2009/09/22 - 2009/09/24
よこちゃんさん
- よこちゃんさんTOP
我が愛すべき同僚・Tオヤジと日帰りお気楽ふたり旅を終え、集合時間に20分遅れて釜山駅のホテルに戻ってきました。
いろいろあって再出発が遅れることになりましたが、それで遅刻の件はチャラに・・・あ~、よかった。
それでは、義妹リクエスト3「ヤンゴプチャン通りでホルモンを食べる」に行きましょう!
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー
- JAL
チャガルチー駅に着いた時には既に18:30を過ぎていた・・・6番出口を出て、農協裏のヤンゴプチャン通りへ突入です。
目指すお店は「ドンウンヤンコプチャン(동운양곱창)」、赤い看板が目印のはずなのだが・・・見つからない・・・
意地になって更に先へと進むと、深みにハマッたようだ。一同、昼間の疲れもあるのか、引き返すことにはNO!
すると、道の両側のお店のおばちゃんが声を掛けてきた。ええい、もうどこでもいいか!ということで、優しそうなおばちゃんのお店の方へ入店。もうひとりのおばちゃん、ゴメン... -
注文したのは、メッチュ2本と塩味のミノ一皿とホルモン一皿。ここでもおばちゃんが焼いてくれるので、私たちは見てるだけ〜。
それにしても、ホルモン(関西ではテッチャン)は丸のまま出てくるので、一同最初はこれが本当にテッチャンなのか疑っていました。(違う怪しい部位かと思った。)
あと、網がテフロン加工のものっていうのにもビックリです。お手入れ楽ラク〜ぅ! -
ホルモンの量もたっぷりです。網にいっぱい乗せた状態でも、まだこんなに残っています。
野菜もたっぷり出てきます。嫁ハン姉妹は手前の辛く和えた野菜が気に入ったようで、おかわりしていました。 -
巻く用の野菜もたっぷり。ネギが出てきたのは初めてです。
手前にチラッとだけしか写っていませんが、ニンニクの醤油漬けと生姜の甘酢漬けがいい箸休めになります。 -
焼けてくると、おばちゃんんが丸い物体をハサミでチョキチョキ切り開いてくれます。
すると、見慣れたテッチャンに早変わり。中にはプルプルの物体が!私以外の3人は喜々としております。
(注:私は脂身・コラーゲン系が苦手。まあ、それは置いといて・・・)
もしかしたら、日本の焼肉屋さんの下処理はやり過ぎなのかもしれない?
焼けたようなので、おばちゃんが最初のひとつづつをサーブしてくれます。
ミノ、やわらかいゾー!日本のそれとは歯ごたえが違って、顎に負担が掛かりません。テッチャンもやわらかくてマシッソヨー!(だったそうです。)じゃあ、いっぱい食べてくれ! -
テッチャンのあまりのおいしさに嫁ハン姉妹、残りを焼きにきたおばちゃんに「お肌がそんなにきれいなのは、コレを食べているから?」と日本語&ジェスチャー。
これは、おばちゃんにも通じたらしく満面の笑み。
←お店のメニューです。
ビール1本と焼酎1本を追加し、日中の行動報告会。嫁ハン姉妹も最低限のお買物はできたようだ。 -
ケサネ ジュセヨ〜!ということでお会計は、ミノ・テッチャン25,000×2+ビール・焼酎3,000×4=62,000ウォン(×0.077≒4,800円)!
嫁ハン姉妹は3万ウォン、私は1万5千ウォンをTオヤジに渡して、あとは頼む!
←行ったお店の看板です。お店のおばちゃんに店名を聞いてけど忘れてしまいました...
