徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国を三分の二週してきました。電車、バスだったんですが車に乗れないと携帯電話で乗換えとにらめっこです。平均するとバス、電車待ちで一日2時間くらいのロスがおこります。<br />私の場合は僻地におりますので特に大変です。<br />電車で降りる人はみんな顔見知りで、住人も顔見知りばっかりのなかに私が降りると一斉に異物を見るかのように私をみます。<br />遍路路ではないし、どう見ても遍路でもなし。男でチョーカをしている、あきらかに「ヨソモン」を見る目つき、たまらず快感を覚えます。って訳ないけど・・・。<br />ですけど、道を聞くとみんな良い人ですよ。<br />ただ徳島で残念だったのはディゼル電車の音が大きくて、降りる駅を聞き逃し「阿波の国・一ノ宮」に行けなかったことです。<br />また機会があれば行きたいと思います。

四国一周!、じゃ無くて

2009/09/29 - 2009/10/04

恵

恵さん

私の場合は僻地におりますので特に大変です。
ですけど、道を聞くとみんな良い人ですよ。
また機会があれば行きたいと思います。

JRローカル 私鉄 徒歩

鬘橋の小型バージョンです。って小さすぎーっ。
    行きたかった場所の一つですが、バスの都合と電車の兼ね合いがありこれで我慢、我慢・・・ってできるかっ!

小野八幡神社にある狛犬です。
    一般的に出雲式といわれている狛犬の形です。
    だいたい日本海側には見受けられますが徳島、しかも八幡様にあるというのは・・・

杉尾神社です。阿波池田駅から歩いて15分たらずです。
    庚申像らしいのですがなんか恐い姿しています。
    向かって右側の足元は、神様に人がひれ伏しているようにも見えます。

大麻比古神社にある狛犬です。
    普通の狛犬は座っているか、子獅子とじゃれあっている、毬に前足を乗せているのが多いですがこの狛犬は何を抱いているのでしょうか。

御神木です。すごい生い茂っています。
    こういうのって魅力ありまして、御神木っていう気がします。

建神社にある随神像です。
    普通見受けられるのは随神門がありまして、そのなかに木彫りの像がありますが、徳島方面には石像が所々でみます。

八十八ヶ所、一番札所の近所にある鏝絵です。
    鏝絵があるだけで重厚な感じが出て良いです。

一番札所・霊山寺山門です。なんせこの旅行中、雨、雨、雨でして・・・

仁王門です。心なしか阿像、優しそうです。
    仁王も厳しいだけではなく、優しさも必要なんでしょうか?