2009/09/24 - 2009/09/24
647位(同エリア12085件中)
気まぐれなデジカメ館さん
- 気まぐれなデジカメ館さんTOP
- 2,479,189アクセス
シルバーウィーク後半を利用して、上海と江南水郷地帯を旅行してきました。
日程は以下の通りです。
9・21(月)14:00成田→16:05上海・・黄浦江ナイトクルーズ・・ホテル(上海)
9・22(火)錦渓(運河遊覧)・・無錫(三国城 真珠 泥人形)・・蘇州(運河ナイトクルーズ 山塘街)・・ホテル(蘇州)
9・23(水)蘇州(刺繍研究所 寒山寺 シルク研究所 世界遺産★留園)・・烏鎮(東大街)・・ホテル(上海)
9・24(木)上海(茶屋 上海ヒルズ 豫園・豫園商城 上海博物館 上海動物園)・・上海雑技団・・ホテル(上海)
9・25(金)上海(魯迅公園 里弄 多倫路 田子坊 思南路)・・リニアで浦東空港へ 17:00上海→20:50成田
豫園の次は上海博物館へ。夕方は上海動物園へ。そして、夕食の後は上海雑技団を見に行きます。
上海博物館は、上海の中心地である人民広場のなかに建てられており、青銅器、陶磁器、書画、玉器など中国古美術のコレクションを主とする博物館です。ここでは中国五千年の文化を身近に触れ、親しむことができます。しかし、玉器などの極上品は蒋介石に台湾へ持っていかれたとか。
上海動物園は、ゴルフ場の跡地に立てられた、動物の飼育と展示を主とする大型公園です。園内で飼育されている動物は600種類以上約6000頭で、人気者のジャイアントパンダ、孫悟空のモデルとされる金絲猴(キンシコウ)など貴重な動物を見ることができます。
上海の中心部を通って
人民広場の一角、上海博物館へ向かいます。 -
13:45
上海博物館に到着しました。
堂々たる近代的な建物です。 -
入り口です。
先ほどの高層ビルが見えます。
中に入ると4階建てになっています。
まずは4階まで登ります。
4階は玉器などです。
中国では黄色い石が貴重だそうです。
しかし、いい石のほとんどは蒋介石が台湾に持込んだそうです。
そういえば、いい石ころが一杯、台湾の故宮にありましたな。 -
白檀?
陶器です。
日本の伊万里への影響は大きいと見ました。 -
陶磁器
みても価値はあまりわかりませんが・・・・
少し回ったところでここのカフェーで一休みです。
コーフィーは30元(450円)です。ケーキは20元でした。 -
最後に一階を見て回ります。
一階の青銅器は見る価値があると言うことでした。
一通り見終わり、一階で休憩中のところに小学生の団体が通りかかります。カメラを見て、撮ってくれと言う仕草です。
博物館のあとは、郊外へ移動です。
動物園の近くまで高架道路で行きます。
15:46
動物園 -
入り口の付近は、これが動物園かと思うほど静かです。元ゴルフ場らしく、園内は広い。パンダの檻まで歩くと30分かかるらしく、カートを使って移動です。
パンダは2匹いました。
1匹は昼寝中。
もう一匹も眠たそうな顔です。 -
もう一匹は係員がえさをやると
起きておもむろに食べ始めます。 -
パンダは2500万年前から生存する化石のような動物らしい。
手で持って食べています。
こうみるとかなり大きなパンダです。
上野動物園で見たパンダの倍はありそうです。 -
最初のパンダです。
何はともあれ、パンダも見れたということでひと安心です。
トラは昼寝中
ライオンは雌のライオンを従えて昼寝。
なんとも大胆な寝姿です。 -
キンシコウ
孫悟空のモデルと言われていますが、
なるほどそっくりですね。
しばらくキンシコウに見とれます。 -
黒い手長尾長のサルです。
カオがどっち向いているかわかりません。 -
もう一度キンシコウです。
このあと中心部まで戻り夕食です。
17:22
サラリーマンの帰宅風景
車が多くなったとはいえ、
自転車・バイクが依然として多いです。 -
18:50
夕食を済ませ、雑技団会場へ向かいます。 -
19:07
雑技団会場に到着です。 -
会場周辺です
ホール入り口です。
中は撮影禁止です。
運悪く、すぐ後ろは通路で係員が立っています。
仕方なくじっとしていました。
そして19:30開園です。 -
20:20
休憩時間です
こんな舞台です。
見事な技の連続でした。
圧巻は狭い球形状の檻の中で、
7台のバイクの競演。 -
21:13
フィナーレです -
このあとホテルへ帰って
今日も爆睡です。
- comevaさん 2009/10/14 06:08:43
- 上海動物園〜
- nebokeさん
おはようございます〜
いつもご訪問に投票と有難うございます!
私が訪れた所はビデオで撮り続けてた記憶がありますが、ここは撮影禁止なんですね。
オートバイのショーの7台は凄いですね。
ひとつ間違えば大変なことになりますのでおそらくヒヤヒヤされたのではないかと思います。
これからも宜しくお願いします
comeva
- 気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2009/10/14 09:54:38
- RE: 上海動物園〜
comevaさん、おはようございます。
comevaの旅行記には、いつも感動を頂いています。ありがとうございます。
> 懐かしい上海動物園のパンダ登場と言うことで思わず反応してしまいました(^O^) 園内かなり広かったと思いますが、確か奥の方だったような気が・・
はい、かなり奥で歩けば30分とか。乗用カートで行きました。
> 上海雑技の会場は幾つかあったと思いますが、周りからぐるっと見物出来るここは初めて見ます。
現地ガイドの話によると、普段は案内しない最高の雑技団だと言っていました。撮影禁止だったので残念でした。折角日本から来たのだから、お土産の話の種に数枚ぐらいいいのでは思いました。
欧州の撮影禁止のところを堂々と撮る中国人の根性を見習わなければ!
> オートバイのショーの7台は凄いですね。
最後は4台と3台の2列走行でしたが、これは凄いです。車間どのくらいか、思わず計算してみました。直径3mで外周9m÷4−1m 僅か1m程度の車間、日ごろの鍛錬とはいえ、身の毛がよだつ思いでした。
> しばらくご無沙汰の海外ですが、引き続きこの4トラのブログで行った気分に・・
ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。
neboke
上海(中国) の旅行記