4日目はニースから鷹の巣村として有名なサンポール・ド・ヴァンスへ移動して宿泊。<br /><br />【日程】<br />1日目:成田出発<br />2日目:ニース到着→エズ→ニース泊<br />3日目:マントン+ヴァンテミリア→ニース泊<br />4日目:サンポール・ド・ヴァンス+ヴァンス→サンポール泊<br />5日目:エクス・アン・プロヴァンス→エクス泊<br />6日目:リュベロンの村巡り→エクス泊<br />7日目:マルセイユ出発<br />8日目:日本到着<br /><br />*写真はサンポール・ド・ヴァンスにて。

南仏旅行/4日目サンポール・ド・ヴァンス

5日目:エクス・アン・プロヴァンス→エクス泊
6日目:リュベロンの村巡り→エクス泊
7日目:マルセイユ出発
8日目:日本到着

*写真はサンポール・ド・ヴァンスにて。

鉄道 高速・路線バス タクシー
エールフランス

雲行きが怪しいながらもニース最終日なので、
    旧市街の朝市へ出かける。

牛の心臓っていう大きなトマト。
    南仏の市場では結構よくみました。

やはり雨に降られる。。。
    ニースの市場名物ソッカ(ひよこ豆で出来ている甘くないクレープみたいなもの)を食べたかったけど、
    店も見当たらないし退却。

荷物を持ってニースの長距離バス停から向かうはサンポール・ド・ヴァンス。
    やっぱり1ユーロ。安い。

友人がバスの運転手に停留所ではない私たちの宿泊ホテル前でおろしてくれるように頼んだら、降ろしてくれてラッキー。
    あちらでは普通の事なのか、バス停じゃない所でおろしてもらっている人がちらほらいました。

こちらはホテルの敷地からの景色。
    サンポールの町が一望できる。最高!

滞在したホテルはLa Grande Bastideというシャトー・ホテル・ドゥ・フランス連盟のホテル。
    ホテルのHPから予約。

こじんまりしていて、フロントや部屋、お迎えのクラッシックカーなど全てが可愛かったです♪
    かなり気分があがる。

チェックイン後に早速サンポール・ド・ヴァンスの町へ。

雨が降ってきたので、有無を言わさず近くのカフェへ。
    9月のくせに寒いので、温かいカフェオレが嬉しい。

サンポール・ド・ヴァンスはまた戻ってくる事にして、先にバスでヴァンスに行くことに。

ヴァンスのバス停からやや歩いてやってきたのは、マティスのロザリオ礼拝堂。
    休みとは知っていたのだけど、外観だけみにいく。
    バカンスシーズンの8月までなら開館曜日が多いのだけど、9月は開館曜日が少ない。

中に入りたかったなー。

ヴァンス旧市街を橋から眺める。

どこも似たような感じだけど、やっぱり素敵だねー。

ヴァンスの町中

雰囲気あります。

サンポール・ド・ヴァンスに戻ってきました。

細い路地って、どこに続いているか気になるなぁ。

画家シャガールのお墓がありました。

私はサンポールよりマントンのお墓がいいなー。
    ↓詳しくはこちらをー。

サンポール・ド・ヴァンス町中のポスト。

なんて可愛いんでしょう!
    住んでいる人も美意識を高くもって、町が素敵にみえるようにしているんでしょうね。
    感心。

夕食はサンポール町中をぶらぶら歩き、美味しそうなにおいがしてきたレストランで。

ピンボケですが盛りだくさんでなかなかおいしかった。
    ワインがすすみます!

サンポール・ド・ヴァンスの夜は、石畳にオレンジ色の電灯がともり素敵でした。

「チュ♥」っと何ともロマンティック。

• procidaさん 2011/01/11 15:58:11
    南フランス
    mi8さんへ

こんにちは。
    南フランスの旅行記拝見させていただきました。
    すごくきれいなところですね〜。
    建物も海もどれも絵になります。^^

最後から2枚目の写真。
    あれを見ているだけで、
    ワインが飲みたくなってしまいました。
    前半の料理の写真もそうですが・・・

私はイタリアやフランスなどが特に好きになったのは、
    もちろんワインの影響もあります。
    色々な地で食事して、
    酒を飲むためレンタカーでの旅はできません。

景色、写真、食事、酒・・・
    きっとmi8さんと趣味が似てるかも・・・と
    勝手に思ってしまっています。笑

プロチダ

miwa

miwaさん からの返信 2011/01/23 17:14:48
    RE: 南フランス
    procidaさんへ、

こんにちはー。コメントありがとうございます。
    南仏は天気が悪い日が多かったのですが、そう、旅には欠かせないお酒と食べ物が美味しかったです。
    南ヨーロッパ大好きなんですよね。

procidaさんもワイン好きなんですね!
    私はフランスのワイン飲む事が多いです。

確かに趣味似てますね!!!
    写真もprocidaさんみたいに極めたいなー。

mi8

miwaさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る