六日町・浦佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 学生時代は毎日の「銭湯通い」の日々が続き、番台のおばさんとの楽しい会話で一日が終わった思い出があります。<br /><br /> 現在「番台」など存在しない時代かと・・・・・思っていましたが・・・・・・。<br /><br /> 「天地人」で観光客で賑わっている南魚沼市(http://www.m-uonuma.jp/)JR六日町駅から程近い所に存在しているのを知り、日曜の午後出かけてきました。<br /><br /> 途中、奥只見シルバーライン(http://hama-is.hp.infoseek.co.jp/PX/S_LINE.HTM)で紅葉を期待しましたが少しまだでした。国道291号線で南魚沼市五十沢地区に入り「五十沢温泉(http://www.ikazawaonsen.com/)ゆもと館」の露天風呂で一休み。(ここの露天風呂はこの地区では珍しい混浴)<br /><br /> その後目的の町中にある「中央温泉」(http://www.muikamachi.jp/shisetsu/cyuo-onsen.html)へ・・・・・・。

「 公 衆 浴 場 ・ 中 央 温 泉 」 を 訪 ね る 旅 < 新潟県南魚沼市・魚沼市 >

2009/10/04 - 2009/10/04

ひょんひょんさん

秋晴れの関越高速を一路小出(魚沼市)に向かいます。

小出ICを通過、

奥只見シルバーライン(http://hama-is.hp.infoseek.co.jp/PX/S_LINE.HTM)を・・・・・

奥只見ダムに到着、紅葉はまだでした。

ダムサイトの観光センター

センターの中のお土産さん

美味しそうな匂いに誘われ・・・つい食べてしまいました。

この地区特産の「けんちん汁」(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%91%E3%82%93%E3%81%A1%E3%82%93%E6%B1%81)もいただきました。(とても温まります)

尾瀬の入り口銀山平は紅葉直前。桟橋には尾瀬口に向かう船が・・・・・。

奥只見を後に・・国道291号線を通り、南魚沼市五十沢地区に向かいました。

昔から地元の人に親しまれている五十沢温泉「ゆもとかん」(http://www.ikazawaonsen.com/

この温泉の特色は「混浴」内風呂は別々なのですが・・・・内風呂から続く露天に出ると・・・・(撮影できませんでした)(http://www.ikazawaonsen.com/furo.htm

五十沢地区を後に・・・六日町地区に・・・・

JR六日町駅前の市役所駐車場に車をとめ徒歩3分、国道17号線を渡り町中に向かうと・・・・・。

公衆浴場・中央温泉が(http://www.muikamachi.jp/shisetsu/cyuo-onsen.html)・・・・(Pなし)

建物の外に懐かしい暖簾と料金表が

手動の扉を開けると・・番台に・・・250円を。

湯船はさほど大きくないのですが・・・・湯量は豊富、少し熱め温泉・・・

銭湯なのでタオル、石鹸、シャンプー等は別売り。(殆どの人が持参していました)

地元の人だけでなく他県からの愛好家の人が数人、皆温泉好きな人達で・・・話題はやはり温泉。

たっぷりと温まった身体を外の椅子で・・・・

数軒離れた所に地元のお土産などのお店が・・。

国道17号線、六日町(http://www.city.minamiuonuma.niigata.jp/158/index.html)の中心地です。

熱った身体のまま・・・関越六日町ICに・・・・。

関越高速走行中正面に夕日が・・・・

久しぶりの公衆浴場、懐かしくもありましたが、何時までも残して欲しい銭湯。

そんな気持ちで心も身体も温まった小さな旅でした。

夜、家の窓から昨日の十五夜の・・・・・・。

明日も晴れるといいな・・・・・。

• まっちゃんsさん 2009/10/21 10:04:26
    懐かしい風景です!
    新潟県の魚沼は私の故郷で、今も家族が住んでいます。良く知っている風景にちょっぴりウルウルいたしました。魚沼は稲刈りが終わりそろそろ冬支度の囲いを家々が始める時期です。紅葉は11月上旬頃からでしょうか。360度見渡せる山々が色づき見事です。その頃も訪れてみて下さいね。故郷は遠くにありて思うもの・・ありきたりの言葉ですが、懐かしい風景に出合えました。謝謝!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/10/21 21:41:01
    RE: 懐かしい風景です!
    まっちゃんsさん 書き込み有難うございました。

魚沼産コシヒカリで全戸に知られている魚沼、今年は「天地人」でも

脚光を浴びて大賑わいです。

しかし、自然は昔のまま、田圃も温泉も変わりなしです。

八海山など見ているだけで心和みます。

私も時折訪ねてホットします。

• こまちゃんさん 2009/10/17 14:27:28
    山の澤と・・・
    山の澤の温泉地。。。と言えば、これですね!
    鮎は自分でも釣りに出掛けていましたし、粗塩持参で釣れたてのものを
    焼いて戴いたりもしました。川魚でも、海への回遊魚の鮎は、川魚特有の
    欠点がないので一味違いますね。
    釣り現役時代は、純天然物を探して川を選んだりもしました。
    (今の日本、ダムや堰のないところが少ないのが難点ですが)

こま

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/10/18 00:21:17
    RE: 山の澤と・・・
    こまちゃんさん 書き込み有難うございます。

何時も中国情報楽しませていただいています。

私は鮎釣りの経験はありませんが、炭火焼(匂い)にひかれてつい食べてしまいました。 フウフウ言いながら・・・・・

自然の中で食べると、何とも言えない美味しいのです。

今頃は山々も紅葉している頃だと思います。

機会があればまた訪ねたいと思っています。

• moonさん 2009/10/13 23:43:39
    美味しそうな旅ですね
    今すぐにでも、温泉にいきたくなりました。
    お魚はあゆですよね?
    あれは、焼きたて最高に美味しいですね。

ちょくちょく遊びにきさせていただきます。

moonより

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/10/14 06:05:49
    RE: 美味しそうな旅ですね
    moonさん 書き込み有難うございます。

塩味の鮎、ホクホクしながら・・・・・けんちん汁はフウフウ・・・・。

空は青空景色は最高。

意外なところに温泉銭湯があるのにワクワク・・・・。

• どこかへさん 2009/10/13 21:24:56
    13日 18時55分ごろ
    ひょんひょんさんへ。

帰宅途中に携帯サイトで拝見しました。

この時間の「最新の旅行記」http://m.4travel.jp/new/をクリックすると。

そこには、偶然?誘われて?呼び込んだ?
    <byひょんひょんサン>

一番最初に、Upされていましたので速攻拝見。(携帯の小さな画面で。)
    2009/10/13投稿 NEW!
    「<作成中>「 公 衆 浴 場 ・ 中 央 温 泉 」を 訪 ね る 旅 < 新潟県南魚沼市・魚沼市>を。
    そうです。<作成中>の3文字が最初にありました。

21:21取り急ぎ どこかへ。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2009/10/13 21:35:56
    RE: 13日 18時55分ごろ
    どこかへさん 早速書き込み有難うございました。

番台のある銭湯(温泉)懐かしくもあり、まだどこかにもあるのではと

思っています。あちこち散策してみるのも面白いかも!!と

ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