フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7:30に起きて、帰る準備をする。<br /><br />朝食を食べに下に降りたら、昨夜アメリカ人のジジババのツアー集団が来たようで、席が埋まっていて空いていなかった。<br /><br />たぶん70代ぐらいの人もいたと思うけど、こんな安宿でいいのか?<br /><br />昨日あったバインミーはなくなっていた・・・。<br /><br />テーブルが空いてないので、ツアーデスクで朝食をとり、リコンファームをするために一旦部屋に戻る。<br /><br />9:00頃部屋を出て、チェックアウトして、荷物を預け、ドンパ市場に向け出発!<br /><br />また昨日と同じ川沿いを歩いて橋を渡ろうかとウロウロ。<br />すると渡し船が1万ドンでドンパ市場まで行ってくれるっていうので、お願いすることにした。

ベトナム3十路3人3様[333飲みっぱなし] : 7日目フエからホーチミン

2008/12/29 - 2009/01/05

朝グニャ子

朝グニャ子さん

7:30に起きて、帰る準備をする。

昨日あったバインミーはなくなっていた・・・。

また昨日と同じ川沿いを歩いて橋を渡ろうかとウロウロ。

友人
鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー
ベトナム航空

あり得ないぐらいペナッペナの板を渡され、船に乗り込む…。

船は爺ちゃんと婆ちゃんで運営していて、元気なお孫さんとムクムクの子犬が一緒に乗ってた。

犬まで不思議な格好をした私たちをガンミしてます。

2〜3分ですぐ着くんだけども、船着き場などはなく、ただドロドロの、クサクサの、グチョグチョに降ろされ、足が埋まる…。

おかげでミーソンから負傷している足をかばうため、また意味不明な靴下&ビーサンの足からヌクマム的なあり得ない臭いがしていた。

頭にはベトナム傘、体はXLのフリースでモコモコ、足は黒のオヤジ靴下に白のビーサンで、江戸時代の商人みたいな、ヘンチクリンな格好で市場の店の裏から入る私。

完全に怪しい…。ベトナム人が失笑していた。

アキちゃんは、足をさっきのドロドロヌクマム地獄に埋めてしまったらしく、市場でゴム長靴を買ってはき替えていた。

ズボンを上げて、すね丸出し長靴をはいていたら、ベトナム人が超ウケていて、女の子たちが「変なオジサンがいる!?」的なことを言いふらしていたため、どんどん人が集まってきてしまった。

あまりに大ウケで逆に面白かったんだけど、近くの店のおばさんが「ズボンを下げないとダメだよ!」って教えてくれ、ズボンのすそを下げるアキちゃん。

ベトナムでは男女ともひざ下を見せているのを見ない。インドもそうだった。

川の近くなので、魚がいっぱい並べられています。
    なので、あのドロドロも生臭い臭いがしたんです。

米やら乾きものやら、いろいろ。食材は豊富っぽい。

お菓子もすごい量売ってた。

市場でコーヒーやらお菓子やらを買って、市場の隣にある昨日行ったスーパーへ。ここでこの旅初めての3人の3ショット。

このスーパーはたしかコープだったと思う。
    ここでお土産としていろんなお菓子とか食品を買う。

帰りは歩いて、歩いて、たくさん歩いて、ブンボーフエを食べに、その名もブンボーフエへ。

日本人らしき人たちがタクシーで乗り付けていた。私たちのヒドイ格好を見て笑ってた。

これが店の外観。汚い?もう慣れたよ。

ここはデフォルトでフランスパンがモレナク付いてきます。

一緒に持ってきてくれる野菜とハーブをタプーリいれます。

辛い物好きの私は、ブンボーフエ。
    先輩とアキちゃんは、ブンボー。

ブン:細い麺、ボー:牛肉、フエ:辛い?

