志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の5連休を利用して、3泊4日で伊勢志摩を旅してきました。<br /><br />この旅行記では、今回ど~~~しても行ってみたかった「横山展望台」や<br />鳥羽観光のことを書いていきます。<br /><br /><br />往復:ANA特典航空券(12000マイル)<br />他に、近鉄の伊勢志摩周遊きっぷ「まわりゃんせ」を購入<br /><br /><br />1日目:おひとりさまの旅(笑)<br />成田空港→中部国際空港(セントレア)<br />セントレア→津なぎさまち(津エアポートライン)<br />津なぎさまち→JR・近鉄津駅(バスにて移動)<br />    <br />日本一短い地名の「津」と松阪牛で有名な「松阪」を軽く観光<br /><br /><br />(宿泊:ドーミーイン津)<br /><br /><br />2日目:これより、関西在住のお友達と現地で合流。<br /><br />伊勢神宮の最寄り駅である「伊勢市駅」で待ち合わせ。<br /><br />伊勢神宮の外宮と内宮を1日で一気に参拝。<br />その後、おかげ横丁を散策。<br /><br />(宿泊:タウンホテルいせ)<br /><br /><br />3日目:鳥羽・志摩方面を観光。<br />賢島で英虞湾の遊覧船に乗る。<br />賢島→鵜方へ移動。昼食。<br />その後、鵜方駅前からタクシーで横山展望台へ移動。<br />伊勢志摩の代表的な風景、リアス式海岸の景観を楽しむ☆<br />鳥羽水族館で、ジュゴンやスナメリなど珍しい生き物を見学。<br /><br />(宿泊:鳥羽国際ホテル)<br /><br /><br />4日目:午前中は鳥羽湾の観光遊覧船に乗る。<br />ミキモト真珠島で海女さんの実演を見学。<br />午後、再び「伊勢市駅」へ移動。<br />伊勢市観光協会ボランティアの方に、伊勢神宮の外宮を案内していただく。<br /><br />近鉄特急で、伊勢市→大阪難波へ移動。<br />大阪難波からは空港リムジンバスで伊丹空港へ移動。<br />ANA38便(伊丹19時発)の飛行機で、一路帰途へ。<br /><br /><br />なんと今回の旅で撮った写真は500枚を超えてしまいました。<br />こんなにたくさんどうしよう…(笑)<br /><br />とりあえず細かい内容を忘れないうちに、旅行記の表紙だけ作成してみました。<br /><br />これからぼちぼち写真を追加していきますので<br />しばらくお待ちくださ~い♪ <br /><br /><br />

2009年☆伊勢志摩の旅(6) ~英虞湾クルーズと横山展望台~

2009/09/19 - 2009/09/22

ピコ

ピコさん

鳥羽観光のことを書いていきます。

往復:ANA特典航空券(12000マイル)
他に、近鉄の伊勢志摩周遊きっぷ「まわりゃんせ」を購入

1日目:おひとりさまの旅(笑)
成田空港→中部国際空港(セントレア)
セントレア→津なぎさまち(津エアポートライン)
津なぎさまち→JR・近鉄津駅(バスにて移動)

日本一短い地名の「津」と松阪牛で有名な「松阪」を軽く観光

(宿泊:ドーミーイン津)

2日目:これより、関西在住のお友達と現地で合流。

伊勢神宮の最寄り駅である「伊勢市駅」で待ち合わせ。

伊勢神宮の外宮と内宮を1日で一気に参拝。
その後、おかげ横丁を散策。

(宿泊:タウンホテルいせ)

3日目:鳥羽・志摩方面を観光。
賢島で英虞湾の遊覧船に乗る。
賢島→鵜方へ移動。昼食。
その後、鵜方駅前からタクシーで横山展望台へ移動。
伊勢志摩の代表的な風景、リアス式海岸の景観を楽しむ☆
鳥羽水族館で、ジュゴンやスナメリなど珍しい生き物を見学。

(宿泊:鳥羽国際ホテル)

