長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 秋晴れの休日、国営越後丘陵公園(http://echigo-park.jp/)のコスモスとバラ祭りに出かけてきました。<br /><br /> 北陸道長岡ICから程近い公園は、朝から多くの家族連れが秋の花たちを楽しんでいました。<br /><br /> <br /> <br /> <br />

「 コ ス モ ス と 秋 の バ ラ 祭 り 」 の旅 < 新潟県長岡市 >

2009/10/04 - 2009/10/04

ひょんひょんさん

自家用車 徒歩

丘陵公園駐車場から秋晴れの中、気持ちよくゲートを潜り抜けました。

園内の遊歩道の木々は秋の太陽をイッパイ・・・・・・。

丘は秋の花が一面広がっています。

広い公園内には無料のバスが運行され、展望台まで乗せていただきました。

展望台近くは標高が高いので、秋を感じさせてくれます・・・・・・。

高台にある展望台です。

展望台まで珍しい斜めのエレベーターであがります。

展望台から公園駐車場や西山が一望できます。

東側は新潟、福島県境の山々(守門岳)が・・・。

展望台から遊歩道で・・・・・途中にも秋の花々がイッパイ。

園内の池には音楽にあわせて噴水が・・・・。

園内一周する遊歩道には家族連れが・・・・・。

子供達は秋の1日大いに楽しんでいるよう。

コスモスの花々も見頃で・・・・・・。

秋晴れを楽しんでいる人々、気持ち良さそうです。

コスモス畑は何処までも続いている・・・。

花の蜜を・・・・・・・。

大きなコスモスも・・・・。

コスモス畑を多くの人が楽しんでいました。

これでもか、これでもかと太陽に向かっているようです。

コスモス畑に隣接しているバラ地域を楽しんでいる若者たち。

バラまつりも始まり、小粒でしたが・・・・・。

花びらに見とれてしまいました。

秋の空にピッタリの黄色いバラ。

花を楽しんでいる人達。

公園内には色々な地区(ゾーン)があり、それぞれ楽しめます。

この地区は今年リニューアルしたイングリッシュガーデン地区です。

2カ月ぶりに訪ねた丘陵公園、あちこちに秋を感じる花たち、それに秋の清々しい空気にも触れられました。

自然は心を癒してくれるので大好きです。

• こまちゃんさん 2009/10/17 14:36:48
    大きな画像で!
    このショット、大きな画像で見なけりゃ勿体ないですね!
    旅行記一覧の画像は縮小と圧縮がされているので、元画像の迫力が
    出てくれません。大きな画像で見ると、コスモスの元気さがぐぐっと
    伝わってきました!
    絵の世界では忌み嫌う対照色の赤と青も、自然界ではとてもクールです!
    コスモスは、北京では9月頃までには終わってしまうので、日本に戻って
    2度味わっています!
    お礼に万里の長城・司馬台長城編を置いて行きますね!(過去のをアップ中)
    → http://4travel.jp/traveler/chinaart/album/10389337/

こま

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/10/18 00:32:49
    RE: 大きな画像で!
    こまちゃんさん 有難うございます。

北京ではコスモスが9月に咲くそうですが・・・・(早いですね)

私の知っている万里の長城と違って、歴史を感じ訪ねてみたいです。(あまり観光客の行かないところのようで)

何年も中国ご無沙汰していますので・・・・・

• moonさん 2009/10/10 22:39:58
    初めまして^^
    こんばんわ。
    まだ登録まもない新米です。
    とっても写真の撮り方が上手ですね。
    コスモスが本当にきれいです。
    お天気が良いのが、写真をいっそう素敵に見させてくれました。
    また遊びに伺いたいと思います。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/10/10 23:13:44
    RE: 初めまして^^
    moonさん 書き込み有難うございました。

イタリア・フランスの旅行記楽しませていただきました。

コスモスの季節になると、ようやく暑さから開放され、

清々しい風の大好きな季節になります。

花の小道を歩いているだけでも、心が癒されます。

小さな旅ですが・・・・これからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