またまた豚足、レバーががっつり入ってた。

豚足が苦手な二人は、私の器に豚足を…。
    豚足まみれのブンボーフエ。

食後にバインイットデンというおまんじゅう見たいのをくれた。ガイという葉に巻かれた、ガイ餅、餡は緑豆。これもデフォルトみたい。

かなり清々しい香りと風味で、緑豆餡がアッサリで美味しかった。全部で72,000ドン。

ホテルへの帰り道に、教会があった。
    一応フエには食いに来たのではなく、観光しに来た…はずなので、写真を撮ってみる。

でも、やっぱり食いたい、飲みたい。

街かどで見かけたキッタないオープンカフェ?に入ってみる。中は男しかいない。

つーか、ベトナム人の男は、まったく働いていないように思える。店の店員は皆女性ばかりだし。

やっぱ、ベトナムコーヒーは、ほろ苦さだけでなく、何とも言えない香ばしさがたまらなく美味しい。

カフェからの眺め。なーんか、うちら、ここで何してんやろー。って。楽しくなってきたのに、もう帰らないかんなんて!ずーっとここでボーっとしてたい。

ホテルに戻り、近くでチョコチョコっとお土産を買い、タクシーを呼んで空港へ。フエから空港までは185,000ドン。これだとホテルの$10のシャトルのが安かった…。

フエの空港で先輩と交換していた草履がパクパクお話を始める。底が剥がれて、歩くのに苦労する。
    あの傘かぶったままで+靴もボロボロ。完全に貧しい人に見える。

アキちゃんはご覧の通り長靴で搭乗し外国人に笑われていた。さらにはズボンのポケットの中に「テピカジェル」を入れて搭乗し、ボディーチェックで止められたけど、カワユイアザラシの絵を指して、手をコスル動きをしたら、なぜか没収されずに乗れた…。摩訶不思議。

フエからホーチミンまでは1時間のフライト。

乗る直前にお母さんから2回も携帯に着信が!
    何か急用の時だけしか電話をするな。と言っておいたから、物凄くドキドキしてTELするも出ず…。

ホーチミンについて、すぐTELすると、「帰る日間違えた」とか…。ふざけんな…。あんだけ言ったのに。

ホーチミンについて、空港で荷物を預ける。252,000ドン(4こ)

Internationalの方は、ボッタクリタクシーばっかだろうから、Domesticに戻る。100,000ドンでドンコイへ。

ドンコイでは、ルー、バタフライ、キト、エムエム、トンボ、ミスティー、国営百貨をめぐり、お買いもの!って別に特にほしいものはないけど、食器類と食品ばっかり買い込んだ。

今回の旅行ではベトナム料理の旨さにハマってしまった。本当にこんなに食事に満足した旅行は今までにないと思う。観光は腹を空かせるために行っていただけで、メインは食事だ。

買い物も無理やり腹を空かせるためなの!
    最後の晩餐はやっぱり屋台で!

最初、外国人だからってハーブとか野菜を持ってきてくれなかったけど、要求すると出してくれます。

隣のヨーロッパ人は、野草みたいなのをザルからバクバクとっては、食いまくってる私たちをみて、「あれは何かしら?何食ってるのかしら?」と噂していたのが分かった。西洋人には出ないみたい。

何回食べても美味しい揚げ春巻き!ハーブタップリで。リコリス、パクチー、ドクダミ、ねぎ、ディルなどと一緒にレタスに包んで食べまーす。

バインセオも忘れてはいけません。
    ホーチミンのはデカイな。

バインセオ×2、チャーハン、空芯菜、揚げ春巻き、蒸しエビ、ビール4本を食べる

ちょっと「イー」して、って先輩に言われ、イーってすると、「口ん中、草まみれだよ!」って写真を取られました。

ずーっと口の中にこの味を入れておきたいので、いいのです。

最後に3人で記念撮影。

初めて一緒に旅行する二人で、しかもアキちゃんとはほぼ初対面同然だったのに、あっという間に友達に。

また3人で次どこ行く?って話になりましたー。
    (次はインドに行くんだけど、アキちゃんは仕事が休めず女子二人で! 次回!南インド旅行記に続く!)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る