ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目のフランス。<br />ついに憧れの南仏へ9月のシルバーウィークをからめて友人と行ってきました。<br /><br />今回の旅は1.5か月前にバタバタと決めたため、<br />航空券が高くついてしまった。<br /><br />出発当日は仕事を定時で片づけて、エールフランス夜便で成田出発。<br />夜便はたくさん寝られるのでお気に入り。<br /><br />パリでフランス国内線に乗り換えて、いよいよニース到着。<br />チェックイン後にエズに行きます。<br /><br />【日程】<br />1日目:成田出発<br />2日目:ニース到着→エズ→ニース泊<br />3日目:マントン+ヴァンテミリア→ニース泊<br />4日目:サンポール・ド・ヴァンス+ヴァンス→サンポール泊<br />5日目:エクス・アン・プロヴァンス→エクス泊<br />6日目:リュベロンの村巡り→エクス泊<br />7日目:マルセイユ出発<br />8日目:日本到着<br /><br />*表紙の写真はエズです。

南仏旅行/1~2日目ニース+エズ

2009/09/01 - 2009/09/01

miwa

miwaさん

3度目のフランス。

今回の旅は1.5か月前にバタバタと決めたため、
航空券が高くついてしまった。

夜便はたくさん寝られるのでお気に入り。

パリでフランス国内線に乗り換えて、いよいよニース到着。
チェックイン後にエズに行きます。

【日程】
5日目:エクス・アン・プロヴァンス→エクス泊
6日目:リュベロンの村巡り→エクス泊
7日目:マルセイユ出発
8日目:日本到着

*表紙の写真はエズです。

鉄道 高速・路線バス タクシー
エールフランス

パリに到着。
    日本便は2Eに到着するように。
    見覚えのある2Fから国内線が発着するようになったようです。

機内からの空はすごく晴れ♪

と思ったら、だんだん雲が厚くなってきて、、、
    ニースに到着したらすごい雨。。。

え〜南仏って300日晴れなんだよね?

雨のため、タクシーでホテルまで移動。

ホテルに荷物を預けて長距離バス停からエズへ。
    バスは1ユーロと安い。
    一日乗り放題パスでも4ユーロ。

エズも勿論、雨、雨、雨。

エズは石造りで良い感じ♪
    しかし、傘をさしながらの撮影は大変。。。

可愛いオブジェになごむ。

雨の中御苦労さまな郵便やさん。
    この坂道では配達も大変だろうね。

エズにはシャトーシェーブルドールとシャトーエザという素敵なホテルがあります。

シャトー・エザのHPから眺めの良い席をリクエストしてランチを予約していたのです。

旅にお酒は欠かせません。
    シャンパンで乾杯!

シャトーエザからの景色。
    本当ならもっと絶景なはず。。。

ランチの後、フラゴナールでちょっと買いものし、
    予定より早いバスで退散。

ニースに戻ってシャガール美術館へ。

シャガールの絵をたくさんみるのは初めて。
    キリスト教に関する絵をたくさん描いているってここに行って知りました。

プロムナード・デザングレ

雨はやんだものの夕日は拝めず。

ランチが重くて夜は海をみながらサンドイッチでおしまい。

とりあえずニースで一番有名で高級なネグレスコ・ホテルの写真は撮っておく。

マセナ広場は変なオブジェが座っていました。
    クラッシックなものとモダンなものが混ざり、
    何とも不思議。

泊まったホテルはマセナ広場の近くのホテル・マセナ。
    ホテルHPから予約。(予約サイトより安かったので)

長距離バス停に近い立地で便利。
    俳優の写真がそこら中にたくさん飾ってあった。
    ない方がいいと思った。

普通に綺麗。
    バスとトイレ別なのは珍しいかも。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る