フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スターアライアンスのマイルで、<br />ANA、ルフトハンザを使ってイタリアを旅行してきました。<br /><br /><br />成田→フランクフルト→ミラノ・リナーテ<br /><br /><br />→ミラノ2泊<br /><br />→ヴェネチア2泊<br /><br />→フィレンツェ1泊<br /><br />→ローマ3泊<br /><br /><br />ローマ・フェウミチーノ→ミュンヘン→成田<br /><br /><br />フィレンツェではドゥオモ、ウフィツィ美術館、<br />足を延ばしてピサへ行ってきました。<br />

イタリア旅行記~フィレンツェ&ピサ~

2009/09/15 - 2009/09/24

ふくた

ふくたさん

スターアライアンスのマイルで、
ANA、ルフトハンザを使ってイタリアを旅行してきました。

成田→フランクフルト→ミラノ・リナーテ

→ミラノ2泊

→ヴェネチア2泊

→フィレンツェ1泊

→ローマ3泊

ローマ・フェウミチーノ→ミュンヘン→成田

フィレンツェではドゥオモ、ウフィツィ美術館、
足を延ばしてピサへ行ってきました。

観光バス
ルフトハンザドイツ航空

フィレンツェに向かうバスの中で。

その景観が見えてきました!

街そのものが世界遺産のフィレンツェ。

統一された色が美しいです。

撮影したのはミケランジェロ広場。

フィレンツェの街をパノラマビューできます。

広場には、ミケランジェロの作品のレプリカが飾ってあります。

レプリカと聞くと既にときめかないのは、
    イタリアには本物の芸術作品があちこちに溢れ返っているからでしょうか?

街の中には、馬車が走っています。

乗りたいなぁ〜〜

ドゥオモ。
    別名サンタマリアデルフィオレ教会の外側です。

この円型のキューポラは、作る予定をしたものの技術がなく、
    作るのに長い時間を要したそうです。

旧約聖書の物語がつづられています。

ドゥオモの中。

天蓋の絵です。

出口の上側は、マリア様のステンドグラスです。

この建物は現在はホテルですが、昔は牢獄だったそうです!

これは、メディチ家の誰かの像だったと思います。

ヴェッキオ橋です。

アルノ川にかかる橋の中で最古のものです。
    ウフィッツィ美術館前の奥からとりました。

ウフィッツィ美術館は撮影禁止。

フィレンツェの発展を支えたメディチ家の収集した美術品がコレクションされています。

メディチ家の莫大な財産のおかげで、ミケランジェロ、ダヴィンチ、ボッティチェッリなどが業績をあげたわけです。

メディチ家は後に子孫が絶え、外国からの養子を迎えるのですが、その時にフィレンツェに美術品を残すために、メディチ家最後の女性が民衆に美術品を分配します。
    その時の条件が、このさき永遠にフィレンツェから外に出さないこと。
    そのおかげで、今日もフィレンツェには多くの美術品がのこっているそうです。

スターホテルミケランジェロ。

本日の宿泊先です。

フィレンツェは内陸なので、肉料理がメインだそうです。

す・・・すごい。
    お肉は、筋っぽいです。
    とろけるお肉が好きなのは日本人だけ?

翌日は、足を延ばしてピサへ。

本当に傾いてます!!

地盤が沈下しているのが原因だとか。

単品で撮ると、傾きがあまり強調されませんね。

3段目までを作った段階で傾いてきたため、
    それ以降の段は補正しながら建てられているそうです。

一時期は、倒壊する危険があったのですが、
    工事により、すこし傾きがなおっって、もうしばらくはもつとか。。。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 215円/日~

イタリアの料金プランを見る