クラック・デ・シュバリエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はクラック・デ・シュバリエを見た後にダマスカスへ移動です。<br />ホムスのガラージュでセルビスを探しているときに、同じくクラック・デ・シュバリエ行きのセルビスを探していたチェコ人カップルがいたので一緒に行くことに。クラック・デ・シュバリエが一部で「天空の城ラピュタ」のモデルになったと云われている話をしてみたところ、ラピュタも宮崎駿作品も全く知らないとのこと。チェコでは宮崎駿さんも他の日本のアニメもあまり有名ではないらしいです。<br /><br />城を一通り見終わって、来たときにミクロバスを降りたところで帰りのセルビス/ミクロバスを探していたら、ラマダン中の日曜日は午後になるとミクロバスは動かないとの事。ホムス→ダマスカスのバスはあるとの事なので、とりあえず一度ホムスへ戻ることに。しかし、ここからホムスまでのタクシー代は1000SP。昨日のパルミラでも想定外の出費をしてしまったので、ここでホムスまで1000SPは出したくない。そこへ、城に着いてからは別行動していたチェコ人2人が戻ってきた。この2人はクラック・デ・シュバリエを見た後ホムスへ戻ると言っていたのを思い出し、ホムスまでタクシーをシェアしないかと持ちかけてみたら、返ってきた答えは「1000SPは高いからヒッチハイクで行くよ。君もそうしたら?」でした。ヒッチハイク?昔猿岩石とかがやってたアレ?なんだか面白そうだったので、帰りも同行することに。ところがホムスへ向かう一般の人はなかなかいない。結局、すでに客を乗せていたタクシーを捕まえて、一人200SPで手を打ちました。

'09中東3カ国(レバノン、シリア、ヨルダン)の旅 3日目 ①~クラック・デ・シュバリエ

2009/09/17 - 2009/09/27

とりあえず旅

とりあえず旅さん

高速・路線バス タクシー

入場料を払って城内へ。

お堀がありました。
    でもお堀はこの部分だけで、城をぐるっと一周囲っているわけではありませんでした。

スルタンの塔(だと思われる場所)
    落っこちたら間違いなく死ぬような場所でも、柵などはありません。

外壁の上を歩く。
    ここにも柵などはありません。

王女の塔辺りの向かい側の外壁から。

外壁からの風景。
    本当はもっと前に出て撮影したいところでしたが、そんな勇気はありません。

この辺りからは、地球の歩き方を見ても、これが何のかよくわかりませんでした。

中庭に出ました。

上から見た中庭全体。

君主の寝室。

塔の手前の窓から中庭を見る。

塔の上から見た中庭。
    この中庭はどこから見ても絵になります。

君主の寝室の天辺からみたお堀側。

塔から中庭へ降りてモスク/礼拝堂へ。

アーチ天井の廊下。

帰り際、街から城を見上げて一枚。
    これからダマスカスへ移動です。
    ここからダマスカスへ直行するつもりでしたが、ラマダンのあおりを受けて一度ホムスへ戻ることに。まぁ、そのおかげ?で人生初のヒッチハイクを経験できたので、それはそれで良しとしよう。
    ホムスに着いて、ここで行き帰りの移動を共にした2人と別れを告げ、バスでダマスカスへ向かいました。

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る