ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェから電車に乗って<br />ヴェネツィアへ・・・<br /><br /><br /><br /><br /><br />日帰りは慌ただしくて好きじゃないけど、<br />とりあえず雰囲気だけ味わいたくなってしまったから仕方がない。<br /><br /><br /><br />素敵な街だろうから、<br />次はもっとゆっくりと・・・

ヴェネツィア 雨のち ちょっと晴れ

2009/09/14 - 2009/09/14

Lahiri

Lahiriさん

フィレンツェから電車に乗って
ヴェネツィアへ・・・

日帰りは慌ただしくて好きじゃないけど、

素敵な街だろうから、
次はもっとゆっくりと・・・

イタリアが好きで
    10回近く行っているはずなのに、
    まだ1度もヴェネツィアに足を運んだ事がなかった。

フランス大好きのフランス人の先生も、
    「昔の新婚旅行の定番」だと言っていたヴェネツィア。

あの自国大好きで、プライドの高い、
    負けず嫌いの先生が手放しで褒めるんだから、
    本当にロマンチックな場所なんだろうな〜と
    ぼんやり思ってはいたけれど、
    なんとなく機会がなくて足が向かなかった。
    基本的に南が好きなのよね、私・・・

私のヴェネツィアのイメージ、

それは

ヴェネツィアン・グラスと・・・

カーニバルの仮面、

街中をはり巡る細い運河と

ゴンドラかな。

細い路地も大好きだし、
    いっぱい歩いて
    雰囲気のある写真をたくさん撮りたいな

なのに着いたら、雨、雨、雨・・・

朝フィレンツェを出発した時は
    かろうじて晴れ間も見えていたのに、
    ヴェネツィアに到着する頃には
    あたり一面真っ黒い雲に覆われ、
    なんだかイヤな予感(というか既に確信)

案の定、土砂降りの雨・・・

カサなんて勿論持ってない。

というわけで、すぐに作戦変更

一人旅の魅力は、
    その気楽さに尽きると思う。

水上バスの1日券を購入。

16ユーロくらいして、
    正直高いな・・・と思ったけれど、
    まぁ、背に腹は変えられない。

雨に濡れるのはイヤだけど、
    何より今日はものすごく寒い・・・!

始発から乗り込み、窓際を陣取り、
    あとはぼんやり外の景色を眺めるだけ・・・

写真でよくお見かけする
    美しい寺院、

あとでここは立ち寄らないと、
    と付近の停留所の名前を記憶に留めておく。

調子に乗って長い時間往復していたら
    少し酔ってしまった。

本当に昔から船に弱くてイヤになる。

あきらめて人の出入りの激しい停留所で
    降りることにする。

人の出入りの激しい停留所、

そこはリアトル橋だった・・・

雨も幸い少し上がり気味。

橋の上で行われていた結婚式の撮影会

雨は小降りになったとはいえ、
    純白のドレスの裾は見事に泥まみれ。

でも彼らの笑顔は
    太陽よりも眩しかった。

おめでとう、お幸せにね!

細い路地を適当に地図も見ないで歩いてみる。

何とか無事にサンマルコ広場に辿り着けたけど、
    雨は相変わらず降り続いてるし、何より寒い!
    構図を考えながら写真を撮る気があまり起きない・・・

カフェでお茶しようかとも
    思ったけれど、時間も中途半端すぎて悩むところ。

やっぱり日帰りは無謀だったかな、と反省。

見上げるとシックな街灯。

そしてガラス部分は薄いピンクというのがかわいい。

灯りが灯るとどうなるのかしら・・・

やっぱり泊まればよかった、と改めて反省。

でも、このランプは青空よりも
    薄曇の灰色の空に良く似合う。

負け惜しみじゃなくてね。

雨に濡れるのも寒いのも嫌いだけど、

雨の日の写真は何だか素敵に見えることも多い。

晴れの日の写真も勿論好きだし、
    楽しい気分になるけど、
    雨の日の写真は何だか特別。

魔法がかかってるのかもしれない。

晴れていたら気付かない何かが見えるような・・・

でも、やっぱり寒いしな〜、
    濡れて気持ち悪いし、
    どうしても気持ちがめげるのよね・・・

そんな少し凹んだ時に出会った彼ら

なんとも心が和んだ、

どうもありがとね

気を取り直して、
    もう少し散歩を続ける。

帰りの電車の時間も近付いてきているし、
    雨も大分小降りになってきて、
    傘をたたむ人も増えてきた。

なんだか元気になってきた!

細い細い小道を進むと・・・

さきほど水上バスの中で見た
    サルーテ聖堂

運河のほとりに佇むその姿は
    まるで白鳥のよう。

雨が上がったばかりの色を失った空の下で
    より一層神秘的な雰囲気を増していた。

白鳥はいなかったけれど、
    鷺のような鳥を発見

じ〜っと見ていたら
    目にも止まらぬ速さで
    くちばしで水面をさらった。

くちばしには、
    ジタバタと抵抗する小魚が!

よくよく水面を見ると
    ゴンドラの下には小魚がいっぱいいた。

思ったよりもこの運河は汚くないのかもしれない・・・

帰りの電車の時刻が迫ってきて、
    今回のヴェネツィアの旅はひとます終了

次はもっとゆっくりと、
    そして念のために厚着が必要かな。
    (傘は嫌いだから持つ気はないのだけれど・・・)

おまけ

時間が無くて買い食いしたピザ

欲しかったけれど
    旅行2日目の私には
    こんな繊細な代物は恐ろしくて買えかった・・・

せめてスーツケースだったら
    よかったのだけれど・・・

とりあえず写真で我慢してみる

Arrivederci(さよなら) Venezia!

やり残した事や見逃したものも
    たくさんあるけど、
    それはまた次に来る口実になるから・・・

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る