立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月に訪れた立山黒部アルペンルート。<br />紅葉が見たいと思い,10月に訪れようと計画していましたが,今年は紅葉が例年より早いという情報を仕入れ,慌てて行ってきました。<br /><br />曇り空でしたが,標高が上がるにつれ紅葉が広がって行き,テンションも上がっていきました。<br />大観峰タンボ平の紅葉はまさに一見の価値あり。<br />弥陀ヶ原の草紅葉も良かったです。<br />そして何といってもライチョウ!<br />まさか見ることができるとは…<br />

秋色に染まる立山黒部アルペンルートでライチョウに出会う

2009/09/28 - 2009/09/28

ぺこにゃんさん

8月に訪れた立山黒部アルペンルート。

大観峰タンボ平の紅葉はまさに一見の価値あり。
弥陀ヶ原の草紅葉も良かったです。
そして何といってもライチョウ!
まさか見ることができるとは…

立山黒部アルペンルートの富山県側からのスタートは,立山駅からです。
    ケーブルカーに乗って美女平駅へ。
    そしてバスに乗って室堂へと向かいます。

購入したチケットは「大観峰得々きっぷ」
    立山駅から大観峰までの往復チケットで,
    通常の往復チケットより2割ほど安くなっています。

この日は朝から生憎の曇り空で徐々に天気も崩れていく予報。
    平日ということもあり,人は少なめ。
    バス1台での移動でした。

高原バスは左側の前方に座るのが個人的にはオススメです。
    立山杉,称名滝をなどは左側です。

弥陀ヶ原の車窓からの景色です。
    曇り空ですが,視界は良好。
    所々に見られる水溜りはガキ田です。

天狗平を過ぎた辺りの景色です。
    綺麗に紅葉しています。
    赤,黄,オレンジ,そして緑と色鮮やかです。

ソーメン滝です。
    地獄谷から流れる滝で,地獄谷の噴気も見ることができました。

アップで撮影。

バスはさらに進み,室堂ターミナルへと向かいます。

室堂へとやってきました。
    空はどんよりとしていますが,雄山も見ることができます。

湧き水で喉を潤し,散策スタート!

草は黄色くなっており,8月に来たときとは別世界。

てくてく歩いて,みくりが池へ。

みくりが池展望台へと来ました。
    ときより風が強く吹くこともあり,水面も波立っていました。
    そんなに多くを期待してはダメということですね。

ここの紅葉も鮮やか!
    見る角度によっては水面に映ります。

みくりが池展望台の後ろは,地獄谷。
    この前来たときは,殺風景に感じましたが,今回は山が色づいているので全然そんなことはありません。

奥のほうはこんな感じ。
    濃い緑の中に紅く染まった木々が見られました。

さて,こちらは雄山の頂上です。
    登ってみたいなあとは思ってるのですが,天気が…
    いつか登ってやると心に決め,ターミナルへと戻ります。

室堂ターミナルから大観峰へと向かいました。
    タンボ平の紅葉を見るのが目的の一つ。
    さあ,どんな感じになっているのか…

!!!
    目の前に広がる景色はまさに絶景。
    「すごい!」の言葉しかでませんでした。

若干ガスで白く霞んでいたのですが,黒部湖も見ることができました。

ロープウェイが下っていきます。
    支柱が無いのも景観を損なわないためだとか。

「動く展望台」といわれるこのロープウェイ。
    今回は乗らず。
    勿体なかったかなあ。

黒部湖をアップで。
    標高の低い黒部湖周辺は比較的紅葉が遅いです。

黒部平から昇ってきたロープウェイ。

年によっては,緑,紅葉,冠雪の3段に染め分けられるそうです。
    9月なので,さすがに冠雪には早かったですね。

大斜面をもう一度。

斜面の反対側です。

展望台の右手側です。

黄色が多いんですね。

黒部ダムの展望台です。
    望遠で撮影すると,人がいるのがわかります。
    こちらはまだ色づき半ばといった感じでした。

こちらは黒部平駅と隣接する高山植物観察園。
    傘をさして散策しています。

大観峰の駅でみつけたリンゴ。
    魚津産です。

でも食べるとすれば,ホクホクのふかし芋でしょう(ちなみに千葉産)。
    五平餅も美味しそう。
    雨に打たれた後だったので,是非とも食べたかったのですが,室堂へ戻るバスが…
    後ろ髪をひかれつつも室堂へと引き返しました。

再び室堂へ戻り,みくりが池周遊コースを1周することにしました。
    ライチョウに会えないかなと淡い期待を抱いていると,人が集まっています。
    あんなところには何もないはず…もしや!

