浙江省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 シルバーウィーク後半を利用して、上海と江南水郷地帯を旅行してきました。<br /> 日程は以下の通りです。<br />9・21(月)14:00成田→16:05上海・・黄浦江ナイトクルーズ・・ホテル(上海)   <br />9・22(火)錦渓(運河遊覧)・・無錫(三国城 真珠 泥人形)・・蘇州(運河ナイトクルーズ 山塘街)・・ホテル(蘇州)<br />9・23(水)蘇州(刺繍研究所 寒山寺 シルク研究所 世界遺産★留園)・・烏鎮(東大街)・・ホテル(上海)<br />9・24(木)上海(茶屋 上海ヒルズ  豫園・豫園商城 上海博物館 上海動物園)・・上海雑技団・・ホテル(上海)<br />9・25(金)上海(魯迅公園 里弄 多倫路 田子坊 思南路)・・リニアで浦東空港へ  17:00上海→20:50成田<br /><br /> 23日の午後、蘇州から高速を使って、次の観光地烏鎮へ移動します。<br /> 烏鎮は上海から南西に140km、杭州から北東に80km、浙江省桐郷市に属します。<br /> 梁武帝の昭明太子がここで学業に励み、その時の私塾の遺跡がいまも残されているなど、町の歴史は1500年以上も遡ります。1127年、東北部の女真族の迫害によって開封の文人、官僚が移り住み、その後は養蚕業の町、水路の中心地としてとして飛躍的に栄えたそうで、商談のための茶館や観劇のための劇場がいまも数多く残っています。クリークを挟んで、西大街と東大街がありますが、今回は東大街を訪問しました。<br /> 東大街では、烏鎮の代表的な町並みを楽しむことができ、造り酒屋や染物工場も見学できます。クリーク沿いに見えるいかにも生活臭の漂う家並みは、実際に人々が住み、普通の生活を営んでいます。<br /> <br />

上海と水郷をめぐる旅(7) 烏鎮

2009/09/23 - 2009/09/23

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

日程は以下の通りです。

15:16
    烏鎮 東大街の駐車場に到着
    入り口広場には水上生活の像があります。

入場口の建物
    有料です。

土産物店

東大街の案内

特徴的な屋根です。

なかへすすむと水郷があります

橋です。
    女は左の道を、男は右の道を通ったそうです。

水辺のある風景
    ここで洗濯をしたり、魚をさばいていました。

洗濯でしょうか?
    足で踏んだり叩いたり

古い建築です

長い棒はなにでしょうか?
    日本だと白魚などを網ですくうときに使いますが。

先ほど洗濯していた女性いた奥の建物まで回ってきました。石畳が歴史を感じさせます。

お茶の場

路地入り口、角の建物

路地は狭いです

このような家が続きます

軒下の路地です。せまい

路地奥の造り酒屋に立ち寄ります

酒甕です。相当に古いです。
    この中に酒が入っているそうです。

甕が並んでいます。

かまど

酒屋の庭先で

酒屋の仕込み倉庫

次に染物屋へ入ります

奥の庭、染反物を干しています

染工場です

元の路地に戻ります

クリークに出る道がありました。クリークを見ます。

静かなクリークです

タイムスリップしたような光景でした

ここでUターンです。

横に入ったクリーク
    手漕ぎ舟の係留地

再びクリークへ

静かなクリークに
    見物人を乗せた船が通ると絵になります。

古い建物も見てください
    ここの人たちは、床がむき出しになった古い家を建て替えもできず、暗い不自由な生活を強いられているとか

長閑な舟遊び

ギャルたちの記念撮影
    ここだけ新鮮な風が吹いていました。

土産物店が集まった広場

ここも柳並木が美しい

林を抜けて入場口に戻ります。
    水が溜まっています。

入場口のクリーク

酒も売っている茶店
    駐車場の横です

16:25
    このあと高速で上海へ戻り夕食です。

今夜は広東料理とか

夕食後現地ガイドさんの計らいで、
    外灘 黄浦公園横の橋の上から、
    浦東の夜景を見させてもらいました。

初日の夜景は雨の中でした。
    ややもやがありましたが、
    やはり雨がない夜景の方が綺麗です。

昼食時に
    運転手に頼んで、スーツケースから三脚を出しておきました。
    やっとまともな夜景が撮れます。

喜び勇んで何度もシャッターを切りました。
    が、ここは橋の上、大型バスなどが通ると揺れます。
    何枚かぶれましたが、なんとか撮れています。

所期の目的を果たした後は、
    ゆとりが出てきました。
    観光船も入れて撮りました。

20:24
    この後ホテルへ帰ります。
    今日こそはゆっくり寝れそうだ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る