フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本から来る友人と合流するためにイタリアへ<br /><br /><br /><br />少し早めにピサに入り、<br />そのままフィレンツェに数日滞在<br /><br /><br />天気が少しぐずついて、<br />降ったり止んだりの繰り返しの今回の旅行、<br /><br />雨の中出歩くのは嫌いだけど、<br />濡れた街並みを撮るのは好きかな・・・<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />2009年10月20日<br />写真少しだけ追加しました。

フィレンツェ 時々雨

2009/09/13 - 2009/09/16

Lahiri

Lahiriさん

日本から来る友人と合流するためにイタリアへ

少し早めにピサに入り、
そのままフィレンツェに数日滞在

天気が少しぐずついて、
降ったり止んだりの繰り返しの今回の旅行、

雨の中出歩くのは嫌いだけど、
濡れた街並みを撮るのは好きかな・・・

2009年10月20日
写真少しだけ追加しました。

朝、雨の降る音で目が覚める。

今日はフィレンツェ最終日、
    昼頃の電車で南下するとして、
    さて、それまでどこに行こうか・・・

とりあえず部屋を片付け、
    荷物をひとまとめにして
    部屋を後にする。

ホテルから少し歩くとドゥオモが見える。

始めは緩やかだった雨足がどんどん強くなり、
    引き寄せられるようにジョットの鐘楼に入る。

ほとんど朝一で入ったので、
    周囲は少し響く私の足音と、
    雨の音が静かに聞こえるだけ・・・

実は、この鐘楼を登るのは今回が初めて。

向かいのドゥオモのクーポラには
    登った事があるのだけれど。

少し休んでは足を止め、
    また少し休んでは・・・の繰り返し。

雨はまだまだ降っているようだ。

とはいえ、薄い雲の間から
    仄かな光が射し始めている。

もうじき雨は止むのかもしれない。

414段あるという階段を
    のんびり登りながら、
    途中ところどころある部屋で休憩。

部屋というより、吹きさらしの足休めの場所
    というべきか・・・

ここでようやく1人旅と思しき
    男の子がいた。

彼も高そうなカメラ機材を抱えて黙々と撮影。

カメラでは負けるけど、
    意気込みでは負けないとばかりに私も参戦。

彼はどんな風景を切り取っただろう・・・

さらに細い階段を登っていくと、
    小さな小窓があって、外の景色が覗ける。

クーポラの高さを見る限り、
    どうやらまだまだ階段は続くらしい。

ようやく屋上?に到達。

思ったよりは疲れなかった。
    多分ドゥオモに登るよりは全然楽だと思われる。

なにより、
    あの優美なクーポラが目の前に広がる景色は
    ここでなければ見られない。

それにしても何と気品溢れる建物なんだろう・・・

晴れていると普段は優しい赤色をしている
    乾いたレンガが雨に濡れ、
    少し暗い落ち着いた色に変化し、
    重厚感が一層増していた。

普段は主張しすぎることなく
    控えめな色合いで楽しませてくれている
    大理石も、水気を含む事で
    いつもより色が際立つようだ。

低く立ち込めた薄い雨雲に覆われた
    白い空の下で周囲の街並みと
    溶け込むようになじんでいる。

しっとりと佇むその様に
    ただただ見惚れてしまう・・・

このハートの落書した人も
    同じ気持ちなのかもしれない・・・

ドゥオモのクーポラは
    そこにいるだけでロマンチックな気分になれるけど、
    (例の小説の影響かしら)

景色だけ楽しむのなら、
    私は断然ジョットの鐘楼かな・・・

名残惜しさを感じつつ、
    そろそろ下に降りることにする。

小さな小窓から見えるドゥオモのクーポラが好き。

足元に気を付けながら
    のんびりと下に降りると雨が上がっていた。

水の下に広がる世界も、
    あっという間に消えてしまうだろう。

ジョットの鐘楼に登る前、
    ドゥオモの周辺を散歩していたら、
    出勤前と思われる人たちが
    ひっそりと出入りをしていた。

毎日の習慣、日々の暮らし、
    フィレンツェでの生活ってどんなものだろう・・・

さっきまで登っていたジョットの鐘楼からの景色を
    思い出しながら、フィレンツェを後にする。

雲の隙間から、
    少し太陽が覗き出した。

今日のフィレンツェは
    これから晴れるのだろうか。

これから向かうオルヴィエートは
    どんな町かな・・・

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る