そこで、権天使さんにお伺いしたところ「ヨンジンヤンゴプチャン」と読むのだそうです。
権天使さん、おおきに。コマッスムニダ! -
お店の入口で記念撮影などをしていると、いい時間になっていた。
嫁ハン姉妹のために昨日フェイシャルエステを予約した「釜山スポーツマッサージ」へ急ぎます。 -
予約時間の8時になんとか到着。
オヤジふたりも、昨日・今日と歩き疲れたので足マッサージできるかと尋ねたところ、大丈夫とのことだったのでお願いする。
足をお湯にしばらく漬けたあと、ベットで足裏→両足→両腕と優しくほぐしてもらいました。あ〜、癒される・・・
嫁ハンたちのフェイシャルエステ(40分)は25,000ウォンのサービス価格、私たちの足マッサージ(40分)は通常30,000ウォンのところ「まるごと釜山」持参で10%引きの27,000ウォンでした。必ず持っていくべし!
http://www.marupu.com/main/index.html -
Tオヤジが両替するというので、昨日両替した2万円を使い果たした義妹も一緒にTオヤジが馴染みのお土産やさんへ。
こちらも1万円が13万ウォンちょうどでした。 -
マッサージに行く前から嫁ハンが「マンドゥ(餃子)を屋台で食べたい!」と言っておりましたので、Tオヤジが案内したのがコチラの移動販売車。
場所は釜山観光ホテルすぐ近く、上の写真の土産物屋さんの目の前ですけどね。 -
大きめの蒸し餃子が1セイロに11コ、これで3,000ウォン(×0.077≒230円)、同じくらいの大きさの王将の餃子でも6コで210円(西日本価格)ですからビックリです。
嫁ハンの奢りにて、4人で分け分けしていただきます。
生姜が効いていて、野菜多めであっさりいただけます。小腹が空いた時にはちょうどいい感じでした。
Tオヤジ、たまには役に立つじゃないか!
←でも、なんで沢庵が付いているのだろう? -
お、夜の釜山タワーだ!と写真を撮っていると、あれっ、嫁ハンがいない?
ここにいました「ウリセゲ」。
閉店時間の9時は過ぎているんだけどなぁ、ちゃんと閉めておいてくれないと・・・ -
やっぱり最後は海を観ないと、ということで再びチャガルチー市場に向います。
←9時半をまわっているので屋台のおばちゃんたちも暇そうです。今度はこういうところで食べて(飲んで)みたい・・・ -
コンビニがあったので、他の3人に「先に行っておいてくれ」と言って、ちょいと水分補給。
でも、あとからみんな入ってきてアイスを買っていました・・・ -
新チャガルチー市場の裏にやってきました。
ライトアップされた南港大橋が美しい。私、お気に入りの場所です。 -
ここには、私たちのような観光客はもちろんですが、愛を語り合うカップル、勝手に宴会をして盛り上がっているグループ、寝ている住所不定なおっちゃんなどいろんな人がいます。
10時も過ぎたし、そろそろ帰ろうかとしたら、市場の横ではセリの真っ最中でした。こんな時間にやっているのね?
ほとんどのお店は閉まっていますが、まだ営業中のお店もあります。
と、いうことは今売っている魚は丸一日以上経っているっていうこと? -
ホテルに戻って、昨日から預かっていた荷物をTオヤジに渡す。
私たちは明日帰国するのだが、Tオヤジはさらにもう一日滞在の予定です。さらば、Tオヤジ! -
Tオヤジを見送ったついでに7−11でお買物。
本日最後の仕上げです。
←この海苔巻、最初味がないな?と思っていたら、食べ進むと段々味が濃くなってきて、最後は激辛!ちゃんと均等に味付けしてくれないと・・・ -
一夜明けて、とりあえず食堂へ。
朝食は別のところで食べる予定にしているので、液体系中心にて。
海苔はもちろんお土産用です。 -
いや〜、それにしても今日はいい天気です。昨日がこうだったら良かったのになぁ...
そろそろ9時なので、チェックアウトしますか。 -
地下鉄に乗ってチャガルチー駅へ。いつものコインロッカーに荷物を預けます。
大きいロッカーでも3人分の荷物は入り切らないので、私の荷物は1000ウォンの普通サイズのロッカーへ、と思ったら、コイン投入口の表示は「9」?他のロッカーも全部「9」!