4日目:午前中は鳥羽湾の観光遊覧船に乗る。
ミキモト真珠島で海女さんの実演を見学。
午後、再び「伊勢市駅」へ移動。

近鉄特急で、伊勢市→大阪難波へ移動。
大阪難波からは空港リムジンバスで伊丹空港へ移動。
ANA38便(伊丹19時発)の飛行機で、一路帰途へ。

なんと今回の旅で撮った写真は500枚を超えてしまいました。
こんなにたくさんどうしよう…(笑)

これからぼちぼち写真を追加していきますので
しばらくお待ちくださ~い♪

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

早くも3日目の朝に突入です。

伊勢市駅から賢島まで一気に行くことにしました。

伊勢市 10:15発
    賢島  11:00着 の近鉄特急です。

ここももちろん「まわりゃんせ」のフリー区間で
    近鉄特急乗り放題なので、交通費を気にすることなく旅行できました。

2階建てのこんな列車が来ました。

近鉄の車内から写した、鳥羽水族館近辺の道路の写真。

渋滞を気にすることなくスイスイ進む近鉄特急に対して、道路は大渋滞です。

いくら1000円でも私には無理だわ(^^;

近鉄の終着駅、賢島は意外なほど簡素な駅でした。
    伊勢市から特急で45分。

賢島から徒歩2〜3分の船着場から
    英虞湾(あごわん)の遊覧船クルーズに行けます。

こちらも「まわりゃんせ」に含まれているので
    フリーパスで乗ることができます。

英虞湾1周約50分のクルージングです。

あいにく、ここは天気が曇りでした。

う〜む、なんか箱根の芦ノ湖の海賊船(遊覧船)と
    似ているかも!?

英虞湾では真珠の養殖が盛んです。

ぷかぷか浮かぶ「いかだ」みたいなのに乗って
    魚釣りを楽しんでいる人もいました。

途中、船は真珠工場にも立ち寄ります。

一応、降りて中を見てみましたが
    買い物などはしませんでした。

それにしても、空模様が怪しくなってきました。

早めに横山展望台へ移動しないと…。

・・・が、その前に!

お腹が空いてきたので、地元でお寿司を食べることにしました。

ガイドブックで目星を付けておいた寿司屋へ行くため
    鵜方(うがた)という駅へ移動しました。

賢島→鵜方はガラガラでした。

鵜方駅到着。

賢島から近鉄特急で5分。

目を付けておいた寿司屋はこちら「おとや」です。
    鵜方駅から徒歩3分くらい。

創業明治41年。
    すごく歴史があるお店でした。

こんな店構え。

入口には特にメニューとかの表示がなくて
    高かったらどうしよう?と思っていたのですが。

入る前に「いくらくらいで食べられますか?」
    と入口のところで聞いたら
    料金的には、ごくごく普通の価格でした。

頼んだのはこちら。

にぎり 1,470円。

お品がきもここから見られます↓

どのお刺身も厚みがあって、本当に美味しかったです^^
    伊勢志摩に来たら、1度はお寿司食べなきゃウソでしょ(笑)

再び、鵜方駅へ戻りました。

駅近くにあった「観光案内所」で
    横山展望台へ行くには、ここからだとタクシーが一番便利と教えてもらいました。

徒歩だと…山の上なので片道1時間はかかるみたい。

幸い、駅前ですぐタクシーを拾うことができ
    その運転手さんがとても親切だったんです。

展望台で30分ほど自由時間をもらっている間
    荷物も預かってくれました。

ちなみに、横山展望台とは・・・

まわりゃんせのパンフレットの表紙にもなってしまう、伊勢志摩らしい景観地です。

横山展望台までは、鵜方駅からタクシーで10分ほどです。

展望台と言っても山の中腹にあります。
    でも途中までしかタクシーで行くことができないので
    途中で降ろしてもらって、最後にこの石段を昇ります。

すると、パンフレットで見た景色がいきなり現れました!

こんな景色も見られます。

似たようなショットばかりですが
    どんどん載せちゃいます♪

横山展望台は、この他にも第二・第三の展望台があるそうですが
    見える景色はこの場所とほとんど変わらないそうなので
    ここからの景色を見るだけでも十分だそうですよ。

by タクシーの運転手さん情報

他にも観光客がちらほら。

横山展望台にはさらに、このようなミニ展望台があるので、ここから見る景色もGOOD!

ミニ展望台からの景色。