白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉のシーズンになりました。今年は黄金色に光り輝く黄葉の観賞です。日帰りツアーですが、信州・白樺高原「黄金アカシアの森」で、日本ではここだけで見られる約1、000本の黄金アカシアの群生の展望を楽しんできました。

秋空に映える黄葉・白樺高原「黄金アカシアの森」!!車山スカイパークで欧風料理の昼食

2016/09/30 - 2016/09/30

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
エーエスケーインターナショナル

ツアーバスはクラブツーリズムの「ロイヤルクルーザー四季の華」です。観光地で時々見かけましたが、一度は乗ってみたいと思っていましたので念願がかないました。

展望のよい大きな窓で明るい車内。

横1-2席8列、23人乗りで、ゆとりの座席です。快適トイレ付。

白樺湖に近づくにつれて道路沿いに黄葉が見られるようになりました。

「黄金アカシアの森」に到着です。

ここからは展望リフト(2人掛け)に乗り青空に映えるリフト沿いの黄葉を鑑賞します。

リフト沿いに散策の道が整備されています。

リフトの下は一面「コルチカム」の花園です。

「コルチカム」

丘の上には5分程度で着きます。リフトを降りると展望が開け、眼下に白樺湖や池の平ホテルが望めます、手前の花は「チョコレートコスモス」。

丘の上からはリフト沿いの道を下って行きます。

黄葉越しに望める白樺湖。

黄金アカシアの森に入ってきました。

アカシアの樹木はまだ若木のためか「森」というイメージとは少しかけ離れています。

下りはゆっくり歩いても20分程度でした。

「黄金アカシアの森」を後にして、ビーナスライン沿いの「車山スカイパーク」に到着。ここで昼食をいただきます。

標高1,500メートルのホテルの庭は紅葉が始まっています。

ホテルには和洋のレストランが4店あるそうですが、そのうちの1店「YOHO」。

大きな窓から非日常の絶景を眺めながら「信州フレンチコース」をいただきます。

カボチャのポタージュ・トマトのタルト、自家製牛の生ハム添え・赤ピーマンのムース。赤ワインでいただきます。

地元信州でとれた新鮮な野菜のマリネ。美しく盛り付けられています。

窓から望む信州の名峰「蓼科山」。

鯛のロースト トマトのソース・イベリコ豚の低温調理 ハーブのソース。

炭酸入り リンゴのゼリー。

この他にパン、コーヒー。

美味しくいただきました。

ホテルの前庭からは遠くに南アルプスの山脈が望めます。空の雲からは秋の気配が感じられます。

雄大な自然に囲まれたこのホテルでゆっくり滞在したい気分になりました。

最後に訪ねたところは、生産者農産物直売所「たてしな自由農園 原村」。

蓼科高原と八ヶ岳山麓は全国有数の高原野菜産地だそうで、値段も安いとのことでしたが、バスガイドの話だと、台風による全国的な野菜の高値がこの地にも現れているとのこと。そう云ったバスガイドも人参、玉葱、じゃが芋の袋をしっかり抱えていました(笑)

長野県と云えばリンゴ!

新種の長野県産「クイーンニーナ」。美味しそう。

長野県産「マツタケ」。ヒヤー 1本、ナント9,800円。 ビックリ!

ツアーバスから夕暮れ迫る八ヶ岳連峰を眺めながら信州とお別れです。

最近は連日雨模様の天気でしたが、この日は晴天に恵まれ、タイトルどおりの黄葉展望を楽しむことができました。

• みかりさん 2016/10/28 17:40:02
    優雅な日帰りバスツアー
    ぽんちゃんさん、こんばんは!

いつもご訪問&投票ありがとうございます。
    今月の上旬に車山方面のバスツアーに参加されたんですね。

クラブツーリズムの「ロイヤルクルーザー四季の華」優雅なバスで
    私も前から気になっていました。(設定コースが少ないですよね?)
    本格的な紅葉は来月かな〜とも思いますが、白樺湖エリアは今月上旬には
    こんな秋らしい風景が見れたんですね。標高が高いから早いのかな。
    すごく綺麗な風景で「黄葉」にも癒されます。

お洒落で美味しそうなランチに産直の立ち寄りも嬉しいですよね。
    長野は農産物が美味しいから色々と買いたくなってしまうけど
    帰りのお土産は重くなりそうですね。(笑)

のんびりと楽しい1日になりましたね。素敵な秋の風景でした。

みかり

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2016/10/29 10:03:12
    RE: 優雅な日帰りバスツアー
    みかりさん、こんにちは。

黄葉旅行記にご訪問・ご投票、そしてメッセージ、ありがとうございます。

大分市出身ですので、「きちょくれ大分旅行記」、懐かしく拝見しました。久し振りの方言、繰り返し発声しています(笑)

相変わらずテーマのある素敵な旅をされていますね。いつも楽しみに見させていただいています!

ぽんちゃん
  • わんぱく大将さん 2016/10/08 08:56:19
    そりゃ、私でも買いこみまっせえ
    ぽんちゃんさん

着実に日本は秋に近づいているんですね(こちらもそうですが)
    こちらは紅葉がなく、黄葉のみですが、ここのはきれいですね。

最後の野菜の買い物。ガイド譲じゃなくとも、私も行ってたら、買い込んだと思いまっせえ。

大将

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2016/10/08 11:22:07
    RE: そりゃ、私でも買いこみまっせえ
    大将さん

ご訪問・ご投票、ありがとうございます。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/10/09 20:35:12
    RE: RE: そりゃ、私でも買いこみまっせえ
    > 大将さん
    > ご訪問・ご投票、ありがとうございます。
    > スペインでの黄葉は見た記憶がありませんが、ルクセンブルグで見た黄葉の並木は綺麗でしたよ。
    > 自由農園での買い物は大将さんなら財力で一本9,800円のマツタケをお買い上げでしょうね。うらやましい!
    >      ぽんちゃん

ぽんちゃんさん

だ、誰がやねん? まじめな話、ここカタルニア州はキノコの産地です(キノコの山、ちゃいまっせ〜。それはチョコレートや)松も多いところですが、マツタケは取れんようですね。 代わりに黒トリファ?

大将>

ぽんちゃん

ぽんちゃんさん からの返信 2016/10/09 21:47:11
    RE: RE: RE: そりゃ、私でも買いこみまっせえ
    大将さん

黒トリファ?  スゲー! パスタに振りかけて食べたーい!!

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2016/10/09 22:01:00
    RE: RE: RE: RE: そりゃ、私でも買いこみまっせえ
    > 大将さん
    > 黒トリファ?  スゲー! パスタに振りかけて食べたーい!!
    >     ぽんちゃん

ぽんちゃんさん

代わりに、からすみでも?   大将>

ぽんちゃんさんのトラベラーページ