フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェの思い出のかけら<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />旅行中はテンションがあがって<br />いつもよりたくさん写真を撮るけれど、<br />現像後、写真の整理が1番楽しいのはフィレンツェだったりする。<br /><br />もう何度も行って、<br />その度に写真をたくさん撮るのに、<br />どうしてこんなに楽しいんだろう??

Les souvenirs de Firenze

2009/09/13 - 2009/09/16

Lahiri

Lahiriさん

フィレンツェの思い出のかけら

旅行中はテンションがあがって
いつもよりたくさん写真を撮るけれど、

もう何度も行って、
その度に写真をたくさん撮るのに、
どうしてこんなに楽しいんだろう??

ポンテヴェッキオにダースベーダーが出現

こんな落書があったり、

こんな場所にもあったり、

だって芸術の街だもの

カラヴァッジョ大好き

本物のバッカスさんはこちら↓

ウフィッツィ美術館と

それを取り巻く長い行列・・・

所変わって、
    アクセサリー屋さんのウィンドウに
    引き寄せられてる若いママ

だってオシャレな国民性は昔から・・・

婦警さんだって仕事の合間にウィンドウに目が釘付け

イタリアの警官やカラビニエリ(憲兵)の
    制服はいつ見てもカッコいいけど、
    この帽子も相当個性的。

着こなしちゃうのも、またスゴイ。

ジェラートとコーンの盛り付けにもセンスが光る。

でも私はこの盛り付けタイプのお店では
    絶対買わないんだけど・・・

毎日食べたジェラート

私が好んで食べるフレーバーは

ミルクとヨーグルト、

注文時、「Con panna(生クリーム)」
    と付け加えるのも忘れない

見た目は全て白いので、
    全く面白みがないのは言うまでもない。

フィレンツェでは3箇所で食べたけれど、
    私が1番好みなのはここかな〜

有名なチェーン店でパリにもあるんだけど・・・
    (NYや東京にもあるそうですね)

こちらのお店「GROM」は
    ドゥオモのすぐそばの小道を入ったところで、
    行列とは無縁。
    まぁ、数人は常に並んでいたけれど・・・

本当はPESCA(桃)が大好物だけど、
    このお店の桃は、特別美味しいと思えず。
    (普通に美味しいけど、ミルクの方が美味しい)

レモンのグラニタ(飲むカキ氷?)
    も普通に美味しかったけれど、
    夏にシチリアやナポリで飲んだものの方が
    断然安くて美味しかった。
    ま、これは炎天下の中、喉を潤すのが
    1番美味しく感じる飲み方なのかも。

こちらもセンスが光る八百屋さん

どうせ買い物するなら
    目で楽しまなくっちゃ

こちらはまた別のお店

遠慮してるわけじゃないのに、
    この後、私のカメラを奪って、
    私の写真(背景はもちろんこのお店)を
    撮ってくれた。
    Grazie!

でもディスプレイのセンスと写真のセンスは
    必ずしも比例しない事が判明・・・

まぁ、ディスプレイのセンスがいい方が、
    いろいろと役に立ってくれそうな気がする。

スクーターの二人乗りも
    フィレンツェのイメージ

でもこれはイタリア全土にいえるかな

しかしフィレンツェのスクーターの多さは
    とても印象的

アルノ川沿いを埋め尽くす

ちょっとした目印

じっとお留守番

こちらも
    じっと佇む・・・

あまりの愛らしさに
    観光客が四方八方から記念撮影

堂々と落ち着いている様子から、
    撮影慣れしている事が伺われる。

フィレンツェのアイドルね。

ちなみに、こちらもお留守番中

教会の前では月1回の蚤の市

シスターも品定めに真剣

ピエロは落ち着きがなく揺れるので
    根気強くカメラを構える

その私を、スタンドのオーナーさんたちが
    笑顔を浮かべながら、
    生暖かく見守ってくれる中、
    なんとかシャッターを切る

首の吊られ具合が何となくリアルに
    仕上がってしまった一枚

こんな筈じゃなかったのだけど・・・

ピエロくんは新しいお家ができたかしら・・・

そしてすっかり日が傾いて
    黄金色に輝くドゥオモと

その光景に心を奪われた男

ゆるやかに夕陽に染まっていく街と

帰路に就く人々、

全てを包み込むようにして
    フィレンツェの一日は
    今日も終わる・・・

今日の嬉しかった事も、嫌な事も
    全てを見守って包み込んでくれるように・・・

• procidaさん 2009/10/22 12:35:23
    またまた魅力的な・・・
    Lahiriさんへ

魅力的な写真ばかりですね!

Lahiriさんにかかれば、
    落書きさえもアートに見えてしまいます。

表紙と最後の写真・・・
    すごく幻想的に見えます。

あと「じっとお留守番」
        PIAGGIO

大きめのバイクの間に小さめのバイク。
    その先に人がピントをはずして歩いていますよね。
    こういう写真が私も撮ってみたいです。

あと、「ちなみのこちらもお留守番中」

中のパンダがいい味出してますね。
    それと黄色の車がすごく写真をオシャレにしているようで。

勉強になります。

また素晴らしい旅行記を楽しみにしています。^^
    カメラ無事でよかったですね!

procida

Lahiri

Lahiriさん からの返信 2009/10/22 18:08:34
    RE: またまた魅力的な・・・
    procidaさん、こんにちは!

私も実はPIAGGIOの写真が1番気に入ってます。
    この時の状況をあまりよく覚えていないのですが、
    (他の写真は割と覚えてるんですが・・・)
    写真を見るに、かなり屈んで・・・下手すると
    立て膝状態で写真撮ってますね。
    しかも誰かがあそこを通るのを
    しばらく待っている状態だったから・・・

・・・一眼レフ持った怪しいアジア人ですね(汗)

パンダの乗っている車は、車本体もかわいくて
    わざわざ見せびらかすように人通りの多い
    路地に停めてあって、私以外の欧米系の女の子も
    写真を撮っていました。
    世界共通、女性はこういう写真が好きかもしれません。

落としたカメラは本当に無事でよかったんですが、
    どうも未だにトラウマで取り扱いにビクビクしてます。

パンダ大好き Lahiriでした。
    (中国でパンダをたくさん見たい!!)

Lahiriさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る