大型の1600ウォンのロッカーも表示は「15」。一昨日は「16」だったけどなぁ?不思議だ? -
国際市場をジグザグに歩いて、
向った先は「シンチャントースト(신창토스트)」。
店先ではおやじさんが一生懸命にトーストを焼いております。 -
行ったタイミングが悪かったのか、店内は日本人で満員。やっと注文したトーストが出来上がったのだが、座る席がない。
どこかで食べるからテイクアウトにして!みたいなやり取りをしていると、お店のお母さんがちょっと待ってみたいなジェスチャー。ほどなく、8人くらいの団体さんが出てきて店内に入れました。
おやじさんもお母さんもいい感じの優しい人です。 -
向って右がスペシャル(たまご焼き+ハム+チーズ)、左がハムトースト(たまご焼き+ハム)です。
でも、この写真じゃわからないですよね。 -
店内はこんな感じ〜。
団体さんが出て行った後も、2組が続けて出て行ったのでガラガラになりました。やっぱり、タイミングの問題ですかね。 -
メニューです。
私はスペシャルをいただきましたが、味は濃くなく、シンプルで、朝食やおやつにピッタリという感じでした。
大変おいしくいただいてお店を後にする。 -
今まで気が付かなかったのですが、PIFF広場角の一等地の2階は日式ラーメン屋さんがありました。釜山でも受け入れられているのかな?
次回、チャレンジしてみたい気もするが、どうだろう? -
PIFF広場を通り過ぎようとすると嫁ハンが「ちょっと待って!」と言う。何ごとか?と思ったら「屋台でなんか食べたい。」とのこと。ハイ、どうぞ。
ちょっと悩んで、一軒の屋台でキムパプを注文。3人で分け分けしていただきます。
これで「屋台でつまみ食いをする」という嫁ハンの目的は達成されたようだ。 -
そういえば、今回もホットッ食べなかったなぁ〜、ミルミョンもデジクッパも次回以降に持ち越しです。
農協農水産物百貨店(농협농산불백화범)でスンドゥプチゲの素や調味料を買い足して最後の仕上げ。
コインロッカーから荷物を取り出し、一般タクシーで金海空港へ向います。 -
途中、洛東河を渡る橋の手前で渋滞したのでちょっと焦ったが、11:40ころに金海空港に到着。
渋滞したので、料金は13,400ウォン。運転手さんに13,500ウォン渡したがおつりはくれませんでした・・・まあ、いいけどね。ちなみにこの運転手さん、最初から最後まで一言もしゃべりませんでした。7月に空港まで乗せてもらった運転手さんとはまるっきり逆。日本人でもそうですが、いろんな人がいるものですね。 -
チェックイン→手荷物検査→出国審査をさぁ〜っと進み、免税店をみているという嫁ハン姉妹から手荷物を預かって、私はいつものラウンジ前のスペースへ。
ここには無料のPCが置いてあるので、4Tをチェックして時間を潰す。 -
JL968便は定刻の13:00より若干早く動き出した。さすがに今日は満席のようです。
北向きに離陸した機体は上昇しながら左に大きく旋回。シートベルトサインが消えると、下に昨日見た広安大橋が見える。 -
そして、すぐにお弁当が配られます。往きは飲み物だけだったので、ちょっとだけ期待・・・
秋鮭ときのこのちらしずしとなっておりました。付いていた冊子をみると、関西便はちょっと内容が落ちるものとなっています。でも、お腹が空いていなかったので、このくらいでちょうどいいか!
←今回は車で空港まで来ているので帰りはビールが飲めません...スープでカマン・・・ -
食べ終えると、もう半分くらいのところまで来ていました。
松江の上空から中国地方を縦断し、瀬戸内海に抜けると、瀬戸大橋が見えました。
鳴門大橋が見えると完全に着陸体勢に入ります。
14:10、予定より15分も早く関西空港に到着。
荷物を受け取り、車で無事自宅に着いたのが15:30過ぎとなりました。
Tオヤジの緊急参戦というおまけが付いたものの、嫁ハン・義妹とも結果としては喜んでくれたようで、添乗員としては一応の使命を果たせたのでしょうか?
