上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  シルバーウィーク後半を利用して、上海と江南水郷地帯を旅行してきました。<br /> 日程は以下の通りです。<br />9・21(月)14:00成田→16:05上海・・黄浦江ナイトクルーズ・・ホテル(上海)   <br />9・22(火)錦渓(運河遊覧)・・無錫(三国城 真珠 泥人形)・・蘇州(運河ナイトクルーズ 山塘街)・・ホテル(蘇州)<br />9・23(水)蘇州(刺繍研究所 寒山寺 シルク研究所 世界遺産★留園)・・烏鎮(東大街)・・ホテル(上海)<br />9・24(木)上海(茶屋 上海ヒルズ  豫園・豫園商城 上海博物館 上海動物園)・・上海雑技団・・ホテル(上海)<br />9・25(金)上海(魯迅公園 里弄 多倫路 田子坊 思南路)・・リニアで浦東空港へ  17:00上海→20:50成田<br /><br /> 24日、朝一番に茶芸館で一服した後、上海ヒルズ100階の展望台へ行きます。<br /> 上海ヒルズは、上海環球金融中心(上海ワールドフィナンシャルセンター)といい、日本の森ビルが現地との合弁会社により2008年8月に完成させた、高さ492mの超高層ビルです。展望台は94階・97階・100階にありますが、それぞれ入場料が違い、94階までだと100元、97階までで110元、最高階の100階まで上がるには150元となっています。また100階部分は地上より474mあり、2008年8月時点では世界で一番高い展望台となったそうです。100階の床の真ん中部分がガラス張りとなっており、はるか真下をガラス越しに眺めることが可能です。<br />

上海と水郷をめぐる旅(8)  上海ヒルズ

2009/09/24 - 2009/09/24

667位(同エリア12085件中)

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

日程は以下の通りです。

上海のホテルの前は小学校でした。
    先生が門に立って、一人ひとりの体温を測っているようでした。
    上海ではいいところの坊ちゃんが通う学校でしょうか?父兄が学童を自転車や車で送り届けていました。

周囲は財大関連の施設、
    いいマンションです。

8時にホテルを出て中心部へ向かいます。
    高架道路から様子

市内の高架道路

市内の高層マンション

中心部に近づきました

中心部にはホテルなど高層ビルが建っています。

これらのビルには海外資本が多く投入されているのでしょう。

バスは外灘のはずれに停車しました。

見上げると大きなビルです。
    ここは外灘のはずれ、乗合船の発着場が前にありました。

8:59
    茶芸館に立ち寄ります。

まずは試飲です。
    5種類の説明、飲み方と効能

そのあとはショッピング

小学生が茶芸館の前を通り過ぎます。
    船の乗船口に向かっています。
    遠足でしょうか、社会見学でしょうか?

10:01
    このあと浦東の上海ヒルズ前に到着しました。
    周囲は高層ビルが林立しています。

まるで
    西新宿のよう

磁石の形をしたモニュメント

金茂大廈 ジンマオビル 421m

スグそばに建っています

目的地 上海ヒルズ 492m

このホールから
    エレベータでまず94階まで
    そして乗り換えて97階
    エスカレータで100階展望台まで行きます。

100階展望台に到着
    南西側の住宅街
    高層マンションと低層住宅がすみわけしています。

西側のビル群が真下に見えます

ジンマオビルと東方テレビ塔

テレビ塔方面
    窓の映りこみが激しいです。

北西側はホテルなど

ガラスの床越しに真下です。
    マカオほどガラス部分が広くないのでそれほど怖くありません。

100展望室です。地上474m
    世界一高い展望室です。
    (間もなくドバイが抜くでしょうが)
    ここが栓抜きの上辺です。
    左右上下ガラス張りです。長くて広いです。
    床下を見る人、記念撮影をする人

東方明珠テレビ塔
    昨夜夜景を撮った橋が見えます。
    観光船のすこし上です。

ビル群の真ん中は緑の空き地

421mのジンマオビルも小さく下に見えます。

南の住宅群です

ジンマオビル

西の黄浦江
    上の方に南浦大橋と万博パビリオンがありますが・・・

外灘も見えます
    ここからの夜景も素晴らしいでしょう。
    この次はここから夜景を狙いたい、と堅く決意しました。

真北に見える黄浦江と外灘です。

緑地に癒されます

ワイドに撮ってみました

西南の低層住宅街

名残惜しくもう一枚

ついでにもう一枚

テレビ塔の隣のビルです。

地下階は売店や茶店になっています

画廊も

地下3階

喫茶コーナーもあります

地上に出ます
    ジンマオビルです

地上から見るテレビ塔

11:20
    上海の新しい観光スポットです。
    上海の近代化を象徴する未来都市を見させてもらいました。
    このあと豫園に移動し、昼食です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る