オスロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ<br />↓<br />ノルウェー<br />↓<br />スウェーデン<br />↓<br />ロシア<br />↓<br />フィンランド<br />↓<br />エストニア<br />↓<br />デンマーク<br />っと、北欧を中心に周遊する14泊16日の一人旅。<br /><br />ノルウェーの首都、オスロの観光編です。<br />ノルウェー第2の都市ベルゲンから来たのだけど、オスロの都会さにびっくり!!Σ(・□・ )

2度目のヨーロッパ一人旅 その7 オスロ観光

ロシア

フィンランド

エストニア

デンマーク
っと、北欧を中心に周遊する14泊16日の一人旅。

ノルウェーの首都、オスロの観光編です。

鉄道 タクシー
ルフトハンザドイツ航空

駅にあるコインロッカーに荷物を預け、オスロの街を散策です。

この写真は駅。
    コレだけ見ても都会ってわかるでしょ?!
    !Σ(・□・ )

街はこんな感じ。

ベルゲンと大違い・・そりゃあ、首都ですからね。。。

トラムも走っています(*・・)σ

私が見かけた車両はキレイでした。
    でも私は歩いて散策です!

まず、一番最初に寄ったのが、オスロ大聖堂。
    残念ながら修復中で、近寄ることも出来ず・・・

オスロのメインストリート、カール・ヨハン通りを散策です。

オスロ中央駅から王宮までまっすぐ延びた道です。
    ちょうど晴れてきて、散策日和(≧ ≦)Ω ヨッシャ!

丸い建物は国会議事堂。

丸い国会議事堂なんて、イメージつかない・・・(-_-)ゞ゛ウーム

通りに公園があります。

日光浴を楽しむノルウェーの人たち。
    いいなぁヽ( ´ー`)ノ セノビ〜

パフォーマーも居ました。

(°・°* ジー

イベントもやってた。

歩いててもメインストリートだとすぐわかります。

正面は王宮。

撮影だけしてスルー

歴史博物館へ。
    Historisk museum

ココは入場無料。
    なんでも大学の施設らしい。
    コンパクトだけど、でも世界中のものが展示してあり、見る価値あり!

ノルウェーと言えばバイキングσ(・・*)

バイキングと言えば・・・これっ(^ー゜)σ

角のコップって言うのかな?
    ドリンキングホーン。

古代エジプトブースでは、ミイラが・・・

チョット怖いけど撮影してみたo(;-_-;)o ドキドキッ

日本のブースでは、、、

籠がありました。
    三つ葉葵紋っぽい家紋が入ってたけど、三つ葉葵もたくさん種類があるのでわからず・・・

他には雛飾りなどがありました。

続いて裏の国立美術館へ。
    Nasjonalgalleriet

ココに来た目的はただ一つ!
    ムンクの「叫び」ですσ(・・*)
    the Scream

"<(""0"")>なんてこった!!"
    って感じ?!w

お買い物をしながら駅に戻ります。

本屋で、ガイドブックコーナーへ寄ってみました。

日本ってまだ、こんなイメージなのね・・・
    ゞ(+ヘ+)`` ナクモノカ・・

明日早朝にストックホルムに飛ぶため、今日はオスロ空港の近くのホテルを予約。

オスロ・ガーデモエン空港(Gardermoen Airport)はオスロから50キロ近く離れたところにあります。
    でもこの列車、Flytogetが20分ほどで空港⇔オスロを結んでいます。

この列車、なかなか快適です。
    そして本数が多い!

空港近くのホテルにしなくてもよかったかも・・・っと少し後悔(〃_ 〃)ゞ ポリポリ

案内もあり、近代的。

泊まったのは、Gardermoen Airport Hotel。
    そのままですねw

空港からピックアップしてくれるけど、しっかりピックアップ料金を取られる。
    それもノルウェー価格で高いヾ(≧∇≦)〃ヤダヤダ

ホテルはキレイで広さもあり良かったのだけど、市内のが良かったかなぁっとも思ったり・・・

部屋からの夕日。

コレでまだ20時頃です。(9月中旬)
    ヨーロッパの夏の夜って長いのですね。

2度目のヨーロッパ一人旅 その8 ストックホルム観光①に続く

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る