近くて、安い、韓国・釜山。また行けるかな?
長々と4巻に渡る旅行記を最後までお読みいただいたみなさん、ありがとうございました。
【 完 】
※帰国翌日の新聞で、JAL再建に伴い2009年度末までに廃止になる路線に「関西−釜山」が入っていることを知りました。今後の工作活動の練り直しを迫られそうです。
- momoさん 2010/03/12 16:24:11
- 目指すお店の「ドンウンヤンコプチャン」の場所です。
- 初めまして、楽天ブログ名suzu1318です。
美人ママさんのいる「ヤンコプチャン屋」さんでしょうか?
農協の裏口を右手に見て、そのまま裏路地を真っ直ぐ行きます。
最初の角を(T字路)左に曲がると、すぐ左にお店があります。
お店の斜め前が、駐車場に入る車が乗るマンホールみたいな丸い鉄板があります。
その先左に、スーパーの入り口があります。
次回は、たどり着けるといいですね。
- よこちゃんさん からの返信 2010/03/12 23:09:14
- お教えいただき、ありがとうございます。
- momoさん、こんばんわ。はじめまして。
> 美人ママさんのいる「ヤンコプチャン屋」さんでしょうか?
ハイ、まさにその通りです。
> 農協の裏口を右手に見て、そのまま裏路地を真っ直ぐ行きます。
> 最初の角を(T字路)左に曲がると、すぐ左にお店があります。
そうだったんですねぇ〜、農協裏の路地沿いにあるとばかり思い込んでいたので、チャガルチー駅の6番出口から出て、ご指摘のT字路をすぐに左に入ってしまったんですよねぇ〜・・・
そのまま、まっすぐでよかったんだ・・・
> 次回は、たどり着けるといいですね。
次に釜山に行くチャンスがあればリベンジしてみたいと思います。ありがとうございました。
実は、赤い内臓(レバーとか心臓)は食べられない よこちゃん
- 権天使さん 2009/10/14 12:06:26
- 完結!
- よこちゃんさん、大役おつかれさまでした。
そして、あいかわらず、まとめ方がウマイですよねー
いつも感心しています。(別に、なんの魂胆もないよ!笑)
ミルミョンは食べれなかったんですね。
私もまだまだ食べ残しがあって、その中のひとつがデジクッパなのです。
それと、シンチャントーストもしばらく食べてないので食べたいし。
あと、夜のチャガルチには行ったことないのでビックリでした。
早々と店じまいするもんだと思ってたので。
あとはelleさんが船を出してくれることでしょう。
- よこちゃんさん からの返信 2009/10/14 22:08:57
- RE: 完結!←【特別編】も見ました?
- 権天使さん、こんばんわ。
> そして、あいかわらず、まとめ方がウマイですよねー
> いつも感心しています。(別に、なんの魂胆もないよ!笑)
↑ ↑
お褒めいただきまして、大変光栄です。ありがとうございます。(なんにも出ないけど・・・)
> 釜山はよこちゃんに任せたんだけど、うーん、年内にもう1回行くかなぁ〜〜
↑ ↑
私では全く役不足です。権隊長にはまだまだ現役でokuyan師匠の入隊まで頑張っていただかないと困ります。
> 釜山船廃止になった場合、どうにか山口まで来てもらえれば・・・
> あとはelleさんが船を出してくれることでしょう。
↑ ↑
プロフの船かしら?その時はelleさんにお願いしてみようと思います。でも、泳げないしなぁ...
《以下、旅行記とは関係のない質問です。》
明後日の昼前に広島駅に着くのですが、広島駅構内または駅ビルor横川駅or西広島駅or西区でランチにオススメ(というか、これ食っとけ!)のお店がありましたら、参考までに教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 権天使さん からの返信 2009/10/15 11:18:53
- RE: 完結!←【特別編】も見ました?
