2016/10/04 - 2016/10/04
温泉大好きさん
- 温泉大好きさんTOP
- 1,299,134アクセス
1泊2日で御嶽山山麓の渓谷と紅葉が見頃と思われる白駒池に行って来ました。
天気予報は両日とも曇り時々雨で晴マークは全くなし。雨を覚悟で出かけました。案の定初日は一日中ほとんど雨。
2日目は天気予報が良い方にはずれ御嶽山中腹の油木美林と白駒の森・白駒の池の散策を堪能することが出来ました。
<1日目の行程>
阿寺渓谷→寝覚ノ床→九蔵峠→尾ノ島渓流→木曽福島温泉/御岳ゴルフ&リゾートホテル
<2日目の行程>
木曽福島温泉/御岳ゴルフ&リゾートホテル→油木美林→白駒の森・白駒の池
表紙は、錦秋の白駒の池
- 観光バス 徒歩
メルヘン街道を通り白駒の池に向かいます
白駒の池に行く際通りました by 温泉大好きさんメルヘン街道 自然・景勝地
北八ヶ岳を横断するメルヘン街道は蓼科高原(茅野市)から佐久穂町を結ぶ全長38km の山岳ドライブコースです。 途中標高2127mの国道としては日本で2番目に高い峠である麦草峠を越えて走ります。
麦草峠を超えるとほどなく白駒の池入口に到着
苔生す原生林・白駒の森を通り白駒の池に向かいます
駐車場から白駒の池まで緩い登りで15分程度です
苔生す原生林を見ながら進みます
遊歩道から原生林を撮っているので人は映りこみませんが、久しぶりに天気が良いので観光客が大勢います。
昨日までの雨で瑞々しいですね。
原生林を抜け白駒の池に到着
天気予報が良い方にはずれ晴天です。昨日までの雨が嘘の様です。
紅葉が見頃でした by 温泉大好きさん白駒の池 自然・景勝地
紅葉も丁度見頃の様です
紅葉を見ながら白駒荘に向かいます
やたらに写真が撮りたくなる景色です
紅葉をズームしてみました
見飽きない景色です
対岸はそれほど紅葉する木々がないようです
初めて白駒の池に来ましたが、なかなか景色の良いところです
紅葉の名所の様で三脚を抱えたカメラマンも大勢います
白駒の池周辺の森と合わせてハイキングされる方も大勢います
白駒荘側の白駒の池湖畔の散策路は開けたところが多いので撮影がしやすいです
平日にこれだけ混んでいると休日は大変かも
白駒の池
この辺りの紅葉が綺麗な様です
秋らしい天気ですね
今年は次々と台風が上陸し、雨ばかり降っていましたので久しぶりに青空を見た感じです。
青苔荘の前にあるボート乗り場周辺です。
あとでそこまで歩きます -
白駒荘の前に丁度紅葉したカエデの木がありましたので前景に入れてみました
少し引いて青空も
白駒荘まで来ました。湖畔を1周したいのですが、時間がないので来た道を戻り青苔荘に向かいます
白駒荘 グルメ・レストラン
青苔荘に向かい湖畔の木道を進みます
先ほどまでいた白駒荘
譲り合って木道を進みます
青苔荘前のボート乗り場まで来ました
ボート乗り場の桟橋から湖畔の紅葉を堪能します
こちらかの眺めも見事です
ボート乗り場の桟橋の先端から
ひときわ鮮やかや紅葉
先ほどまでいた白駒荘のあたり
少しズームします
反対側も紅葉
少しズーム
湖畔そばの青苔荘
青苔荘 グルメ・レストラン
もう少しゆっくりしたいのですが時間がないので苔生した原生林を通り駐車場に戻ります
日が差し込むと一層綺麗ですね
メルヘン街道を戻り中央道の南諏訪ICに向かいます
メルヘン街道は木々に覆われ眺望が効きませんが、一瞬眺望の良いところがあります
山を下り田園地帯を進みます。刈り取りの済んだところもありますが、
まだまだ黄金色の田園風景が楽しめました。
のどかな景色ですね
諏訪南ICから中央道にのり東京へ向かいます
途中八ヶ岳PAでトイレ休憩
八ヶ岳パーキングエリア 道の駅
八ヶ岳PAからは八ヶ岳が綺麗に見えました
八ヶ岳 自然・景勝地
中央道から富士山もくっきり
段々富士山も見えなくなり
石川PAで最後のトイレ休憩
石川パーキングエリア 道の駅