アラン諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月24日は9:30発のバス(往復6ユーロ・900円)でロッサヴィール港へ行きフェリーで45分、イニシュモア島に渡る。サイクリング(10ユーロ・1500円)で島を回る方法もあったが、フェリーで出会った東京から来たと言う日本の若者とマイクロバスの島内ツアー(10ユーロ・1500円)に参加することにした。まずドン・エンガスの断崖へ。高さは90mでモハーの断崖より低いが天気が良かったので遥かに続く断崖と真っ青な海が広がり素晴しい光景だった。ドン・エンガスの断崖は観光客向けに防御柵などほとんど設置されず自然のままなので断崖から見下ろす光景は迫力満点だ。<br />アラン諸島はケルト文化でも有名でイニシュモア島には5世紀から12世紀頃に建造された初期キリスト教教会跡や要塞跡などの見所も多い。16時発のフェリーで16:45にロッサヴィール港に着き、ゴールウエイ行きのバスの待ち時間が1時間あったので海岸を散策するが、海がきれいだ。<br />9月25日は早朝にホステルをチェックアウトし、6:30のバスでダブリンに11時前に到着、アイザックホステルにチェックインした。<br />(ゴールウエイの費用)<br />宿泊費;18ユーロ・2700円x3=8100円<br />移動費;ダブリン−ゴールウエイバス往復18ユーロ・2700円、ダブリン−ロッサヴィール港バス往復6ユーロ・900円、ロッサヴィール港−イニシュモア島フェリー往復20ユーロ・3000円 計6600円<br />観光費;モハーの断崖、ドーラン、バレン高原ツアー16ユーロ・2400円、アーウイーの洞窟7ユーロ・1050円、イニシュモア島内観光10ユーロ・1500円 計4950円<br />食費;560円<br />雑費;2100円<br />合計;22310円<br />(写真はドン・エンガスの断崖)<br /><br />

欧州・バックパッカーの旅【17】 アイルランドのアラン諸島・イニシュモア島

2006/09/24 - 2006/09/25

さすらいおじさんさん

(ゴールウエイの費用)
宿泊費;18ユーロ・2700円x3=8100円
食費;560円
雑費;2100円
合計;22310円
(写真はドン・エンガスの断崖)

100万円以上
高速・路線バス

イニシュモア島の要塞だったドン・エンガス砦。

ドン・エンガスの断崖から海面を覗く人達。

イニシュモア島の要塞だったドン・エンガス砦。

ドン・エンガスの断崖から見る海面。

ドン・エンガスの断崖の光景。

イニシュモア島の観光を楽しむ人達。

はるかに続く断崖と石灰岩。

断崖周辺の一面の石灰岩。

初期キリスト教時代の教会の墓地。

初期キリスト教時代の教会。

海辺でくつろぐアシカ達。

島観光の馬車。

イニシュモア島とロッサヴィール港を航行するフェリー。

ロッサヴィールの海。

ロッサヴィールの港。

ロッサヴィールの港。

• Dry White Toastさん 2009/07/02 05:05:19
    アラン諸島に行きます
    さすらいおじさんのこの旅行記を見て、私もアラン諸島に行くことにしました。

8月に、バックパッカー向けバスツアーでアイルランドを一周する計画を立てたのですが、アラン諸島を回らずに、北の3日コースと共和国側の5日間コースの計8日間にするか、アラン諸島を含むアイルランド一周7日のコースにするか迷っていたのですが、この旅行記を見て島にも行く7日間コースに決めました。

私が行く時も天気が良いといいのですが。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2009/07/02 15:38:58
    RE: アラン諸島に行きます
    Dry White Toastさん

アイルランド旅行記をごらんいただきコメントをありがとうございます。

アラン諸島に行かれる計画にされたとそうですね。私はイニシュモア島にゴールウエイから日帰りしたのですが、すばらしい体験ができました。

ドン・エンガスの断崖はアイルランドの自然の中では最も迫力がありました。イニシュモア島にはケルト文化の教会・墓地などの遺産が残っており、自然、文化両面で楽しめました。お天気が良いと本当にきれいです。