- よこちゃんさん、おはようございます!
へっ!!
okuyanさんってまだ入隊してなかったのですか?
ひょっとして兵役逃れ?
それはイカン。(笑)
冗談はさておき、特別編は表紙だけですでに大爆笑。
追ってまたコメントします。
その動物的勘はなに?(笑)
さて、それでこれ食っとけは、お好み焼きですかね〜
広島駅ビル2階の飲食街に有名お好み焼き店が並んでいますが、
私のオススメは地下1階の食料品売り場の一角にある "へんくつや" です。
(へんくつや)
(広島駅ビル)
横川駅と西広島駅は小さい駅で、構内にはパン屋さんか何かがある程度。
駅前や西区内にも、コレと言ってオススメできそうなお店は思いつきません。
横川か西広島にはJR移動でしょうか?
別に出張だから関係ないか。(笑)
- よこちゃんさん からの返信 2009/10/15 23:42:04
- RE: RE: 完結!←【特別編】も見ました?
- 権天使さん、こんばんわ。情報ありがとうございます。
嫁ハンがこれ(へんくつやさんのHP)を見て「土産で買ってこい!」とのたまうので、帰りに時間があれば寄ってみたいと思います。よって、ランチは別のものにしようかと・・・
こちらも時間の都合がありますが、旅行記でアップできるかな?
> ところで、よこちゃんって、私が留守する時を狙ったように来広しますよね〜
> その動物的勘はなに?(笑)
↑ ↑
どこかに盗聴器が仕掛けてありますよん〜。(←ウッソー!)
> 横川か西広島にはJR移動でしょうか?
> 広島駅ビルで食べるとなると、改札くぐるので、乗車券代がもったいないかなとちょっと思ったり。
> 別に出張だから関係ないか。(笑)
↑ ↑
その通り!他にいっぱい締められているし・・・
ちょっとは出張の楽しみがないとサラリーマンはやっていられません!
以上、不良サラリーマンのよこちゃんでした。(Tオヤジほどではないけど...)
- okuyanさん 2009/10/12 10:03:21
- おつかれさまでーす!
- ツアー添乗員の大役、ご苦労様でした。
それにしても権天使ねーさんの影響力が広がっているようです。
- よこちゃんさん からの返信 2009/10/12 15:13:10
- ありがとうございます。
- okuyan師匠、こんにちわ。やっと完成致しました。最後までお読みいただき、ありがとうございます。
> 奥様方も物欲大全開でばっちりストレス解消できたのではないでしょうか?
> きっとよこちゃんさんの株もぐぐっと上昇したのではないかと思いますよ。
↑ ↑
それはどうでしょうか?嫁ハン姉妹にはTオヤジが少々邪魔だったようです。
> それにしても権天使ねーさんの影響力が広がっているようです。
↑ ↑
そうかも知れませんねぇ。それはそれでありがたいことです。
> 間もなくよこちゃん奥様も権天使さんを「師匠!」と呼び出すのではないかと危惧いたしております。(爆)
↑ ↑
うちの嫁ハンはそこまでの根性がありませんので、その心配はご無用かと。
朝からPCの調子が悪く、お返事が遅くなりました。それでは、また。
- 権天使さん 2009/10/05 23:31:31
- ヨンジン〜!
- って書いてありますよ〜んじん♪
- よこちゃんさん からの返信 2009/10/06 00:01:20
- RE: ヨンジン〜!
- 権天使さん、こんばんわ。写真アップするのみてた?
> って書いてありますよ〜んじん♪
おぉ、ヨンジンって読むんですか!店のオバチャンに聞いたけどメモるのを忘れて、酔っ払って忘れちゃいました。
私のハングル貸借表はローマ字によるものを使っているのでそのままいくと「ngyeong jing」となるため、ひと文字目の発音がわからなかったのです...
早速のご回答ありがとうございました。おやすみなさ〜い。
よこちゃんさんの関連旅行記