バレン高原周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルファスト発のバスでダブリンに向かったがアイルランド国境の入国審査では担当者がバスに乗ってきて、パスポートチェックをしただけで荷物検査は無く、セキュリティ検査はイギリスと違ってほとんど無いことが拍子抜けだった。ベルファストからダブリン・バスセンターまでは約3時間、バスセンターに近いアイザックホステルやB&Bも満員、9月22日から24日はアイルランドのストラファンで米欧対抗ゴルフのライダーズカップが開催されており、ダブリンのほとんどのホテルが24日、日曜日まで満員だった。仕方なく25日から27日まで3日間(17ユーロ・2550円/日 朝食付きx3=7650円)を予約し大きな荷物をアイザックホステルのロッカーに預け(1日1ユーロ150円x3=450円)ゴールウエイに行くことにしダブリン−ゴールウエイ往復バスチケット(18ユーロ・2700円)で4時間、ゴールウエイの鉄道駅前バスステーションに着いた。近くのキンレイハウスホステルが満員で、紹介されたゴールウエイホステル(18ユーロ・2700円/日朝食付きx3=8100円)に宿泊、ホステルで斡旋していたモハーの断崖、ドーラン、バレン高原ツアー(16ユーロ・2400円)とアラン諸島のイニシュモア島―ロッサヴィール往復フェリー(20ユーロ・3000円)を購入した。ツアーバスで素朴な小村、ドゥーランを訪問、散策した後モハーの断崖に行く。海面から200mの高さの断崖絶壁が8キロも続いており途中で引き返したが足をすべらしたらまず助からない。手すりも無い雨で滑りやすく荒れた道を1キロ歩いたがやはり恐ろしかった。モハーの後は石灰岩の殺伐とした光景が広がるバレン高原、アーウイーの洞窟(7ユーロ・1050円)太古の墓石・巨人のテーブルなどを見学した。<br /><br />関連旅行記−欧州・バックパッカーの旅【16】 アイルランドのゴールウエイからモハーの断崖とバレン高原:http://4travel.jp/traveler/sasuraiojisan/album/10111023/<br />(写真はモハーの断崖)<br /><br />

欧州の旅・思い出のアルバム アイルランドのゴールウエイ、モハーの断崖、バレン高原

2006/09/22 - 2006/09/24

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん

(写真はモハーの断崖)

素朴な小村、ドゥーランの光景。

小村、ドゥーラン近くの光景。

素朴な小村、ドゥーランの光景。

古代の墓石、巨人のテーブルの光景。

巨人のテーブル。周辺はバレン高原で荒涼とした石灰岩の丘陵にある。

古代の墓石、巨人のテーブルの光景。

巨人のテーブルの周辺はバレン高原の荒涼とした石灰岩の丘陵。

巨人のテーブルの周辺はバレン高原の荒涼とした石灰岩の丘陵。

古代の墓石、巨人のテーブルの光景。

アーウィー洞窟の入口。

アーウィー洞窟周辺の石灰岩の丘。

アーウィー洞窟の古代人の住居跡。

アーウィー洞窟周辺の石灰岩の丘。

ゴールウエイ近郊の中世のダンゴーラ城。

ゴールウエイ近郊の中世のダンゴーラ城周辺の光景。

ゴールウエイ近郊の中世のダンゴーラ城。

• Dry White Toastさん 2009/10/05 06:45:46
    パスポートチェックがあったんですね
    さすらいおじさん、こんにちは。

連合王国から共和国に入国する際にパスポートチェックがあったんですね。
    この二つの国の間の移動はノー・チェックだとばかり思っていました。

私がダブリンからバーミンガムに戻った時などは入国審査すらありませんでしたので(アイルランド/マン島/ジャージー島の3箇所からのフライトは、その他の地域からのフライトと別の通路に繋がっています)、まさか陸続きの国境越えでパスポートチェックなんて思ってもみませんでした。

悪いことをしているわけでなくても、警察と入国審査官はなぜか緊張するのです。。。

Dry White Toast

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2009/10/05 16:11:35
    RE: パスポートチェックがあったんですね
    Dry White Toastさん

訪問、コメントをありがとうございます。

>私がダブリンからバーミンガムに戻った時などは入国審査すらありませんでしたので、まさか陸続きの国境越えでパスポートチェックなんて思ってもみませんでした。

そうだったのですか。
    私がイギリス、アイルランドを旅した2006年9月は米国ほどではなかったもののイギリスではテロ対策で厳しく荷物チェックされていました。
    そんなことからIRAのテロが問題になっていた北アイルランドからアイルランドに入国する際の審査は厳しいのだろうな、と思っていました。
    ところが簡単なパスポートチェックだけだったので拍子抜けしました。
    2006年でもフランス、イタリア間などEU諸国間ではパスポートチェックはほとんどありませんでした。
    テロ騒ぎが無いときはイギリスもアイルランドもパスポートチェックもほとんどしていなかったのでしょうね。
    警察と入国審査官はほんとうにどの国でも緊張しますね。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る