どうぞ天気に恵まれ良い旅をされることをお祈りします。

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2009/09/01 21:07:57
    アラン諸島に行ってきました
    さすらいおじさん、こんにちは。

さすらいおじさんのアラン諸島旅行記で、「個人的にはモハーの断崖よりこちらのほうがよかった」とのコメントを拝見していなかったら、アラン諸島に行かないコースでアイルランドを周っていたかもしれません。

このコメント、見たと思ったんですが、改めて旅行記を見るとそんなことは書いていらっしゃらないですね。
    気のせいだったのかもしれません

でも、私の勘違いでもなんでも、アラン諸島(特にアンガス砦跡)は行って本当によかったです。
    有難うございます。

お天気はイマイチでしたが、崖の端ぎりぎりまで行けるのは、迫力が違いますね。

余談ですが、私がイニシュモアに行った3週間前には、スティーブン・スピルバーグもイニシュモアに来ていたらしいです。

Dry White Toast

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2009/09/02 13:32:58
    RE: アラン諸島に行ってきました
    Dry White Toastさん

アラン諸島(特にアンガス砦跡)を楽しまれて良かったですね。
    アラン諸島はアイルランドの自然で一番感動したので「個人的にはモハーの断崖よりこちらのほうがよかった」と感じていましたし、どこかでコメントしたように思います。モハーの断崖は天気が悪くて残念でした。天気のよしあしは大きいですね。

スティーブン・スピルバーグもイニシュモアに来ていたのですか。アラン諸島の不思議な荒涼とした光景、断崖絶壁の迫力ある自然は宇宙を題材にした映画などのロケ地としても魅力があるでしょうね。アラン諸島、お互いにいい思い出になってよかったですね。

• まみさん 2007/01/15 12:21:41
    この日は晴れですね
    さすらいおじさん、こんにちは。

この日は晴れたようで、景色が輝いていますね。
    くもり空のモノトーンに近い色彩の中の鮮やかな緑というのも素敵ですが、天気さまさま。
    とくにロッサヴィールの海の藍色のなんともいえないこと!

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2007/01/15 20:13:58
    RE: この日は晴れですね
    まみさん

この日は晴れて嬉しかったです。
    モハの断崖では雨だったので海の色がいまいちでしたが、
    晴れたイニシュモア島やロッサヴィールの海の色は素晴らしかったです。
    雨と晴れとはこんなに違うものかとおもいました。

• tomo4715さん 2006/12/28 17:15:32
    初めまして
    さすらいおじさん様

初めまして。
    tomo4715と申します。

先日、私のブログに来ていただいたようで、ありがとうございました。

さすらいおじさん様は、この前はヨーロッパを回られていたんですよね。

ブログの中でアイルランドのアラン島の写真に目が留まりました。

私も2005年9月にアイルランドアラン島に行きましたが、その際は曇り空だったので、あまり写真ではきれいに写ってませんが、アラン島の雰囲気や流れる空気にとても感動しました。

さすらいおじさん様の写真で海に映る空と雲がとてもきれいで、またアラン島を訪れたくなりました。

また、ちょくちょくブログのほうにお邪魔させていただきます。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2006/12/28 21:38:03
    RE: 初めまして
    tomo4715さん

同じ時期にアイルランドに行っておられたのですね。
    アイルランドは雨が多くて残念でしたが、アラン島は晴れて、きれいな光景が心に残りました。
    雨女とのことですが、ダブリンがきれいに撮れているし、コーク、キルケニーも拝見できました。
    アイルランド、懐かしいです。

• tomo4715さん 2006/12/28 17:15:31
    初めまして
    さすらいおじさん様

初めまして。
    tomo4715と申します。

また、ちょくちょくブログのほうにお邪魔させていただきます。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 568円/日~

アイルランドの料金プランを見る