いました!
    ライチョウです。
    目の周りが赤くないので,メスでしょう。

大きさは鶏ぐらいかな。
    丸々としています。
    この体型で飛べるのかと思ってしまいますが,
    オスは縄張り争いのとき,空中戦をするらしいです。
    見てみたい…

ひょこひょこ歩いて…

草をついばみます。

周辺にもいないかなと思い,探してみると…
    見つけました!
    こちらは一回り小さいかな。
    子ライチョウかもしれません。

別角度から。

さらにもう一匹。
    これはわかりにくい。
    たぶん気づいていたのは私だけです。

3匹ともほとんど動きません。
    辺りを警戒しているのかも。
    見晴らしの悪い日のほうが敵に狙われにくいので,現れやすいとか。

最初のライチョウをもう一度見て,この場を立ち去ります。

散策再開です。
    綿毛のチングルマ。
    高山では秋なんてあっという間に通り過ぎてしまうんでしょうね。

ライチョウを見たければ,人の視線の先を探すのがいいのかも。

血の池です。
    鉄分を含んでいるから赤く見えるとか。

みどりが池。
    天気が良ければ水面に雄山が映ります。

みくりが池を反対側から。

雨風が強くなってきたので,ターミナルへと戻ります。
    天気はイマイチでしたが,十分楽しむことができました。

ターミナルで一息入れます。
    これは特大ライチョウくん。
    実物の倍の大きさはあります。
    値段は8400円だったはず。
    富山駅でも売っていますが,ここで買うほうが安いです。
    持って帰るのは恥ずかしいですけど。

昼食はそばを頂きました。
    写真はかき揚げそば。白海老入りです。
    七味をたっぷりといれた温かいそばは,冷えた体を温めてくれました。

室堂を後にし,次に向かったのは弥陀ヶ原。
    ここの草紅葉が見たかったんです。

高原バスを降ります。
    係りの人から次のバスの予約を聞かれますので,忘れずに予約しておきます。
    近くを散策するだけなら1時間あれば十分です。

山の木々も見事に色づいており,ちょうど見ごろでした。

木道を歩いていきます。
    先ほどまでの険しい景色から一転,癒しの景色です。

木道は工事中でした。
    横のレールは工事の人が資材を運ぶために,利用するために設置されたものです。
    ちょっと乗りたかった…

こんなところにリンドウを発見。
    季節的に最後の1本かも。

晴天のもと,見てみたかったなあ。

山の上のまで,紅葉が続いています。

ガキ田です。
    弥陀ヶ原ホテル横の木道を歩いていくと,たくさんあります。

少し赤みを帯びているのがいいですね。

大日岳をバックに草紅葉を見ます。

ガキ田の場所によっては,山の姿が水面に映るらしいです。

ここからは富山平野を見ることができます。
    山頂の天気は怪しくなってきていたのに,下界は日が差しているようです。

アルペンルートでの紅葉は「森を見て木を見ず」。
    遠く離れたところにあるので,近くで見ることがなかなか出来ません。
    でも,弥陀ヶ原では近くで見ることができます。

弥陀ヶ原にも少しだけ日が差してきました。

時間となりました。
    再びバスに乗り,帰路につきます。

帰りでは,七曲で運転手さんがバスを止めてくれました。
    Good job!

紅葉の見ごろに来ることが出来て本当に良かったです。
    できれば1ヶ月前の旅行記と比べてください。
    見事な変わりようですよ。

• takemoさん 2009/11/15 23:18:05
    可愛い雷鳥に出会えましたね。
    ぺこにゃんさん、こんばんは。

初めまして、takemoと言います。
    度々、私のページにも訪問を頂き、ありがとうございます。

さて、本題ですが、立山の紅葉が良く撮れていますね。
    そして、雷鳥との出会い!とナイスショット!!
    鳥好きの私には大変羨ましいです♪

最後に特大ライチョウくん、買って帰ったのでしょうか?
    気になります(笑)。

ゆっくりですが、その他の旅行記も拝見させて頂きます。
    では、また。

takemo

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2009/11/16 11:55:30
    RE: 可愛い雷鳥に出会えましたね。
    takemoさん はじめまして。

ご訪問ありがとうございます。

> さて、本題ですが、立山の紅葉が良く撮れていますね。
    > そして、雷鳥との出会い!とナイスショット!!
    > 鳥好きの私には大変羨ましいです♪

立山には何度か行っていますが,会えたのはこのときだけです。
    意外と人に対する警戒心は無いみたいです。
    丸々としていて可愛かったですね。

> チングルマとガキ田の写真が気に入りましたので、一票投票させて頂きます。

私もチングルマの写真は気に入っています。
    天気は悪かったですが,タイミングとしては絶妙でした。

> 最後に特大ライチョウくん、買って帰ったのでしょうか?
    > 気になります(笑)。

さすがにあれを買ってバスに乗るのは恥ずかしかったので,やめました。
    代わりに一番小さいライチョウを買って帰りました。
    ライチョウというよりスズメみたいですけど。

今後ともよろしくお願いします。
  • 花さん 2009/10/13 17:13:55
    はじめまして!
    ぺこにゃんさん こんばんは〜♪

はじめまして!

