2008/12/29 - 2009/01/05
朝グニャ子さん
- 朝グニャ子さんTOP
12月31日、いよいよ年の瀬。2008年の締めくくりの日。
一応年越しだし、いつもよりはいいホテルに泊まろうってことにんなって、ホイアンのホテルはグレードアップしてみた。
朝7:00に起床。女子二人は普通に寝起きも良く、起き上ったけど、アキちゃんはまだムニャムニャしてるので、放置し、コーヒーとバインミーでも買ってきてあげるよと、言い残し二人で外出。
外に出ると、やっぱフォー食べたくない?!ってなって、こっそり遠出して、ベンタイン市場付近まであるき、フォー2000っていう店に入る。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 船 タクシー
- ベトナム航空
フォー2000でフォーボー(牛肉のフォー31,000ドン)とWhite Coffee(25,000ドンぐらい)を食べる。
ちょっと行ってくる。って出かけた手前、早く帰らねば。でも、フォーを食ったことはアキちゃんには秘密!
公園ではおばさんたちが謎の腰クネクネ体操をしたり、バトミントン、太極拳、鳥の鳴き声鑑賞してる人がたくさんいた。
帰りにHighland Coffeeに寄り、先輩がCoffee買ってる間に私は一仕事。
サクラダファミリア級の素晴らしい偉業を成し遂げた!って感じ!
まだ時間があったので、ついでにInternetでYahoo!Newsをみると、日本では新幹線が止まって大変なことになったとあった。
もし普通に日本にいたら思いっきり足止めくらってるパターンだ!よかった!今年は海外で年越しで!
コーヒーの後はバインミー!昨日と同じバインミー屋に行くと、おばちゃんと小学生ぐらいの息子がいた。
今日は大行列で白人の人は8本注文してた。
私は待っている間、赤ちゃんの子守をしている小学生の男の子を手伝うため、赤ちゃんの子守をしてあげた。小学生の息子が手伝いに加わり、一気にスピードアップ!
赤ちゃんもまったく人見知りしないし、目がくりくりで、私にピトーって張り付いてきた。
赤ん坊と老人には絶大な人気を誇る私。
注文したバインミーをもってホテルへ。
戻るとアキちゃんが起きていた。最初はフォー食べたの秘密にしようと思ったが、腹がいっぱい過ぎて、昨日あんなに大絶賛してたバインミーを中々食べようとしない私たちを見て。
あれ?どうしたの?とアキちゃん。
何とかごまかす… -
飛行機は夕方なので、今日はホーチミンを満喫。8:00過ぎにドンコイどおりを目指し!
やっぱ歩く!、道を渡る!
すごいバイクの量!でも、もう道を渡るコツは3人ともつかめ、スイスイ渡っちゃう!たとえそれがどんだけ広い道でも、ロータリーでも!躊躇せずスタスタ。 -
途中、昨日の夜はしまっていたベンタイン市場の中を散策。すごい熱気。
特に買うものもないし、今買っても荷物になるのでただ、見物。 -
途中また寄り道して、国営百貨店へ。
すごいバイクの量で排気ガスがすごいため、みなマスクしてたので、我々もマスクを購入。
私は普通にピンク、先輩も普通にオレンジ。なのにアキちゃんは謎のキノコのアップリケが付いたの買ってた…。劇ウケ。
これでかなりの排気ガス対策になる。
そこからドンコイ通りへ。特にほしいものはなく・・・。シルバーが売ってたので華奢なピンキーリング10$を購入。
2009年7月現在・・・行方不明…。
どうも今一つほしいものはない。たぶん持ち歩くってことがネックになり、購買意欲がわかないのかな。
つぎにセレクトスーパーへ。ここは、外国人の駐在員向けのスーパーのようで、質のいいものが置いてある。
なので、3人分の日本のものらしきレインポンチョを買う。(3人分で33,000ドン) -
特に買うものもないので、マジェスティックホテルの中を見学して、マーキングしにトイレに入ってみたり。
サイゴン川まで出ると、謎のディナークルーズ魚号がいた。
サイゴン川沿いには謎のペンギンゴミ箱が。
でも、微妙に涙流してるのが印象的… -
オサレなドンコイでも普通に道端でフルーツ売ってたり。
昼近くなったので、またまた歩いてホテルがあるテダムまで戻る。
ホテルに戻ってAirportバス(152番)のバス停がどこにあるか?聞くと、ビエンタイん市場前のバスターミナルって言われた。
歩いて帰るときに、その光景を見ていたので、あそこまで荷物背負っていくのはどうか・・・と検討し、結局タクシーで行くことにした。なので、時間の余裕ができた。 -
お昼を食べるため、ブイビエンStの定食屋に入る。
ご飯にはデフォルトで野菜が付いてたけど、他の食べ物は店の前にあるオカズを指差し注文。
これがゲキゲキウマウマ!
