周遊:モン・サン・ミシェル編へつづく》

• 夏への扉さん 2009/11/13 00:33:06
    ヘンテコ石像のコメント
    どんぴさん、こんばんわー

この夏は私と同じ頃にヨーロッパを旅していたんですね。
    同日の10時ごろ、お先に成田に帰り着きました。

ヘンテコ石像は、あまり見ないです。
    しかも、コメントが面白い!
    いちいち、何かを踏んづけているって(笑)
    仁王像なんかも鬼を踏んづけてるから東西考えることは同じ?
    さっきから殺気を感じたり、美しいバラ窓に見とれる余裕がないじゃないですか。

でも、大聖堂っていいですよね。
    しているし、椅子はたくさんあるし。
    おまけに、塔に登ればいい景色が見える。煙となんとかは高いところが
    好きなもので、私は塔があれば真っ先に登ります。

しかし、どんぴさん、世界遺産たくさん制覇してますね。
    スペインは世界遺産の数、イタリアについで世界第2位って
    聞いたので、こんどはスペインに行かれたらどうでしょう?
    (未登録・4トラ・スペインファンクラブ東京支部よりのおすすめでした)

では続きを楽しみにしています。

なつ

どんぴ

どんぴさん からの返信 2009/11/14 15:41:26
    RE: ヘンテコ石像のコメント
     夏さん こんちは〜 (^~^)γ

>シャルトル大聖堂のバラ窓は、4トラの皆さんの旅行記でよく見ていますが、
    >ヘンテコ石像は、あまり見ないです。

一度ヘンテコ石像を見つけると意識してしまうせいでしょうか、次から次へと
    見つかるんですよね〜。他にもないかと探しまわっていたら、パリへ帰る時間が
    予定より遅くなっちゃいました(笑)

>いちいち、何かを踏んづけているって(笑)

悪魔とかはまだしも鹿とか踏んじゃかわいそうだ!聖職者なのに何しやがる!
    と義憤にかられました(笑)

>私はスペインでいっぱい見ましたが、外は40度の暑さでもひんやり
    >しているし、椅子はたくさんあるし。

トレドとかセゴビアとかセビリアとか、スペインの大聖堂も巨大で大迫力です
    よね。
     夏の旅では休憩所代わりにもなっていいですよね〜
    汗をかいたらそこらへんの小さな教会に入って涼んだりしてます(笑)

次回につづく(笑)
  • angeloさん 2009/11/08 20:12:26
    電車、ミラクルでしたね!
    こんにちは!
    すごい!30分遅れで来た電車にちょうど乗れたどんぴさんはなんてラッキーなんですか!駅で何十分も電車を待つほど退屈なことはないですよね。
    そんな親切は多分ないですかね・・。

シャルトル大聖堂はホントにメガサイズですね!
    下のほうに写っている人々と比べると大きさが尋常じゃないのがわかります!
    そのうえ、ベルサイユの後のクタクタ状態でも塔に登ったとんぴさんはエライです。上から見るシャルトルの景色はやっぱり素敵です。

カチッとしました^^
    それではまたおじゃまします・・。

angelo

どんぴ

どんぴさん からの返信 2009/11/08 21:56:28
    RE: 電車、ミラクルでしたね!
     どーもどーも!(^~^)γ

ヨーロッパの電車はすぐに遅れるのでいつも困るんですけど、今回だけは
    ルーズさに助けられました。
     それにしても、ヨーロッパの電車って本数が少ないのに何で簡単に遅れるん
    ですかね?一度日本で研修を受けたほうがいいんじゃないかと思います。

>ところで、ホームでは「電車が○○分遅れてます」とかの表示はあるのですか?
    >そんな親切は多分ないですかね・・。

ちゃんと何分遅れ、と表示がホームに出てましたよ。
    日常の出来事なのでちゃんとシステムも整ってるみたいです(笑)

イタリアの駅では駅のロビーにあるでっかい掲示板に電車の出発時刻やホームの
    番号と同じように今何分遅れてるか示す専門の欄がありました(笑)

あ、angeloさんは元ローマ在住でしたね。失礼しました(^_^;)

>シャルトル大聖堂はホントにメガサイズですね!

シャルトル大聖堂はフランスで一番最初に世界遺産に登録された物件の1つ
    なんです。現地に行って、フランス一番乗りは伊達じゃないなと思いました。
    パリからの日帰り旅行にオススメです(^_^)

>でもこのあと体力的に旅がどうなっていくのか・・・ますます興味が湧いてきました!

中盤でくたばり、終盤まで引きずります(笑)

ではまた〜(^~^)γ

どんぴさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る