甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人が居る(当時)甲府へと訪ねていきました。他にも色々回ったのですが、ここには甲府市内の写真をまとめました。<br /><br />何かの御参考になれば幸甚です。<br />

友人の居る甲府へ行ってきました

2005/07/17 - 2005/07/18

近鉄バッファローズ

近鉄バッファローズさん

何かの御参考になれば幸甚です。

JR特急 JRローカル

当初は、かいじに乗る予定だったのですが、JRの列車が遅れてしまい、JRの対応でムーンライト信州で行くことが出来ました。

甲府駅前にある信玄公像です。やはり甲府と言えば、まずこの像ですね。

駅前で、名物ほうとうを食べました。
    こちらは良くある煮込みです。

こちらは、つけ麺です。天麩羅もついていました。

駅から徒歩で20分ほど北の方へ行ったところにある武田神社へ行きました。

神社の周りにはお堀が廻らされています。

躑躅ヶ崎館及び武田神社の由来について書かれています。有名な武田信玄の父親信虎がこの地へ本拠を移し、その後勝頼の代で滅びるまでここが本拠となり、甲府城が作られるまでの約70年間、甲斐の政経文化の中心として栄えたそうです。天守などを持たない平城形式で、甲斐武田軍団の「人は城、人は石垣、人は堀」と言う言葉を形にしたような城です。

神社の鳥居には有名な「風林火山」の幟が特別展示されている旨の看板が立っていました。残念ながら、見学する時間がありませんでした。

手水舎には「算額」と呼ばれる数学問題が描かれた額が奉納されていました。私には、さっぱり分かりませんでしたが‥‥。

水琴窟の解説があります。

写真を見ているだけでも涼しい音がしてきそうです。実際にも、涼しい水の音が響いていました。