松阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の5連休を利用して、3泊4日で伊勢志摩を旅してきました。<br /><br />この旅行記では、松阪牛で有名な松阪市散策の様子を書いています。<br /><br /><br />往復:ANA特典航空券(12000マイル)<br />他に、近鉄の伊勢志摩周遊きっぷ「まわりゃんせ」を購入<br /><br /><br />1日目:おひとりさまの旅(笑)<br />成田空港→中部国際空港(セントレア)<br />セントレア→津なぎさまち(津エアポートライン)<br />津なぎさまち→JR・近鉄津駅(バスにて移動)<br />    <br />日本一短い地名の「津」と松阪牛で有名な「松阪」を軽く観光<br /><br /><br /><br />(宿泊:ドーミーイン津)<br /><br /><br />2日目:これより、関西在住のお友達と現地で合流。<br /><br />伊勢神宮の最寄り駅である「伊勢市駅」で待ち合わせ。<br /><br />伊勢神宮の外宮と内宮を1日で一気に参拝。<br />その後、おかげ横丁を散策。<br /><br />(宿泊:タウンホテルいせ)<br /><br /><br />3日目:鳥羽・志摩方面を観光。<br />賢島で英虞湾の遊覧船に乗る。<br />賢島→鵜方へ移動。昼食。<br />その後、鵜方駅前からタクシーで横山展望台へ移動。<br />伊勢志摩の代表的な風景、リアス式海岸の景観を楽しむ☆<br />鳥羽水族館で、ジュゴンやスナメリなど珍しい生き物を見学。<br /><br />(宿泊:鳥羽国際ホテル)<br /><br /><br />4日目:午前中は鳥羽湾の観光遊覧船に乗る。<br />ミキモト真珠島で海女さんの実演を見学。<br />午後、再び「伊勢市駅」へ移動。<br />伊勢市観光協会ボランティアの方に、伊勢神宮の外宮を案内していただく。<br /><br />近鉄特急で、伊勢市→大阪難波へ移動。<br />大阪難波からは空港リムジンバスで伊丹空港へ移動。<br />ANA38便(伊丹19時発)の飛行機で、一路帰途へ。<br /><br /><br />なんと今回の旅で撮った写真は500枚を超えてしまいました。<br />こんなにたくさんどうしよう…(笑)<br /><br />とりあえず細かい内容を忘れないうちに、旅行記の表紙だけ作成してみました。<br /><br />これからぼちぼち写真を追加していきますので<br />しばらくお待ちくださ〜い♪ <br /><br /><br /><br />

2009年☆伊勢志摩の旅(3) 松坂散策♪

2009/09/19 - 2009/09/22

ピコさん

往復:ANA特典航空券(12000マイル)
他に、近鉄の伊勢志摩周遊きっぷ「まわりゃんせ」を購入

1日目:おひとりさまの旅(笑)
成田空港→中部国際空港(セントレア)
セントレア→津なぎさまち(津エアポートライン)
津なぎさまち→JR・近鉄津駅(バスにて移動)

日本一短い地名の「津」と松阪牛で有名な「松阪」を軽く観光

(宿泊:ドーミーイン津)

2日目:これより、関西在住のお友達と現地で合流。

伊勢神宮の最寄り駅である「伊勢市駅」で待ち合わせ。

伊勢神宮の外宮と内宮を1日で一気に参拝。
その後、おかげ横丁を散策。

(宿泊:タウンホテルいせ)

3日目:鳥羽・志摩方面を観光。
賢島で英虞湾の遊覧船に乗る。
賢島→鵜方へ移動。昼食。
その後、鵜方駅前からタクシーで横山展望台へ移動。
伊勢志摩の代表的な風景、リアス式海岸の景観を楽しむ☆
鳥羽水族館で、ジュゴンやスナメリなど珍しい生き物を見学。

(宿泊:鳥羽国際ホテル)

4日目:午前中は鳥羽湾の観光遊覧船に乗る。
ミキモト真珠島で海女さんの実演を見学。
午後、再び「伊勢市駅」へ移動。

近鉄特急で、伊勢市→大阪難波へ移動。
大阪難波からは空港リムジンバスで伊丹空港へ移動。
ANA38便(伊丹19時発)の飛行機で、一路帰途へ。

なんと今回の旅で撮った写真は500枚を超えてしまいました。
こんなにたくさんどうしよう…(笑)

これからぼちぼち写真を追加していきますので
しばらくお待ちくださ〜い♪

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

津から松阪へ移動して、街を散策してみることにしました。

津から松阪はちょっと離れていますね〜

当初、近鉄の津駅の切符売場窓口で
    「まわりゃんせがあれば、近鉄特急は乗れないけど、普通列車とか急行なら乗れます」と案内されました。

それで「まわりゃんせ」を見せてそのまま入ったんですが
    ホームで電車を待っていたら「さきほど『まわりゃんせ』で入られたお客様〜。」
    と呼び出しがかかり…。

