鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の5連休を利用して、3泊4日で伊勢志摩を旅してきました。<br /><br />この旅行記では、主に鳥羽水族館のことを書いています。<br />ここでしか見られない、ジュゴンの写真も載せちゃいます♪<br /><br /><br />往復:ANA特典航空券(12000マイル)<br />他に、近鉄の伊勢志摩周遊きっぷ「まわりゃんせ」を購入<br /><br /><br />1日目:おひとりさまの旅(笑)<br />成田空港→中部国際空港(セントレア)<br />セントレア→津なぎさまち(津エアポートライン)<br />津なぎさまち→JR・近鉄津駅(バスにて移動)<br />    <br />日本一短い地名の「津」と松阪牛で有名な「松阪」を軽く観光<br /><br /><br />(宿泊:ドーミーイン津)<br /><br /><br />2日目:これより、関西在住のお友達と現地で合流。<br /><br />伊勢神宮の最寄り駅である「伊勢市駅」で待ち合わせ。<br /><br />伊勢神宮の外宮と内宮を1日で一気に参拝。<br />その後、おかげ横丁を散策。<br /><br />(宿泊:タウンホテルいせ)<br /><br /><br />3日目:鳥羽・志摩方面を観光。<br />賢島で英虞湾の遊覧船に乗る。<br />賢島→鵜方へ移動。昼食。<br />その後、鵜方駅前からタクシーで横山展望台へ移動。<br />伊勢志摩の代表的な風景、リアス式海岸の景観を楽しむ☆<br />鳥羽水族館で、ジュゴンやスナメリなど珍しい生き物を見学。<br /><br />(宿泊:鳥羽国際ホテル)<br /><br /><br />4日目:午前中は鳥羽湾の観光遊覧船に乗る。<br />ミキモト真珠島で海女さんの実演を見学。<br />午後、再び「伊勢市駅」へ移動。<br />伊勢市観光協会ボランティアの方に、伊勢神宮の外宮を案内していただく。<br /><br />近鉄特急で、伊勢市→大阪難波へ移動。<br />大阪難波からは空港リムジンバスで伊丹空港へ移動。<br />ANA38便(伊丹19時発)の飛行機で、一路帰途へ。<br /><br /><br />なんと今回の旅で撮った写真は500枚を超えてしまいました。<br />こんなにたくさんどうしよう…(笑)<br /><br />とりあえず細かい内容を忘れないうちに、旅行記の表紙だけ作成してみました。<br /><br />これからぼちぼち写真を追加していきますので<br />しばらくお待ちくださ~い♪ <br /><br />

2009年☆伊勢志摩の旅(7) ~鳥羽水族館~

2009/09/19 - 2009/09/22

ピコ

ピコさん

この旅行記では、主に鳥羽水族館のことを書いています。
ここでしか見られない、ジュゴンの写真も載せちゃいます♪

往復:ANA特典航空券(12000マイル)
他に、近鉄の伊勢志摩周遊きっぷ「まわりゃんせ」を購入

1日目:おひとりさまの旅(笑)
成田空港→中部国際空港(セントレア)
セントレア→津なぎさまち(津エアポートライン)
津なぎさまち→JR・近鉄津駅(バスにて移動)

日本一短い地名の「津」と松阪牛で有名な「松阪」を軽く観光

(宿泊:ドーミーイン津)

2日目:これより、関西在住のお友達と現地で合流。

伊勢神宮の最寄り駅である「伊勢市駅」で待ち合わせ。

伊勢神宮の外宮と内宮を1日で一気に参拝。
その後、おかげ横丁を散策。

(宿泊:タウンホテルいせ)

3日目:鳥羽・志摩方面を観光。
賢島で英虞湾の遊覧船に乗る。
賢島→鵜方へ移動。昼食。
その後、鵜方駅前からタクシーで横山展望台へ移動。
伊勢志摩の代表的な風景、リアス式海岸の景観を楽しむ☆
鳥羽水族館で、ジュゴンやスナメリなど珍しい生き物を見学。

(宿泊:鳥羽国際ホテル)

4日目:午前中は鳥羽湾の観光遊覧船に乗る。
ミキモト真珠島で海女さんの実演を見学。
午後、再び「伊勢市駅」へ移動。

近鉄特急で、伊勢市→大阪難波へ移動。
大阪難波からは空港リムジンバスで伊丹空港へ移動。
ANA38便(伊丹19時発)の飛行機で、一路帰途へ。

なんと今回の旅で撮った写真は500枚を超えてしまいました。
こんなにたくさんどうしよう…(笑)

これからぼちぼち写真を追加していきますので
しばらくお待ちくださ~い♪

ANAグループ 私鉄

横山展望台へ行ったあとは、タクシーで再び鵜方駅へ戻りました。

鵜方から、鳥羽へ向かいます。

鳥羽までは近鉄特急で約25分。

太陽系最大級の鳥羽水族館はここからスタート^^

大人の場合、入館料は2,400円もしますが
    これも「まわりゃんせ」ならフリーパスで入れます。

鳥羽水族館のHP

ニモがいっぱい!

チョウザメ!

しつこいですね^^;

うが〜(-_-;)

可愛い表情で癒し系の「スナメリ」。

可愛い顔とは裏腹に、動きがすばしっこくて
    なかなか写真にうまく収まってくれませんでした(^^;

ツインズ?(笑)

そして、ジュゴンのゾーンへ行くと
    何やら怪しい物体。

これがジュゴン(笑)

お食事中で、海草の中に頭を突っ込んでいます。

ジュゴンに群がる魚たち。

あ!やっと顔が近くで見えた!

光が差して神々しいお姿(*^^)v

あららら…

また頭を海藻に突っ込んでいます。

スナメリと違って、ジュゴンはとってもゆったりした動きでした。

ポ ワ ワ ワ ワーーーン

という感じ。