伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「京都伏見 御香宮神社・魚三楼・黄桜カッパカントリー 1of2」の続きです。<br />http://4travel.jp/traveler/98b110157/album/10383114/

2009年9月 ~ 京都伏見 寺田屋・月桂冠大倉記念館・玄屋 2of2 ~

2009/09/23 - 2009/09/23

Brio

Brioさん

その他
1万円未満
私鉄

寺田屋に到着です。

寺田屋は慶応2年(1866年)、
    伏見奉行所の役人が坂本竜馬を襲った場所です。

寺田屋:

鳥羽伏見の戦いで焼失し、
    現在の寺田屋は再建されたものです。

拝観料:大人400円

靴を脱ぎ中へ入ります。

初めに階段で2階へ上がります。

階段を上がった直ぐの場所です。
    いくつもの部屋に分かれています。

部屋の様子です。

部屋の窓からは京町屋独特の庭が見えます。

竜馬が襲われたとされる部屋の復元です。

竜馬愛用のピストル模型が置いてあります。

廊下の明かりです。
    復元なので全体的に新しい感じがしてなりません。

壁一面に文字が書かれた部屋もあります。

こちらの部屋からも庭が見えます。

現在も旅館として宿泊出来るため、
    目立たない様にしてありますが、
    部屋にはエアコンが付けられています。

寺田屋前の道を部屋から眺めます。

お竜が竜馬へ危険を知らせるために、
    駆け上がったとされる階段です。

当時のお風呂はこんな感じだった様です。

外に出て庭を見ます。

寺田屋と伏見の説明板があります。

焼失前に使われていた井戸です。

史跡碑が庭にあります。

庭の奥には、
    坂本竜馬の銅像と記念碑があります。

寺田屋の次は月桂冠大倉記念館へ向かいます。

川沿いには柳の木が茂り、
    情緒のある雰囲気が残っています。

江戸時代はこの疏水に船を浮かべ、
    大阪・京都間の荷物を運んだんでしょうね。

伏見で有名な酒蔵の景色です。

ゆったりとした気分になれます。

疏水を船でゆっくりと見ることが出来ます。

十石舟:

寺田屋から川沿いをゆっくり15分程歩くと、
    月桂冠大倉記念館に着きます。

建物の前には駐車場もあります。

※ 運転手の方は試飲が出来ません。

それでは中へ入ります。

月桂冠大倉記念館:

入館料は大人300円です。

入館するとお土産にお酒がもらえます。

このお酒は館内売店で300円で販売されています。
    ちょっとしたお土産にいいですね!

館内を順番に見て行きます。

美味しいお酒造りには良いお水が欠かせません。

お水についての説明碑がありました。

月桂冠は寛永14年(1637年)、
    ここ伏見で創業を始めました。

蔵の中は資料館になり、
    江戸時代のお酒造りの様子を見ることが出来ます。

今とは違い大変だったんでしょうね。

蔵の外に出ると、
    きれいに庭が手入れされています。

蔵の資料館を拝観し、
    初めの場所に戻って来るとお酒の試飲が出来ます。

右から、
    昔ながらの清酒:日本酒好きにお勧めです。
    若い方向け清酒:アルコール度数が低く飲みやすい。
    梅ワイン:女性向けの商品です。

それにしても酒蔵は雰囲気がいいですね!

せっかくなので売店を見てみます。

色々なお酒が販売されています。

入館料を払った時、
    お土産にもらったお酒も販売されています。

※ 1本300円

月桂冠大倉記念館を出て時計を見ると13時です。
    お腹も空いてきたので大手筋商店街へ戻ります。

途中、昔ながらの建物がありました。
    お酒の街伏見らしくお酒が販売されているようです。

おでん専門店ですが、
    京町屋を改装したお店です。
    雰囲気の良いお店で食べてみたいですね。

こちらは蔵を改装したお店で、
    夜は居酒屋として利用出来ます。

月の蔵人:

お向かいは鳥料理の「鳥せい」本店です。
    酒蔵を改装したお店で雰囲気が良いですよ。

夜は居酒屋として利用出来ますが、
    いつも一杯なので予約をお勧めします。

ちなみにお昼も多くの方が待っておられ、
    Brioは他のお店で食べることにします。

大手筋商店街へ戻る道にある洋食のお店、
    「サンチョ」です。

サンチョ:

Brioのお勧めは、
    「照焼ステーキとサラダ」です。

お肉は柔らかくジューシーで美味しいですよ。
    サンチョは伏見以外にも店舗があり、
    四条河原町にあるお店は少し狭いですが、
    観光や買物をする際は便利です。

お昼ご飯はラーメンを食べることにします。

大手筋商店街まで戻り、
    商店街を西方面(駅と逆方向)へ進みます。

左手に京都銀行が見えると、
    建物を右(北向き)へ曲がります。

銀行の角を曲がると、この様な町並みが見えます。
    前方のマンションまで歩きます。

マンションを越えると、
    隣のマンション1Fにファミリーマートがあります。

コンビニと同じマンションにラーメン屋があります。

伏見で有名なラーメン屋「玄屋」です。

玄屋:
    京都市伏見区組町698 パークテラス桃山1F
    tel:075-602-1492

こちらの看板メニューは酒粕ラーメンです。
    やはり伏見ならではのラーメンですね。

有名な酒粕ラーメンです。
    スープにはほんのりと酒粕の香りがし、
    コクのある美味しいラーメンです。

※ 酒粕ラーメン: 780円(税込)

カレー味ラーメンです。
    こちらもなかなか美味しいですよ!

※ カレー味ラーメン: 680円(税込)

お腹も一杯になった所で本日の観光は終わりです。

自宅へ帰り、
    黄桜カッパカントリーで買った八ツ橋を食べました。

西尾八ツ橋(焼きいもあん): 5つ入250円

最近は色々な味の八ツ橋がありますが、
    「焼きいもあん」美味しかったですよ!