長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、槍ヶ岳から新穂高温泉に下山の日。元気一杯のT副会長は、中岳・南岳の縦走を主張されたが、昨日の槍ヶ岳登頂の興奮を味わった他の3名は、そのまま下山したい意向。結局、自分がそれを主張し、寄り道をせずに下山することに。<br /><br />天気は崩れはじめ、また下りのルートはかなりきついものだったので、この判断は正しいものだったと思う。<br /><br />今日のルートは以下:<br />槍ヶ岳山荘〜槍平小屋〜滝合出会〜白出沢出会〜新穂高温泉

初秋の槍ヶ岳 紅葉三昧:4日目 下山

2009/09/28 - 2009/09/28

hirootaniさん

今日のルートは以下:
槍ヶ岳山荘〜槍平小屋〜滝合出会〜白出沢出会〜新穂高温泉

今日は今回の登山の最終日。槍ヶ岳山荘から新穂高温泉への下山。

朝は、いつものように5時に起き、5時半頃のご来光をみる。残念ながら、雲がかかっていてはっきりとしたご来光をみることができなかった。

眼下にヒュッテ大槍がみえる。遠くにはかすかに富士山がみえる。

ご来光を槍ヶ岳の頂上からみるため、朝早くから登っている人たちがみえる。

水墨画のような山並み

7:00
    完全に夜が明け、いよいよ出発。

まずは槍平小屋に下る。

飛騨沢をくだる

天気があやしい。

美しい紅葉を愛でながら・・・

昨日縦走した西鎌尾根があんなに遠くに

ぐんぐん高度を下げる。下りはなんとあっけない。

雨に濡れたナナカマド

槍平小屋方面へ

西鎌尾根を振り返って仰ぎ見る

2000m超はすでに紅葉のピーク

この紅葉を目に焼き付けた

遠くに笠ヶ岳がみえる

足元はゴロゴロとした岩で歩きづらい

前方に穂高連峰が見える。

北穂高、大キレット、カラ沢岳、ロバの耳、ジャンダルム・・・

何枚も何枚も紅葉の写真を撮る

雨は降ったり止んだり。雨具を着けると止み、脱ぐと振り出す。おまけに、足元は岩であり、歩きづらい。

今日は穂高連峰が本当によくみえる

9:35
    やっと槍平小屋にて休憩。ここで雨具を脱いだり、着たりと時間を費やした。

10:20
    出発

天気は下り坂

カラ沢岳が真正面に

11:45
    チビ谷で休憩。槍ヶ岳山荘で用意してもらった弁当をいただく。

ゴロゴロした石の上を延々と歩く。皆、うんざり。

白出沢出会いの登山口

後は林道をてくてくと歩く。

途中、牧場のある穂高平小屋で新鮮な牛乳をいただく。

• 牧場

牧場

14:40下山!

新穂高登山指導センターへ下山届けを提出。

全員無事で下山!

今回の槍ヶ岳登山は、参加できなかった幹事さんたちの周到なルート設定に助けられ、いつも人についていくばかりの4人が協力して、無事あこがれの槍ヶ岳登頂に成功。支えていただいた人たちに感謝!感謝!

また、無理やり誘ってくれたSさんにも感謝!本当にきてよかった。

• ショコラさん 2009/12/01 15:12:18
    槍ヶ岳登頂おめでとうございます!
    hirootaniさん、こんにちは。

槍ヶ岳登頂おめでとうございます!
    へなちょこハイカーのわたしにはとても行くことはできませんが、hirootaniさんの旅行記で美しい山並みと紅葉を楽しませていただきました。

写真で拝見してもこれだけ綺麗なのですから、ご自分の足で歩かれて移り変わる風景をご覧になり、登頂も果たされた感動は、きっと言葉では言い尽くせないことでしょう。

またお邪魔させていただきますね。

ショコラ

hirootani

hirootaniさん からの返信 2009/12/06 23:45:08
    RE: 槍ヶ岳登頂おめでとうございます!
    ショコラさん

ご無沙汰しています。

コメントありがとうございました。昨日まで、2週間海外出張しており、返信が遅くなってしまいました。

別に私は特別ではなく、普通の人たちが登っていましたよ。今回の登頂ルートが一番簡単だということですので、機会があれば是非ご夫婦でお試しください。

hirootaniさんのトラベラーページ