津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の5連休を利用して、3泊4日で伊勢志摩を旅してきました。<br /><br />この旅行記では1泊目の宿泊先である「ドーミーイン津」<br />について書いています。<br /><br /><br />往復:ANA特典航空券(12000マイル)<br />他に、近鉄の伊勢志摩周遊きっぷ「まわりゃんせ」を購入<br /><br /><br />1日目:おひとりさまの旅(笑)<br />成田空港→中部国際空港(セントレア)<br />セントレア→津なぎさまち(津エアポートライン)<br />津なぎさまち→JR・近鉄津駅(バスにて移動)<br />    <br />日本一短い地名の「津」と松阪牛で有名な「松阪」を軽く観光<br /><br /><br />(宿泊:ドーミーイン津)<br /><br /><br />2日目:これより、関西在住のお友達と現地で合流。<br /><br />伊勢神宮の最寄り駅である「伊勢市駅」で待ち合わせ。<br /><br />伊勢神宮の外宮と内宮を1日で一気に参拝。<br />その後、おかげ横丁を散策。<br /><br />(宿泊:タウンホテルいせ)<br /><br /><br />3日目:鳥羽・志摩方面を観光。<br />賢島で英虞湾の遊覧船に乗る。<br />賢島→鵜方へ移動。昼食。<br />その後、鵜方駅前からタクシーで横山展望台へ移動。<br />伊勢志摩の代表的な風景、リアス式海岸の景観を楽しむ☆<br />鳥羽水族館で、ジュゴンやスナメリなど珍しい生き物を見学。<br /><br />(宿泊:鳥羽国際ホテル)<br /><br /><br />4日目:午前中は鳥羽湾の観光遊覧船に乗る。<br />ミキモト真珠島で海女さんの実演を見学。<br />午後、再び「伊勢市駅」へ移動。<br />伊勢市観光協会ボランティアの方に、伊勢神宮の外宮を案内していただく。<br /><br />近鉄特急で、伊勢市→大阪難波へ移動。<br />大阪難波からは空港リムジンバスで伊丹空港へ移動。<br />ANA38便(伊丹19時発)の飛行機で、一路帰途へ。<br /><br /><br />なんと今回の旅で撮った写真は500枚を超えてしまいました。<br />こんなにたくさんどうしよう…(笑)<br /><br />とりあえず細かい内容を忘れないうちに、旅行記の表紙だけ作成してみました。<br /><br />これからぼちぼち写真を追加していきますので<br />しばらくお待ちくださ〜い♪ <br /><br />

2009年☆伊勢志摩の旅(2) ドーミーイン津

2009/09/19 - 2009/09/22

ピコさん

この旅行記では1泊目の宿泊先である「ドーミーイン津」
について書いています。

往復:ANA特典航空券(12000マイル)
他に、近鉄の伊勢志摩周遊きっぷ「まわりゃんせ」を購入

1日目:おひとりさまの旅(笑)
成田空港→中部国際空港(セントレア)
セントレア→津なぎさまち(津エアポートライン)
津なぎさまち→JR・近鉄津駅(バスにて移動)

日本一短い地名の「津」と松阪牛で有名な「松阪」を軽く観光

(宿泊:ドーミーイン津)

2日目:これより、関西在住のお友達と現地で合流。

伊勢神宮の最寄り駅である「伊勢市駅」で待ち合わせ。

伊勢神宮の外宮と内宮を1日で一気に参拝。
その後、おかげ横丁を散策。

(宿泊:タウンホテルいせ)

3日目:鳥羽・志摩方面を観光。
賢島で英虞湾の遊覧船に乗る。
賢島→鵜方へ移動。昼食。
その後、鵜方駅前からタクシーで横山展望台へ移動。
伊勢志摩の代表的な風景、リアス式海岸の景観を楽しむ☆
鳥羽水族館で、ジュゴンやスナメリなど珍しい生き物を見学。

(宿泊:鳥羽国際ホテル)

4日目:午前中は鳥羽湾の観光遊覧船に乗る。
ミキモト真珠島で海女さんの実演を見学。
午後、再び「伊勢市駅」へ移動。

近鉄特急で、伊勢市→大阪難波へ移動。
大阪難波からは空港リムジンバスで伊丹空港へ移動。
ANA38便(伊丹19時発)の飛行機で、一路帰途へ。

なんと今回の旅で撮った写真は500枚を超えてしまいました。
こんなにたくさんどうしよう…(笑)

