アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年1月の旅の続きをしたいと思い、再びオランダに行ってきました。アムステルダムを軸として、周辺の田舎街を周りました。<br />1人旅ということもあり、不安も大きかったですが、自分にとっては、非常に実りのある旅になったと思います。<br /><br />1日目・・・(朝)伊丹空港→成田空港(昼)→イギリス・ヒースロー空港(夕方)→オランダ・スキポール空港→アムステルダム(泊)<br />2日目・・・アムステルダム→ライデン→アムステルダム(泊)<br />3日目・・・アムステルダム→デン・ハーグ→アムステルダム(泊)<br />4日目・・・アムステルダム(美術館)→デルフト→アムステルダム(泊)<br />5日目・・・アムステルダム(美術館)→(昼)オランダ・スキポール空港→(夕方)ドイツ・フランクフルト空港→<br />6日目→(昼)成田空港→(夕方)伊丹空港

オランダ旅行記~2009-2 アムステルダム編~

2009/09/25 - 2009/09/30

ろくお

ろくおさん

2日目・・・アムステルダム→ライデン→アムステルダム(泊)
6日目→(昼)成田空港→(夕方)伊丹空港

鉄道
ANA

画像は、「成田空港にて搭乗する全日空機」です。
    今回も伊丹から成田へと飛びました。
    非常に空いていたので、ゆっくりと過ごしていましたが、不安が非常に大きかったので、解消する為に、色んな調べ物をして過ごしていました。

成田空港 11時35分 発 ロンドン(ヒースロー)空港 16時00分 着 全日空 201便

画像は、「飛行機の案内板」です。
    最終目的地は、オランダのスキポール空港ですが、ひとまずロンドンのヒースロー空港に飛びます。
    空港が非常に大好きなので、経由便を利用するのも好きです。

画像は、「機内食」です。
    今回もプレミアムエコノミーを利用する事が出来ました。ただ、一番前の席だったので、テレビを出すのに苦労しました。でも、足元が広々。翼の上なので、残念ながら下界を見る事は出来ませんでした。

食事は、昼食。ご飯にすき焼き風味のおかずです。
    これで、しばらく日本食とはお別れです。

こちらの画像も「機内食」です。
    ロンドンのヒースロー空港に到着する前に出されました。時間的に、こちらも昼食になります。
    とってもトマト煮込みな食べ物です。

12時間を越えるフライトだったので、全身が痛かったです(泣)。

こちらは、「イギリス・ヒースロー空港の登場待合室」です。
    ラウンジで2時間ほど過ごした後、搭乗しました。
    実はこのとき、パスポートチェックを受けるのを忘れ、(というか知らなくて)搭乗の際、迷惑をかけてしまいました。
    初めての「bmi」搭乗です。

残念ながらbmiの画像を撮影することが出来ませんでした。

ロンドン(ヒースロー)空港 19時00分 発 オランダ(スキポール)空港 21時10分 着 ブリティッシュ ミッドランド航空(全日空 6887便)

機内サービスは有料でした。

途中、ドーヴァー海峡上空で見た夕焼けはとてもとても綺麗でした。

こちらは、宿泊先の「アートギャラリー」です。
    部屋に着いた時に、えっ????と驚いてしまいました。なんと、共同トイレ、共同シャワーだったのです。何だか、落ち着くどころか、そわそわ・・・。
    部屋には、ベットと、クローゼットと、洗面台と机、テレビ。
    しばらく呆然として、開き直り。
    ・・・暮らすように滞在しようと。
    結果的には、不自由も無く過ごせました。

画像は、「クロケット」です。
    ホテルにチェックインしたのが、22時近かったのですが、非常に治安の良い場所だったので、(美術館エリア)一度、外に出てみました。
    1時間近く、さまようように歩いていたのですが、お腹空いてクロケットを購入しました。
    オランダに来たからには「クロケット」を!
    中が熱々で、思いっきり火傷をしてしまいました。

画像は、「ミュージアム広場から国立美術館」です。4日目の朝に撮影しました。
    この“I amsterdam”は、あまりにも有名。
    Tシャツでも売っています。

画像は、「ヴァン・ゴッホ美術館のすぐそばにあった象達の像」です。
    他の場所でも、カラフルにデザインされた象を見ました。オランダの名物なのでしょうか・・・???