いつもご訪問いただき、その上投票までありがとうございます。
    73回もご訪問いただいています。(嬉♪)

秋色のパレットに染まるタンボ平素晴らしいですね。
    とても綺麗にお写真が撮れていて素敵♪

ライチョウにも会えるなんてホントラッキーでしたね〜(^^)

楽しませていただきありがとうございます。

また旅行記ゆっくりと拝見させて下さいね。

これからもどうぞ宜しくお願い致します。

花 (*^_^*)

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2009/10/13 23:57:36
    RE: はじめまして!
    花さん,こんばんは。

ご訪問ありがとうございます。
    花さんのブログは綺麗な写真が多くて,私好みです。
    いろいろな場所に行かれているのも羨ましいですね。
    私なんか限られたエリアにしか行っていないので…

> ライチョウにも会えるなんてホントラッキーでしたね〜(^^)
    > チングルマの草紅葉も赤いじゅうたんのようでとても綺麗ですね。

このチングルマの草紅葉は綺麗でしたね。
    ライチョウも見れたし,なかなか良い旅でした。

では,今後ともよろしくお願いします。
    ぺこにゃん

• はーちゃん 休止中さん 2009/10/13 00:38:01
    はじめまして^^
    ぺこにゃん様

あしあとから、時々旅行記を拝見させていただいておりました
    立山ですが、いい時期に行かれましたね!
    今年は紅葉が少し早いと聞いていましたが、台風前がピークだったのかもしれないですね
    ライチョウに出会えたことがとてもうらやましいです!
    私も今回立山を初体験してきました
    紅葉はピークを過ぎていましたが、初冠雪に遭遇し満足して帰ってきました
    これからも良い旅をお続けください

byはーちゃん

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2009/10/13 09:35:55
    RE: はじめまして^^
    はーちゃん様,はじめまして。

ご訪問ありがとうございます。
    今年は天候不順のせいでしょうか,
    例年より紅葉が早くて,悪天候の中慌てて行ってきました。
    それでも美しい紅葉とライチョウが見れて満足です。

立山の雪景色もいいですね。
    天候さえ良ければ雪山を見に行くのも悪くはないなと思っていますが,
    寒そうで…

今後ともよろしくお願いします。

• ゆうこママさん 2009/10/08 23:17:08
    ため息がでるほど
    ため息がでるほどキレイですね。
    こんな見事な紅葉、見たことありません。
    あ〜、行ってみたいな。
    ぺこにゃんさんの旅行記は刺激的すぎます。

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2009/10/09 19:29:20
    RE: ため息がでるほど
    ありがとうございます。
    山の天気は変わりやすいと良く言いますが,山の景色も変わりやすいですね。
    このあと1週間も持たずに落葉してしまっています。
    本当にいいタイミングでしたね。

• jyugonさん 2009/10/08 22:29:35
    素晴らしい紅葉に雷鳥まで〜
    ぺこにゃんさん こんばんは〜

今年は1Wほど早かったようですが、いいタイミングでしたね。

お天気は少し残念だったかもしれませんが、あの程度なら
    かえって色艶やかな紅葉がご覧になれてよかったのではないでしょうか…

しかも雷鳥ともご対面 ラッキーでしたね。

立山も一度訪れたいと思いながら中々チャンスがなくて…

来年はぐるっと出来たらいいなぁと今から思いを馳せています。

素敵な風景を拝見させて頂きありがとうございます。

jyugon

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん からの返信 2009/10/09 19:23:34
    RE: 素晴らしい紅葉に雷鳥まで〜
    jyugon,こんばんは。

ライブカメラを見ながら,時期を探っていましたが,
    ちょうどいいタイミングでしたね。
    おっしゃられるとおり,この程度の曇り空のほうが,紅葉が綺麗に見えるのかもしれませんね。

> こんな風景を見てしまうと次の紅葉、何処に行こうか迷いませんか?

そうですねぇ…
    スケールの大きな紅葉だったので,京都の寺社で心静かに紅葉を堪能したいですね。
    人が多そうですけど。

ぺこにゃんさんのトラベラーページ