北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニセコの6月は新緑の季節。<br />タケノコ採り(根曲がり竹)のシーズンらしく、想像を絶する路上駐車の数々。<br />カーブだろうがなんだろうが全くお構いナシで非常に危ない。<br />不況の中、少しでも食費浮かせようとするおじさん・おばさんが合羽上下を着て竹やぶに入っていく。<br />そして、毎年必ず山菜取りの死亡事故が。<br />本日も行方不明者が出たようで、自衛隊&警察の車、ヘリが出動していた。<br />今回は二泊三日でゆっくりキャンプ。<br />選んだ場所は、羊蹄山の登山口がある半月湖キャンプ場。<br />本日の温泉は、ニセコ湯本温泉の雪秩父。

ニセコアンヌプリ登山とニセコ湯本温泉

2009/06/19 - 2009/06/21

背包族

背包族さん

ニセコの6月は新緑の季節。
カーブだろうがなんだろうが全くお構いナシで非常に危ない。
そして、毎年必ず山菜取りの死亡事故が。
今回は二泊三日でゆっくりキャンプ。
選んだ場所は、羊蹄山の登山口がある半月湖キャンプ場。
本日の温泉は、ニセコ湯本温泉の雪秩父。

ニセコの雪解けは遅い。
    GWにニセコを通ったときにはまだ雪が残っているところもあったくらい。

美味しい水を飲みに京極町へ。
    「京極ふきだし公園」。

今日は平日なので、空いている。
    休日ともなると、美味しい水を汲んで持ち帰る人であふれる。
    ガソリンを入れるような大きなペットボトルで何本も水を運ぶ人もいる。
    ここ数年はアジア系外国人の姿が急増。
    主に台湾からのツアー客だ。

前に来たときには「北海道ウォーカー」で紹介されたという記事が貼ってあった。
    原料のジャガイモ数種類から選べる。
    男爵、メークイン、北あかりとか・・・。

これは旦那が食べたあげいも。
    センスないな。

本日のキャンプ地は、羊蹄山の登山口がある半月湖キャンプ場。
    ニセコ市街には、マックスバリューがあるので、食材調達は問題なし。
    テントをたてたら早速遅い昼食の準備。
    麦のお粥を作る。
    東京のアウトドアショップで買ったイワタニのミニバーナーは持ち運びに便利。

ニセコは札幌より気温が低いけど、今日は天気がよくて暖かくキャンプ日和だ。

金曜日なので、キャンプ場は誰もいない。
    無料の公営野営場なので、管理人もいない。
    昼間は自由で良かったけど、夜は怖かった。

トイレは暗くなると自動点灯する。
    案外キレイ。

こんな石造りのスペースもある。
    火を使うのに便利。
    このキャンプ場は登山のベースとして使われているようで、駐車場には車がたくさんあるけど、泊まる人はそれほどでもない。

早く火が通るように薄めの麦を買ったので、7分くらいでOK。

味付はフリーズドライのめかぶスープ。
    具はシーチキン&卵。

腹ごしらえがすんだら、すぐそばの半月湖へ。

タニシがたくさん生息していた。
    中国だったらコレ食べるんだけど・・・。
    日本でも食べられる?
    お粥のダシにしたい衝動に駆られる。

ひらふ駅

駅構内にはきれいな花が植えられていた。
    無人駅なので、自由に出入り可能。

駅構内に宿泊できるようだ。

五色温泉の登山口まで移動し、いざアンヌプリ登山開始。
    この辺りは標高が高いので、いつもガスがかかっている。

小雨も降ってきた。
    低山なので大丈夫だろうと登山続行。
    山の中にもタケノコ採りの人たちがいる。

もう6月だというのに桜が見られるなんて!

雨の日は植物が生き生きしている。

黄色いかわいい花みーつけた。
    何という花だろう?

一時間ちょっとで山頂到着。
    ガスが酷くて、何も見えない。
    強風で飛ばされそうで怖い。
    先客は誰もいなそう。

山小屋があったのでとりあえず非難。
    案の定誰もいない。
    コンクリート作りの四角い建物の中はゴミだらけだった。
    ベンチがあったのでしばし休憩していたら、男子学生っぽいグループが入ってきた。
    軽装だったけど、この天気で大丈夫かな。

下山後は、「ニセコ山の家」でカレーを食べる。
    辛すぎ・・・あまり食べられなかったので、旦那にあげる。

JRの経営している宿泊施設らしい。

向かいは五色温泉。
    一度宿泊したことあるけど、最低。
    日帰り温泉は結構込み合っているらしい。
    男性露天風呂、外の展望台から丸見えだけど・・・。

大湯沼

ニセコ湯元温泉郷。
    雪秩父にて日帰り入浴。
    ここは露天風呂が広い。
    女性浴場には、外に泥風呂あり。
    顔にちょこっと泥ぬって露天風呂に浸かっていたら、大学生らしき女子グループに顔に泥ぬったラッツアンドスターみたいな人いた!と噂されてた。
    丸聞こえだから!
    施設は古く、水の出が悪いので、洗髪はスーパー銭湯みたいに便利ではない。

恐らく第三セクターのため、サービスはよくない。
    源泉は隣にある大湯沼で、泉質は硫黄泉。

誰もいないキャンプ場もさみしいもの。
    音楽プレイヤー持ってきて良かった!
    充電は車で出来るので便利。