「ヴァン・ゴッホ美術館」です。
    絵の知識も何も無い僕ですが、アムステルダムに行ったら“是非、行って下さい!”と声を大にして言いたい場所です。
    日本語のオーディオガイドにより、約90分夢中で絵を見てしまいました。解説があると非常に面白い!
    「ひまわり」を生で観た感動や、「麦畑」という絵の前で何故かしばらく立ち止まってしまいました。

すっかりゴッホが大好きになり、売店で部屋に飾る為のポストカードを沢山購入してしまいました。

画像は、4日目の夕食です。
    アムステルダム最後の夜になります。
    非常にささやかですが、無事に現地での最後の夜を迎えられて、1人で打ち上げです。
    アムステルダムビールとティラミス、クロケットとハンバーガーです。
    今回は、一人旅という事で、食べ物に関しては、何も望んでいませんでした。
    なので、非常に貧しい食事となっています(笑)。

画像は、「宿泊したアートギャラリーとその前の通り(Weteringschans)」です。
    手前の白っぽい建物の一部がホテルです。
    この通りの奥は、ライッツェ広場になります。(徒歩5分位です。)

画像は、「国立美術館前、シンゲル運河とカナルバス」です。ホテルから徒歩約1分位の場所にあります。
    最終日は、あいにくの曇り空、昼過ぎからは、雨が降り始めました。

画像は、「国立美術館」です。
    今年(2009年)の1月に来た時は、そうでも無かったのですが、工事をしていました。
    残念ながら、美術館の一部しか入る事が出来ませんでした。
    年内は無理のようです。

画像は、「国立美術館のエントランス」です。
    火曜日の午前10時過ぎ、少しだけ行列が出来ていました。
    ゴッホ美術館同様、日本語のオーディオテープを聴きながら、周りました。
    ここの目玉は“レン・ブラント”の“夜警”最後の部屋にありましたが、出合った瞬間の感激は、今でも覚えています。

画像は、「スキポール空港、屋上」の画像です。
    早めに空港入りしたので、チェックイン待ちで、屋上に出てみました。
    小雨が降ったり、止んだりで、ヨーロッパ的な天気でした。

画像は「スキポール空港の屋上から」です。
    水色の飛行機が目立ちます。
    “ブリティッシュエアウェイズ”やオランダの格安航空“Arke fly”が目立っています。

画像は「スキポール空港のタイムテーブル」です。
    タイムテーブルを見ていると、ワクワクしてしまいます。ここから世界のどこに行けるんだろう???って。
    ロンドン、東京、リスボン、ソウル、ローマ・・・と様々な地名が見えます。

画像は、「スキポール空港にてルフトハンザ機」です。
    これから搭乗する飛行機なのですが、初めての航空会社を利用するのは、良い意味で、非常に緊張します。
    フランクフルトを経由して、成田に向かいます。

アムステルダム(スキポール)空港 発 18時25分 フランクフルト(マインツ)空港 着 19時35分 ルフトハンザ(全日空 6174便)

画像は「ビジネスクラスの食事」です。
    エコノミーが満席だったので、ビジネスクラスにアップグレードしてもらえました。非常にラッキーです。全日空の長距離線のビジネスは初めてで、非常に浮かれ気分で搭乗しました。

全日空のオリジナルのカクテル“グランブルー”を飲みながら、つまんでみました。

フランクフルト(マインツ)空港 20時45分 発 成田空港 翌 15時00分 着 全日空210便

こちらの画像も「ビジネスクラスの食事」です。
    前菜にサーモンが出てきました。
    ビジネスクラスも満席だったので、非常にCAさん達、忙しそうでした。

こちらの画像も「ビジネスクラスの食事」です。
    メインディッシュのお肉です。
    とても柔らかくて、赤ワインと一緒に頂きました。
    食事を終わる頃には、お腹満腹でした。

こちらの画像も「ビジネスクラスの食事」です。
    デザートとしてアイスクリームが出てきました。
    疲れと、飲みすぎが重なって、出てくる前にはうたたね状態でした。時間にしてドイツ時間で0時をまわってたと思います。

こちらの画像は、「ロシアの東の端辺り」です。
    実は、ロシアを上空からみたのは初めてでした。
    川が蛇行し、所々に小さな街があって、大地は焦げ茶色。
    下りてみたい〜と、未知の世界に心が躍ります。

画像は「機内にて経路図」です。
    経路図は非常に好きで、番組を見ていない間は、ずっとつけています。
    ビジネスクラスの旅も終盤、まもなく日本海に入ります。

こちらの画像も「ビジネスクラスの食事」です。
    お昼ご飯になります。いくつかのメニューからチョイスになるのですが、蟹ポン酢をメインとした料理を選びました。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る