注文したのはご飯2人前、エビの煮物、魚のすり身の煮物、ビール×3
アキちゃんが、中小企業の社長みたいに、「ここは俺が出してやる!」と豪語してたので、よ!社長!とか言って適当に褒める。
でも、たった71,000ドン。
71,000ドンで社長気分味わえたんだからいいじゃん。 -
昼間っから飲むビールは、ウマシ!
ご飯を食べたあと、宿に戻って2泊の宿代を支払ってチェックアウト。一人45,000ドン。(デポジット引いて)
中々いい宿で、朝食も付いてるんです。本当は。
空港へ向かうタクシーはチップを含み100,000ドン。
朝から結構身体障害者の人が物乞いをしているのを見かけた。普通の募金箱に入れるより直接上げるほうが本当に使ってもらえそうだと思った。
タクシーでアキちゃんがベトナム語の本を見ながら、超運転手に話しかけ、運転手は一生懸命答えるので、運転そっちのけで対応。
危ないからやめろー!って叫ぶ。
空港でコーヒーを飲む。空港で飛行機を待つ間に雨が降り出し、どんどん激しさを増す。
飛行機が離陸するときも外は豪雨。
大丈夫か…ダナン&ホイアン。ダナンはビーチリゾートなのにさぁ〜
- ノラキャットさん 2009/08/03 21:22:39
- こんにちは!
- グニャ子さん。
どうも初めまして〜。。じゃないみたいです。
隣のテーブルで
私はグニャ子さんの旅行記の
赤いチェックのストールを見て思い出しました!
しかも女子2人+男子1人って珍しい組み合わせだなと思って
覚えてたんです。
さらにテンション高い日本語の話し声も・・・(笑)
テンション高かった声の主がグニャ子さんのようですね。
自分の旅行記も見返しましたが同じ日付のようですし、
皿も一緒だし
間違いないと思います。
グニャ子さんももしよかったら
ノラの旅行記見てみてください。
世の中狭いですねーー!!
ノラキャットより。
明日からまたホーチミン遊びに行ってきまーす。
- 朝グニャ子さん からの返信 2009/08/04 12:34:17
- RE: こんにちは!
- ノラキャットさん!
> グニャ子さん。
> どうも初めまして〜。。じゃないみたいです。
> 12/31にグニャ子さんが行ったbui vien 通りの食堂の、
> 隣のテーブルで
> 一人でビール飲んで飯食ってる日本雌猫がいませんでしたでしょうか?
私も超!覚えてますよ!!
サラッとツウのように入ってこられて、一人でビールのんでいらっしゃったので、皆で「きっと現地に住まれてる人なんじゃないか?」と言ってましたよ。同じく旅行者だったんですね!
> 私はグニャ子さんの旅行記の
> 赤いチェックのストールを見て思い出しました!
> しかも女子2人+男子1人って珍しい組み合わせだなと思って
> 覚えてたんです。
> さらにテンション高い日本語の話し声も・・・(笑)
> テンション高かった声の主がグニャ子さんのようですね。
ハイ・・・絶対それ私です。社長気取りでおごってやると言ってたので、ヨイショしてたんだと思います。あの安々定食屋で。
> グニャ子さんももしよかったら
> ノラの旅行記見てみてください。
> 世の中狭いですねーー!!
いやー。驚きました!一緒に行った女性もノラキャットさんのこと覚えていて、すごい偶然!だね!と興奮してました。
またホーチミンの旅行記楽しみにしています!
朝グニャ子さんの関連旅行記
ホーチミン(ベトナム) の旅行記