奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />今日は奈良女子大のフォローアップ研修の日。時おりしもでも、中秋の名月帰りに、采女祭りの動画でも撮ってUtubeにアップしようとデジカメ持参。<br /> しかし、先輩が、唐招提寺と同じ町に住んでいて、ただで入れるので是非行こうと。<br />修復された天平の匂いがするお寺期待もはずんでるのに・・・。<br /><br />しかし、その前に、いつものお茶会、近くに喫茶店が無いので三条通まで歩き。<br /> お茶をしてる間に、采女の行列が三条通りを通ります。<br />・・・・。

唐招提寺

2009/10/03 - 2009/10/03

yumenotabito

yumenotabitoさん

修復された天平の匂いがするお寺期待もはずんでるのに・・・。

お茶をしてる間に、采女の行列が三条通りを通ります。
・・・・。

自家用車

唐招提寺到着時、観光バスが出発してました。
    イベントが終わったのではと心配。実はどんなイベントがあるか知らないのですが。
    写真は南の門より復元なった金堂です。
    イベント調べてびっくり
    鑑真和上像と名月に捧げられる、千 玄室大宗匠の奉仕による献茶式でした。
    もっと奈良のこと知らないといかんね、もう反省!?

近づくと新しいだけにライトアップに大変映えていてきれいです。でも月を見なければ・・・。カメラアングルも大事だし・・。

月は東なのでお堂の西へと・・・。おおいいアングル!!

金堂裏は真っ暗。行灯の光のみ。講堂から光が。
    近づくと大きな仏像が明るく輝いて居られました。

内には多くの仏像が安置されていますが、とりあえず鑑真大和上の廟への参道へ、途中、像や東山魁夷の絵の建物は有料で素通りです。

暗くて、幽霊が出そう

幽霊かと思いきや、フラッシュをたくと、足は付いてるので人のようです。

廟の前で礼拝!
    中央の少し白いところです。

廟の隣には、蹲が。これもフラッシュで確認。

廟から来た道を振り返ると、神秘的な雰囲気。

これは1週間前我が家に咲いた、白い彼岸花です。
    この旅行記の締めくくりに入れてみたかったので。