伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の5連休を利用して、3泊4日で伊勢志摩を旅してきました。<br /><br />この旅行記では、外宮&内宮参拝と「おかげ横丁散策」の様子を中心に書いています。<br /><br /><br />往復:ANA特典航空券(12000マイル)<br />他に、近鉄の伊勢志摩周遊きっぷ「まわりゃんせ」を購入<br /><br /><br />1日目:おひとりさまの旅(笑)<br />成田空港→中部国際空港(セントレア)<br />セントレア→津なぎさまち(津エアポートライン)<br />津なぎさまち→JR・近鉄津駅(バスにて移動)<br />    <br />日本一短い地名の「津」と松阪牛で有名な「松阪」を軽く観光<br /><br /><br />(宿泊:ドーミーイン津)<br /><br /><br />2日目:これより、関西在住のお友達と現地で合流。<br /><br />伊勢神宮の最寄り駅である「伊勢市駅」で待ち合わせ。<br /><br />伊勢神宮の外宮と内宮を1日で一気に参拝。<br />その後、おかげ横丁を散策。<br /><br />(宿泊:タウンホテルいせ)<br /><br /><br />3日目:鳥羽・志摩方面を観光。<br />賢島で英虞湾の遊覧船に乗る。<br />賢島→鵜方へ移動。昼食。<br />その後、鵜方駅前からタクシーで横山展望台へ移動。<br />伊勢志摩の代表的な風景、リアス式海岸の景観を楽しむ☆<br />鳥羽水族館で、ジュゴンやスナメリなど珍しい生き物を見学。<br /><br />(宿泊:鳥羽国際ホテル)<br /><br /><br />4日目:午前中は鳥羽湾の観光遊覧船に乗る。<br />ミキモト真珠島で海女さんの実演を見学。<br />午後、再び「伊勢市駅」へ移動。<br />伊勢市観光協会ボランティアの方に、伊勢神宮の外宮を案内していただく。<br /><br />近鉄特急で、伊勢市→大阪難波へ移動。<br />大阪難波からは空港リムジンバスで伊丹空港へ移動。<br />ANA38便(伊丹19時発)の飛行機で、一路帰途へ。<br /><br /><br />なんと今回の旅で撮った写真は500枚を超えてしまいました。<br />こんなにたくさんどうしよう…(笑)<br /><br />とりあえず細かい内容を忘れないうちに、旅行記の表紙だけ作成してみました。<br /><br />これからぼちぼち写真を追加していきますので<br />しばらくお待ちくださ~い♪ <br /><br />

2009年☆伊勢志摩の旅(4) いよいよお伊勢さん~外宮・内宮編~

2009/09/19 - 2009/09/22

ピコ

ピコさん

往復:ANA特典航空券(12000マイル)
他に、近鉄の伊勢志摩周遊きっぷ「まわりゃんせ」を購入

1日目:おひとりさまの旅(笑)
成田空港→中部国際空港(セントレア)
セントレア→津なぎさまち(津エアポートライン)
津なぎさまち→JR・近鉄津駅(バスにて移動)

日本一短い地名の「津」と松阪牛で有名な「松阪」を軽く観光

(宿泊:ドーミーイン津)

2日目:これより、関西在住のお友達と現地で合流。

伊勢神宮の最寄り駅である「伊勢市駅」で待ち合わせ。

伊勢神宮の外宮と内宮を1日で一気に参拝。
その後、おかげ横丁を散策。

(宿泊:タウンホテルいせ)

3日目:鳥羽・志摩方面を観光。
賢島で英虞湾の遊覧船に乗る。
賢島→鵜方へ移動。昼食。
その後、鵜方駅前からタクシーで横山展望台へ移動。
伊勢志摩の代表的な風景、リアス式海岸の景観を楽しむ☆
鳥羽水族館で、ジュゴンやスナメリなど珍しい生き物を見学。

(宿泊:鳥羽国際ホテル)

4日目:午前中は鳥羽湾の観光遊覧船に乗る。
ミキモト真珠島で海女さんの実演を見学。
午後、再び「伊勢市駅」へ移動。

近鉄特急で、伊勢市→大阪難波へ移動。
大阪難波からは空港リムジンバスで伊丹空港へ移動。
ANA38便(伊丹19時発)の飛行機で、一路帰途へ。

なんと今回の旅で撮った写真は500枚を超えてしまいました。
こんなにたくさんどうしよう…(笑)

これからぼちぼち写真を追加していきますので
しばらくお待ちくださ~い♪

友人
高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

まるでマイルームのようにくつろぐことができた
    「ドーミーイン津」をあとにして
    近鉄「津」駅から伊勢市へ向かいました。

近鉄特急が来ました〜

途中、のどかな風景が広がります

この川を超えると、伊勢市駅も間近です。

伊勢市駅に着くと、赤福の看板だらけ☆

改札口を出ると赤福の看板と共に
    「ようこそお伊勢さんへ!!」の文字も見えます。

ようこそ!
    外宮まで400メートルです。

この日は大型連休ということもあってか
    伊勢市観光協会のボランティアの方たちが
    駅で案内をしていました。

ここで伊勢神宮の地図などをいただきました。

一応、こんなのも写しておきます。

伊勢市駅で関西のお友達と無事に合流したあとは
    まずは腹ごしらえ(笑)

