白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の紅葉旅は、絶景との噂のある高ボッチ高原と、<br />蓼科周辺の紅葉をめぐり、最後に軽井沢の紅葉スポットを回る予定で出発しました。<br /><br />ざっくりした行程は以下の通り。<br /><br />1日目:高ボッチ高原<br /><br />2日目:御射鹿池、蓼科湖、北八ヶ岳ロープウェイ、白樺湖、女神湖、軽井沢・旧碓氷峠見晴台<br /><br /><br />表紙は、2日目朝の諏訪湖畔から見えた夜明けの富士山。

高ボッチ高原と蓼科高原の紅葉、旧碓氷峠見晴台

2014/10/28 - 2014/10/29

天空の城

天空の城さん

今回の紅葉旅は、絶景との噂のある高ボッチ高原と、

ざっくりした行程は以下の通り。

1日目:高ボッチ高原

表紙は、2日目朝の諏訪湖畔から見えた夜明けの富士山。

自家用車

国道254号線を通って、内山峡手前の峠のあたり。

周囲の紅葉がきれいでした。

荒船山がかっこいい。

浅間山方向を田園とともに。

途中、街を間違え迷いつつ、ようやくたどり着いた高ボッチ高原。
    日没前に到着する予定が、結局間に合わず。

かすかに見えた諏訪湖越しの富士山。
    自分の最大55ミリのカメラではこれが精いっぱいでした。

ここが主目的の1つだったのに、写真を数枚撮っただけで終了という、
    なんとも味気ない形で終了。

翌朝、諏訪湖畔から見えた夜明の富士山。

ちょうど、山並の間に富士山が見えました。
    手前の建物が少し邪魔だったので、少し移動したのが、表紙の写真です。

高台らしき所を探して行ってみたけれど、湖畔の方がよかったかも。

この日、最初に向かったのは、御射鹿池。

これは途中に見えた蓼科方面。

御射鹿池。

大きなカメラを持った人や、観光バスも大きなものから小型のものまで
    結構な人が来てました。

途中の道沿いの紅葉もきれいです。

御射鹿池の少し手前にある笹原貯池。

こちらは、他に1人いただけでした。

次に寄った蓼科湖。

湖のほとりを散策。

蓼科湖への映り込みがきれいな所も。

湖畔の紅葉がきれいでした。

北八ヶ岳ロープウェイに乗り、上に行ってみました。

ロープウェイから眺める景色は、なかなか雄大で、
    紅葉もきれいです。

山頂駅の周辺は、坪庭という八ヶ岳最後の噴火で出来たと言われる
    溶岩台地となっていて、紅葉を求めて近くの雨池峠まで、
    少しトレッキングしてみました。

ただ、残念なことに景色的にはこれといったものはなかったです。

でも、ロープウェイからの眺めはすばらしかったです。

続いて向かった白樺湖。

風もあって、湖に波が立ってしまい、
    景色はよいのですが、なんとなくいま一つでした。

次の訪れた女神湖。

もともとの予定になかったのですが、通り道にあったので
    寄ってみた所、これが大正解。

湖が大きくないので、波があまりたたず、湖畔の紅葉と
    反射がきれいでした。

周囲の山並の紅葉と映り込みがすばらしかったです。

たぶん、この丸っこい山が蓼科山?。

湖畔の散策路。

軽井沢に向かう途中で通った牧場。

牧場の緑と背後の紅葉、山並がきれいでした。

軽井沢の紅葉スポットとしては雲場池が有名なので、行こうと思っていたのですが、
    すでにかなり夕方近くになってしまったこともあり、今回はスルーし、
    最後に到着したのは、旧碓氷峠見晴台。

夕闇に沈む山並がきれいでした。

まもなく、日が沈みます。

夕闇と浅間山の稜線。

暮れなずむ山並が、なんとも言えずきれいでした。