(え〜、でももう電車来ちゃうんですけど!!!)
    って思ってたら、先ほどの窓口で接客してくれたお兄ちゃんと駅長さんみたいな偉い人が
    私のことを追っかけてきて「すみません!先ほどは
    まわりゃんせで津から松阪まで行けるって案内しちゃったんですが、実は間違いでした。
    これを松阪の駅で降りるときに改札で見せて、津から松阪までの運賃を払ってください」
    と言われました。

おいおい、ひどい誤案内ではないですか(-_-;)

伊勢志摩周遊スーパーパスポートの「まわりゃんせ」も、
    津から松阪はフリーエリアの対象外なんです。

津から松阪までは、確か390円ほどしました。

松阪駅ご到着。

すごくきれいに整備された大通りがあって
    この通りは何かと思ったら

「伊勢通り」

というそうです。

へ〜。
    伊勢まで通じているんだろうな〜^^

伊勢通りをず〜っとてくてく歩いて行くと
    川にぶつかりました。

松阪牛で有名な牛銀というお店があって
    いたるところに看板が出ていました。

で、その看板を辿ってそのお店の前まで
    一応行ってみたのですが
    なんだかものすごく高級なお店みたいで
    お値段もそれ相応。

さすがに昼間っからそんなに高いお金は
    出せないな〜と思って、さっさと撤退しました(-_-;)

でも、松阪牛は旅行中、どこかで絶対食べるぞ!って
    決めていました。

牛銀の近くをプラプラ歩いていたら
    このように数寄屋造りっぽい街並に出会いました。

こういう景色、なんだか落ち着きます♪

本居宣長旧宅跡

松阪商人の館。

(私は特に中までは入りませんでしたが
    まわりゃんせがあれば、それを使って入れます。)

そして、このお店!

ガイドブックにも載っていたのですが
    「松治郎の舗」というお店で
    蜂蜜の専門店です。

「松治郎の舗」で買った
    「蜂蜜屋さんの最中アイス」黒ゴマ味。

伊勢通りを歩きながら食べたんですが
    これが、めっちゃめちゃ美味しかったんです!

1個410円だったかな?(キハチより高い…)
    ちょっと高かったけど、ほんと美味しかった。

これ食べるために翌日もまた松阪へ行きたい!って
    思ったものです(*^^)v

さて、行きは近鉄を利用しましたが
    帰り(松阪から津まで)は
    乗るのにちょうどいい時間の電車があったので
    JRの「快速みえ」を利用しました。

松阪〜津まで

という同じ区間に乗るのでも
    JRのほうが近鉄より70円安かった(笑)

これって1日だったら大したことないけど
    毎日通うって話になったら、結構大変なことですよね!?

さて、快速みえの車中は比較的ゆったりして
    くつろぐことができました。

そして何よりも、すぐ隣りを見ると
    近鉄特急が同時並行で走っていたのです!!!

こういうの、鉄男や鉄子の人には
    たまらない展開だと思います(笑)

近鉄特急が気になる、気になる〜(←鉄子なピコ^^;)

JR津駅に着くと、ホームにこんな看板が…。

すごいっ!
    近鉄と熾烈な戦いが繰り広げられていました☆

• Rさん 2009/10/02 15:01:42
    美味しいもの
    ピコさん、こんにちは♪

「蜂蜜屋さんの最中アイス」美味しそう!
    1個410円は高いけどせっかく旅行に来たんだもん、
    美味しいものを食べたいですよね。
    松坂牛はどこかで食べられたのかしら?
    気になります〜。

Rita

ピコ

ピコさん からの返信 2009/10/04 23:42:29
    ★Ritaさんへ
    Ritaさん、こんにちは〜♪

> 「蜂蜜屋さんの最中アイス」美味しそう!

はい。と〜っても美味しかったです。
    蜂蜜がたっぷり入っていて感動的なお味でした。

> 松坂牛はどこかで食べられたのかしら?
    > 気になります〜。

旅行記の作成が追い付いていないので
    まだそこまで書いていないのですが
    ちゃんと食べてきましたよ〜。

お店の情報もまたブログ内に書きますので
    しばしお待ちくださ〜い(*^^)v

• 熊野古道さん 2009/09/30 23:14:05
    初めまして。
    ピコさん、こんばんは。

「松治郎の舗」の最中アイスおいしそうですね。
    昨年松阪散策に行ったのですが、こんなおいしそうなアイスのお店があるとは知りませんでした。
    今度近くまで行ったら是非立ち寄りたいと思います。

今回は松阪散策の旅行記にお邪魔したので、順番が飛んでしまいましたが、旅行記の(1)、(2)の方もまたゆっくりと拝見させてらいます。

熊野古道

ピコ

ピコさん からの返信 2009/10/01 00:21:04
    ★熊野古道さんへ
    はじめまして、書き込みありがとうございます。

>「松治郎の舗」の最中アイスおいしそうですね。

はい、ここのアイスは本当に美味しかったです。
    伊勢通りにはいくつか道路脇にベンチがあったので
    少しだけそこで休みながら、アイスを食べました。

蜂蜜専門店だったので、もっと店内の蜂蜜商品を
    じっくり見てくればよかったな〜…と
    今更ながら思っています。

私も、熊野古道さんの松阪の旅行記を拝見させていただきました。
    またゆっくりお邪魔させてくださいね。

ピコさんのトラベラーページ