伊勢市駅からほど近い「山口屋」というお店へ向かいました。

これが伊勢うどんです。

麺は太いですが、ふつうのうどんと比べると
    けっこう「モチモチ」しています。

そして「タレ」がかなり独特なのが特徴です。
    色は黒っぽいですが、それほど醤油辛くはありません。

ここの伊勢うどん、美味しかったですよ〜^^

さて、駅前からの参道(?)をまっすぐに歩いて行くと
    外宮が真正面に見えてきます。

そのすぐ前に、伊勢市観光案内所があります。
    ここは予約をしておくと、専門のガイド(ボランティア)の方が伊勢神宮を案内してくれます。

私は、2年前に伊勢に来たときに案内をしてくれた
    女性のガイドさんに今回も事前に予約を入れておきました。

直前の予約で、本当はシルバーウィークということもあって他の予約でいっぱいだったそうなのですが
    「旅行の最終日(22日)なら案内できますよ」と
    おっしゃっていただきました。

なのでこの日は観光案内所は素通りして
    また最終日にお世話になります(*^^)v

この橋が、神様の世界と俗世との境目。
    外宮は左側通行が基本。

深い緑が印象的です。

外宮(豊受大神宮)の御正宮。

写真撮影ができるのはここまで。
    ここから先は撮影禁止です。

ですが中に入ってからも写真撮影している人がたまにいて
    見張り役の人から注意を受けている人をちらほら見かけました。

さて、外宮さんに行ったら絶対に見つけてほしいのがこちらのお地蔵様。

ガイドブックでもあまり紹介されていなくて
    知る人ぞ知る…の寝地蔵様です。

右が頭でよ〜く見ると、お地蔵さんの顔に見えるんです。
    なんだか笑っているように見えませんか?
    ※以前ガイドさんに教えていただきました。

このお地蔵様は、外宮内にある、多賀宮のすぐ近くの
    足もとにあります。

気を付けてみないと通り過ぎてしまいますが
    このお地蔵様はすごいパワーを持っているのだそうです。

頭の部分をなでなでするといいらしいですよ。
    触って効果があるのは上半身で
    下半身は触っても意味がないとのこと。

ちなみに、私は今回もお地蔵様の頭をなでなでしたのですが
    霊感も何もないはずの私でも、触るとすごいパワーを感じました。

私はのどが弱いのですが、このお地蔵様を触ると
    のどのあたりがカーッと熱くなるんです。

嘘みたいだけど本当の話。

こちらは亀石です。
    写真の中央部、亀の頭と甲羅に見えませんか?

御池のところにあります。

御池。

とにかく緑が深くて、心が洗われるようです。

旅行の最終日に、ガイドさんに案内してもらうことになっていたので
    この日は外宮はサラリと参拝。

そのまま、今度は内宮へ移動しました。

外宮からの行き方は、外宮をすぐ出たところで
    三重交通の「内宮行き」のバスに乗れるので
    そのバスに乗って「神宮会館前」で下車しました。

そのまま終点の内宮前まで乗ってもいいのですが
    その前にちょっとだけおかげ横丁にも寄ってみました。

ちなみに、この神宮会館は2年前に伊勢に参拝に来たときに2泊した宿なんです。

ここは内宮や「おかげ横丁」にもすぐ近いので
    今回もここに泊まりたかったのですが
    人気が高いせいか、3ヵ月以上前でも予約することができませんでした。

おかげ横丁 西入口。

今回はここから「おかげ横丁」へ入りました。

まずは赤福へ直行!(^o^)

店内は「おみやげ」の列と「(店内で)お召し上がり」の列に分かれていました。

店内でお召し上がりできるのはコレ!
    ちなみにお茶は「ほうじ茶」でおかわり自由。

連休のため、店内は大混雑☆
    落ち着いて食べるどころの騒ぎではありません。
    自分の場所を確保するのも、ひと苦労(笑)

赤福でお腹が「まんぷく寺」になったあとは
    赤福のお店をすぐ出たところにある
    五十鈴川の近くへ降りてみました。

ここから耳より情報。
    この川の真ん中あたりに、アヒルが10羽くらい
    群れになって浮いていました。

すると、川の対岸にいた地元のおじさんが
    そのアヒルたちに向かって「(岸に)上がれ〜、上がれ〜!!!」と
    大声で叫んでいたんです。

周りの観光客は「アヒルが上がるわけがない」って
    言ってたのですが…

なんとそのおじさんの掛け声に従って
    アヒルたちは、川の真ん中から岸へ移動。

しかも1羽残らず、階段をトコトコのぼって
    観光客の前に来ました(もう超ビックリ!)

川から上がってきたアヒル君たちに、子供たちも大喜び!

ですが、アヒル君たちは、そのまま自分たちの飼い主の家へ帰ってしまいました。

このアヒルのパフォーマンスは、もう10年以上も前から、さきほどの地元のおじさんがやっているそうです。

時間は毎日午後14時半前後。
    赤福本店のすぐ下の、五十鈴川河川敷で
    驚きのショー(?)を見ることができます。

ちなみに、この情報は、その地元のおじさんに突撃インタビューして聞いたものなので間違いありません。
    よく、TV局も撮影に来るそうです(*^^)v

偶然とはいえ、すごいもの見ちゃった♪