これからぼちぼち写真を追加していきますので
しばらくお待ちくださ〜い♪

ANAグループ

今回の宿泊先は、「津」駅前の「ドーミーイン津」です。

ドーミーイン津は駅からすぐ見えます。

私は、今回楽天トラベルから予約しました。

「ドーミーイン津」のホームページ

この宿に決めたワケは

◆2009年8月11日オープン
    ◆ビジネスホテルなのに天然温泉完備

案内されたお部屋は3階でした。

天然温泉が2階だから、近くてよかったかも(*^^)v

さて、お部屋ですが
    予約はダブルのシングルユースでしておきました。
    値段もシングルとほとんど変わらなかったんです。

部屋の中は、出入り口が木製の扉で
    なんだか落ち着きました〜。

ダブルベッドなので、部屋のスペースいっぱいいっぱい…という感じでしたが

このベッドは、シモンズ製だったので
    ゴロンと横になるととっても快適でした☆

嬉しいのは、洗面台とトイレが別だったんです!

しかも写真の通り「リセッシュ」が置いてあったので
    洋服にシュッシュと吹きかけて重宝しました。

コンパクトなお部屋ながらも
    テレビも大型で、普段テレビをほとんど見ない私が
    この日は結構ずっと見てしまいました(笑)

パジャマはデスク下のかごの中に入っていました。

空気清浄機も完備

携帯電話用の充電コードもありました。
    これなら、自分用を持参しなくても大丈夫!?

部屋の中から、洗面台を写したもの。

天然温泉付大浴場があったので
    あえて部屋のシャワーブースは利用しませんでした。

シャワーブースだけで、バスタブは付いていません。

全体的な評価としては、
    新しさと機能性が非常に心地よくて、
    星5つをあげたいと思います!!!
    それにホテルというより「マイルーム♪」という感じで
    私的には妙にこのホテルが気に入りました。

午後、ちょっと疲れたな〜と思って
    ベッドに横になっていたら、寝心地が快適で
    すぐに睡魔が襲ってきました。
    さすがは、シモンズ♪
    4時間近くも昼寝してしまったではないか(笑)

ただ1つだけ、天然温泉大浴場がかなり小さいので
    洗い場が5つしかありません。
    なので、私が泊まった日は人が多くて
    みんな洗う順番を待っているような状態でした。
    人が少ない日でしたら、もっとよかったと思います。

ちなみに、1人で泊まる場合
    和風シングルという畳敷きの部屋もあるのですが
    その部屋の場合、ベッドがシモンズ製ではなかったのです。

どうしてもシモンズがいいな〜と思っていた私は
    和風シングルはあきらめました(^^;

• たらよろさん 2009/10/06 20:11:54
    富士山残念でしたねっ
    こんばんわ〜〜

三重県、伊勢志摩の旅行記にお邪魔してます。

残念でしたね〜
    私もやはり富士山が綺麗に見えるとすごくテンション上がります〜
    東京に行って東京タワーを見てもテンションあがります(笑)

知らなかった・・・・・
    対岸へ渡る高速船。
    このアイデアはいいですね〜〜〜
    さすが、日本の誇る伊勢神宮だけのことあります。
    しっかり観光しやすいようにルートが作ってあったんですね。

また続きの松坂にお邪魔させていただきますね。

たらよろ

ピコ

ピコさん からの返信 2009/10/11 22:24:07
    ★たらよろさんへ
    こんばんは〜

>せっかくあまりないチャンスの富士山を同じような高度で見れるチャンスだったのに

そうなんです!
    飛行機から見る富士山って、また格別ではないですか!?
    それなのに、それなのに…(苦笑)
    このときばかりは、右側の席を誰かに譲ってほしくなりました(^^;

> 東京に行って東京タワーを見てもテンションあがります(笑)

そうですよね!私もです。
    実は今日、六本木へ行ったので東京タワーがよく見えました。
    が、写真を撮るのを忘れて残念☆

> ところで、セントレアから松坂方面に行く船があったんですね〜〜
    > 知らなかった・・・・・
    > 対岸へ渡る高速船。

そうなのです^^
    私も、今回の伊勢行きを決めて、いろいろ調べるまで知らなかったんですが
    うちからだと、成田→セントレア→津(または松阪)が最短かつ一番便利なルートだったんです。

まだマイルが残っているので、あとはどこ行こう?と思っています(^^)

ピコさんのトラベラーページ