シエナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ローマを出発し、世界遺産にも登録されているトスカーナの古都シエナに向かいます。<br /><br />シエナは細い坂道が多い街で、古い街並みがそのまま残っていて、歩いていると中世にタイムスリップしたような気分になります。<br /><br />あでやかなドゥオーモを見学し、世界一美しいとも言われるカンポ広場を目指します。<br /><br />解放感あふれる広場に感激。<br /><br />広場にあるレストランで昼食をとりました。

⑦初イタリア歴史を感じる旅(tour of JTB)シエナ編

2009/09/22 - 2009/09/30

のりアロハさん

解放感あふれる広場に感激。

広場にあるレストランで昼食をとりました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

8:30ローマのホテルを出発です。

「今日は俺が運転するんで安心して乗りな。」

毎日、バスも運転手も替わります。

昨日の添乗員がちょっと恐かったので、日本から同行しているYさんが、この日は天使のように思えました。

赤信号だけが大きい!

今回はバスだけで移動でしたが、列車にも乗ってみたかったな。

イタリアでは羊の乳から作ったチーズが多く、郊外に出ると羊を放牧する風景を見ます。

中腹にある町を目にすることもよくあります。

これは、敵から攻められにくい事、平地だと湿地になり疫病が発生しやすかった事などが、その理由だそうです。

途中、お土産物屋に立ち寄ります。

「いらっしゃ〜い。今日は特別安くするから、たくさん買っていってね。」

店内では、チーズや乾燥トマトなど色々試食が出来ます。

ワインの試飲もあったので、つまみながら一杯なんて方もいらっしゃいました。

ここでも乾燥したキノコやトマトなど食材を購入しました。

カラスミも売っていました。

カラスミを食べるのは日本だけだと思いましたが、イタリアにもあったんですね。

日本でカラスミ入りのパスタに出会ったことがありますが、イタリアでもパスタに使うんでしょうか?

値段もそれほど高そうではなく、試食をしましたがけっこう美味しかったです。

シエナの街に到着しました。

静かで雰囲気のいい街並みです。

カンポ広場などがある街の中心を、これから目指します。

坂道が多く歩くのは少し大変ですが、中世の佇まいを残した街並みは、とても素敵です。

小道も多く迷わないように、こんな案内板もあります。

水が出るようです。これもいい感じ。

大きなキノコ〜!

さらに登っていきます。

ちょっと中世の街に迷い込んだよう。

けっこう上の方まで登ってきました。少し遠くまで見渡せます。

何となく置いてある自転車も、この街では絵になります。

シエナは17のコントラーダと呼ばれる地区に分かれています。

毎年、7月2日と8月16日にパリオという祭りが開催され、カンポ広場の競馬で各地区が競い合います。

絵皿の外側に描かれているのが各地区のシンボルマークで、速さを競うのに、亀やカタツムリなどのシンボルもあります。

ドゥオーモにやってきました。

長い歳月をかけて完成し、そのスケールの大きさ・美しさに見とれてしまいます。

ドゥオーモの中に入ります。

内部も見事な美しさです。

ステンドグラスも艶やかです。

大理石の床には、何種類かの動物が描かれています。

壁や天井に描かれた絵も素晴らしい。

奥の方に進んでいきます。

ドームも大きくて細部まで装飾が施されています。

アップにすると。

外に出てカンポ広場に向かいます。

こんな演奏をする人の姿も。

十分堪能しました。

元気があって楽しそう♪

思わずチャオ♪って声をかけたくなります。

カンポ広場のところにあるプッブリコ宮で13世紀〜14世紀にかけ建築されたものです。

遠くからも見えた塔は、レンガで作られたマンジャの塔です。

世界一美しいとも言われるカンポ広場です。

広々として解放感があり、とても気持ちが良くなります。

寝ころんでいる人の姿も見えます。

「あ〜もしもし、何か日本人に写真撮られちゃったんだけど、ひょっとしたら俺、4トラの旅行記に載っちゃったりするのかなあ?」

「ピンポ〜ン、その通りで〜す。」

カンポ広場に面したレストラン「SPADAFORTE」で昼食です。

外で食べるのも気持ち良さそ〜う。

イタリアでは色々な種類の水にお目にかかります。

ラザニアです。

量が多そうでしたが、しつこくないので、どんどん食べられます。

カジキのソテーもいけます。

デザートはチョコレートプリン。

全体的に味は美味しかったのですが、女性店員はつまらなそうに仕事をしていました。

イタリアの男性は女性の事をちやほやするので、あまり愛想のいい女性がいないんでしょうか?

お昼も食べ終わり駐車場へ向かいます。

ワインを売っているお店なんですが「何でキツネが鳥をくわえているの〜?」

ピザは昨日食べたし、今お腹いっぱいなので…。

「旦那〜、いいワインが入ったんで、一杯やっていかないかい?」

この通りには旗が掲げられていますが、その年にパリオ祭りで優勝した地区は、そのシンボルの旗を掲げることが出来るそうです。

駐車場まで戻ってきました。

次は、サン・ジミニャーノに向かいます。

⇒ サン・ジミニャーノ編に続く

• Noririnさん 2009/11/09 15:34:51
    ドゥオーモに感動♪
    のりアロハさん
    出張先へ向かう新幹線から こんにちは〜

早速昨日の続きにお邪魔しました。
    ワインの試飲はツマミ付きですか?
    安上がりに飲めますね(笑)

ドゥオーモはやっぱりステキ♪
    見ているだけでホォ〜と溜息・・・
    これだけは実際に見てみたいと思ってます。

今回もアテレコが冴えてて楽しい移動になってマス♪
    Noririn

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2009/11/09 22:39:18
    RE: ドゥオーモに感動♪
    Nori姉さん、こんばんは。

> のりアロハさん
    > 出張先へ向かう新幹線から こんにちは〜

出張にはパソコン持参ですか?それとも携帯からですかね?
    ハードなスケジュールの中、電車の中ではゆっくりしたいと思うのに、訪問ありがとうございます。

> 早速昨日の続きにお邪魔しました。
    > ワインの試飲はツマミ付きですか?
    > 安上がりに飲めますね(笑)

ここのツマミは、なかなか良かったですよ。
    Nori姉さんも、きっとグイグイいってしまうと思いますよ。

> ドゥオーモはやっぱりステキ♪
    > 見ているだけでホォ〜と溜息・・・
    > これだけは実際に見てみたいと思ってます。

> 今回もアテレコが冴えてて楽しい移動になってマス♪

また、おほめにあづかり嬉しい限りです。

Noririn

Noririnさん からの返信 2009/11/09 22:48:22
    RE: 何か悪い物でも食べました!?
    > Nori姉さんのような繊細さ気品にあふれ、その美しさに息を飲みますね。

いつもののりアロハさんで行きましょうよ(笑)
    身体中が痒くなりそうです(爆)

のりアロハ

のりアロハさん からの返信 2009/11/10 22:02:08
    RE: アレルギーですかね!?
    > 身体中が痒くなりそうです(爆)

それは失礼しました。
    きっとこのアレルギーは、照れるギーという症状かも?

痒み止めに、ポンカン?(これは、南の方で獲れる柑橘類)ダンカン?(これは、たけし軍団)いやキンカンでも送らないといけないかもしれませんね。

のりアロハさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る