高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高知駅より西に行くとグルーッと一周してこないといけないので、それはご勘弁のほどを・・・ということで高知駅までしか行っていません。といっても有名なはりまや橋に行ったわけでもありません。<br />ただ神社巡りしてすぐ道後へぬけました。<br />なんせ道後に抜けるのに2時間以上かかるので、観光タイムが終わった17時以降に移動です。朝とか昼に移動したら時間がもったいないですから・・・。<br />あと一日高知観光もよかったのですが日程を考えて高知は涙ながらにスルー状態になりましたが・・・内容は濃い部分があるんじゃないかなー?

高知県は半分だけ・・・

2009/09/29 - 2009/10/04

恵

恵さん

ただ神社巡りしてすぐ道後へぬけました。

タクシー JRローカル 私鉄

土佐の一ノ宮、土佐神社です。ながーい参道が続きます。おいおい雨の中、どれだけ歩かすねん。

やっと参道をぬけた、と思いきや、まだ先があるーッ!

やっと拝殿手前の鳥居へ。
    ほんとに昔からある神社は奥が深いです。

拝殿です。入蜻蛉形式かなんか造りとかいう形式です。凱旋を意味しているそうです。
    まぁ、私のためにあるようなものですな・・・って訳ないか・・・

重要文化財の鐘楼です。屋根の所々に銅版が張ってあるのが痛々しいです。

雨が降っている夕方に、薄暗い山の中へ入っていきます。

小野神社の境内が見えてきました。
    メッチャ恐いです。ホラーです。後ろに何かがいます。っていう世界です。
    なぜこんなに恐れているかというと・・・

多分、この石だと思うのですが、
    雨乞いをすれば必ず雨が降るそうです。しかし禁止されています。なぜかというと、必ず雨が降るのですが、その見返りか凶事も必ずおこるそうです。

朝峯神社です。高知で一番楽しみにしていた神社です。小野神社も楽しみでしたが、ここも違った意味で楽しみにしていました。
    しかしこの狛犬、顔、恐すぎるぞ・・・。

でたー、18禁の松茸。神社巡りの楽しみの一つです。
    うーん、これがあるから神社巡りは止められませんなぁ。