熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このたび、熊本県熊本地方で発生した大地震により被災された皆様に深くお見舞い申し上げます。この旅行記は2年前、2014年秋の記録です。初めての熊本城は石垣の力強さと美しさに圧倒されました。一日も早い復旧を心よりお祈りいたします。<br /><br />今回はマイレージを利用した2泊3日の旅。「行ったことが無く、マイレージで行けるところ」を軸にあれこれ検討した結果、九州の鉄道旅に決定。おれんじ鉄道やゆふいんの森なども候補にあがりつつ、「妙見石原荘に泊まりたい!」という私の主張が通り最終的に熊本⇒妙見温泉⇒鹿児島という行程になりました。<br /><br />毎度のことですが、今回も美味しいものを食べて呑んで・・・な幸せな旅。初めての熊本市内はお城の街という印象。市電も趣があって、食べ物も美味しく良い街でした。<br /><br />

初訪問!熊本城と美味しいもの【熊本&鹿児島 2014】

2014/11/15 - 2014/11/17

937位(同エリア1933件中)

rier

rierさん

ANAグループ

マイレージ特典で初の熊本線。
    記憶が曖昧ですが、搭乗前にゲート反対側の「カフェねんりん家」さんで限定のバームクーヘンをいただいた。が、オーダーした内容がオットの意図するところと違っていたらしく、若干不機嫌な感じで旅のスタート。。

機内ではコンソメスープ

空港到着後、バスで市内へ向かいます。バスターミナルに到着後、市内の1dayパス的なものを購入して市電に乗り、目指すは「新屋敷 幸福論」さん。ランチ、予約済みです。コースのみ。コスパよし!

※2016年現在、移転されたみたいですね。

お酒のメニューに大好きな「而今」が。なかなか出会えないので迷わずオーダー。

美味しいお酒と美味な前菜。

お造り

本日の一品は煮魚。金目だったかな。。。
    お酒を飲みながらだったので食事のペースが遅く、ほぼ同じタイミングでご飯も出てきてしまった。

デザート

食事の後は観光へ。
    熊本城の隣にある熊本城稲荷神社。

そして熊本城へ。

美しい石垣。

優美なお城。

本丸御殿大広間「昭君之間」

お城の力強い美しさに圧倒された後はお土産探しに「桜の馬場 城彩苑」

紅葉がキレイだった。

くまもーん♪

九州でもウニ。
    「天草海食まるけん」さんのうにコロッケ。

サクサクコロッケ。

でも、ウニを満喫〜!って感じでは無かった。
    2014年の夏は北海道でウニ三昧だったので余計にそう思ったのかも。。

戦利品。
    どちらも美味しかった。どこかで見つけたらまた購入したい。

熊本市内での宿泊は「リッチモンド熊本新市街」。立地は悪くないし、良いホテルでした。

ありがちといえばありがちですが。「熊本市内なんてホテルに困ることはないだろう」と特に状況を確認せずに航空券を確保したのですが、なんと満室ばかり!ライブがあるわけでも無く、なにか学会でもあるのかしらと思っていたところ、空港到着ロビーに「歓迎 ○○学会(会議)」的な団体名が3つも書いてあり「なるほどね」と納得したのでした。

ここ、空いててよかった。

コンパクトなお部屋

アメニティは基本的なものが一通り。

さて、夕食は「青柳」さんへ。こちらも某サイトで高評価のお店です。結論から書くと、今回の私たちの訪問ではイマイチでした。あはは。

出発前にあらかじめ予約済み。電話対応は好印象でした。「カウンターなら空きあり」との事でしたので、事前に予約してよかった!と思いました。

熊本の郷土料理が楽しめるお店でお味も良いです。カウンターしか見てませんが落ち着いた感じのお店。某サイトの書き込みを見ると観光客でも居心地悪くなく美味しいものが楽しめるかなと選択。

お造り、美味しかったです。

一度にあれもこれもとオーダーした私たちが悪かったのでしょう。
    まだお客様がそんなに入っていなかったからか、頼んだものが次から次へと一気にきました。うわぁ、カウンターの二人分のスペースには置けないよね・・・・

いや、このレベルの(超高級というわけではないけど)おちついた感じのお店、かつカウンターだったら様子見ながら出してくれても良くない??しかもこちらは飲みながらなんだからゆっくりめでお願いしたい・・・料理は一気に出すのにお酒のお代わりは一向に来ない。冷める揚げ物。悪化する私の機嫌。。。

カウンター席なので板さんがオーダーもきいてくれるのですが明らかに常連さんと思われる方たちと態度が違う。いや、別に違ってもいいの。こちらは観光客だしね。でも、早くお酒・・・
    カウンターじゃなくてテーブル席だったらまた違ったのかも。コースだったら違ったかも。ちょっとずつオーダーしてたら違ったかも。他の板さんだったら(もういいって)

楽しみにしてた馬刺し。

郷土料理の「ひともじのぐるぐる」

嫌な思いをしながら食事する必要はないので、オーダーしたものを食べ終わった段階でお会計。おさまらないイライラ(笑)

よさそうなお店に次々入ってみるも、土曜日だからかどこも「満席ですー」との事。。。

歩き疲れて最終的に熊本ラーメンを食べる。

餃子も食べる。

なぜかやり切った感を得てホテルへ帰る(笑)

翌日は鉄道三昧!