白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 まだほんの少しの紅葉ですが、霧ヶ峰から、蓼科山、女神湖、ピラタタスロープェーなどに行ってきました。<br /> 宿泊先は、エクシブ蓼科です。夏休みに琵琶湖で半額宿泊券をいただき、利用いたしました。<br /> お天気に恵まれ、霧ヶ峰なのに霧がなく、さわやかな秋晴れでラッキーでした。

エクシブ蓼科と霧ヶ峰・蓼科山・女神湖

2009/10/04 - 2009/10/05

りか

りかさん

まず諏訪でおりて、霧ヶ峰へ。

八島が原湿原が遠くに見えます。

富士見台の売店です。今日は、霧がなくてとっても珍しい天候にもかかわらず、富士山は見えず残念。

蓼科湖が見えます。

ちょっぴり紅葉かな。

白樺湖周辺の紅葉です。

正面はロープウェーなんですが、これに乗らずに正面奥を左に曲がり上へ上がると、蓼科山です。今日はここの紅葉が目的です。

蓼科山は、黄色く紅葉しています。たぶん10月中旬は、これに赤も加わって見頃ですね。

写真が趣味の方が大勢、車を止めて撮影していました。

どんどん上っていくと頂上付近に駐車場があり、ここからは歩きです。

写真では、歩きやすそうに見えますが、登山靴などで入らないと歩けないことがわかり途中で引き返しましたが、山の好きな方はお勧めです。

蓼科山を下る途中も、車を何度か止めて撮影。赤だけの紅葉より、緑に黄色が混ざってこちらの景色はいつも素敵です。

ん?岩山があります。どうなっているのか、興味がわいてきました。

ちょっと行ってみようかな。

これがさっきの岩山です。

登ったところから紅葉が見えます。気持ちいいです。

蓼科山をくだったところに女神湖を見渡せる休憩ポイントがあります。白樺がきれい。

女神湖です。

ちょっと撮影が悪いのですが、木の机といすもありますので、ここで、女神湖を見ながらおにぎりを食べるのも良いかもしれません。今度は、テイクアウトのコーヒーも持ってこようと思います。

女神湖にやってきました。

ボートの乗り場です。小さいお子さんは、蓼科湖より女神湖がお勧めです。周辺も駐車場がたくさんあり、歩いていろんなお店にも行けます。

左端の乗り物、自転車のように乗りして、自転車こぎをしながら湖を進んでいきます。大人はこちらがおもしろいです。

ボートのりばの上は、喫茶になっていますから、コーヒーを飲みながら、湖を眺めることができます。かもが沢山いてえさもあげることができます。

女神湖の周辺を、ウオーキングできるコースです。時間がゆっくり流れているようで、かなりリフレッシュできます。