2009/08/01 - 2009/08/01
kevizooさん
- kevizooさんTOP
夏のある日,コンビニで旅行雑誌を見てみると,「男鹿半島・カンカネ洞」の記事が。
「ん?カンカネ洞?? 聞いたことないなぁ。。。よし,見に行こう!」・・・衝動的に車を男鹿半島に向けて走らせました。
男鹿方面も久しぶりだったので,新しくなった道路や懐かしい景色も楽しみながらのドライブ。
途中で見つけた「ゴジラ岩」も拝み,夕暮れの海岸に吹く涼しい風を感じながら,一路カンカネ洞へ。
海岸線に男鹿半島を眺めながらドライブです。
夕陽も期待していましたが,ちょっと曇り空…。 -
「鵜ノ崎海岸」に差し掛かりました。
男鹿半島南部に位置する1.5kmの海岸線で,「日本の渚・百選」にも登録されています。200m先の沖合まで歩いて行けるという、全国でも珍しい遠浅な海岸では、磯遊びや貝拾いなど、小さな子供連れの家族でも安心して遊べる磯場となっています。 -
環状に広がる磯の地形や広い海岸線のすばらしい景色は,まさに男鹿の象徴。
200m先の沖合まで歩いて行けるという,全国でも珍しい遠浅な海岸です。
ここの海岸の夕陽の風景もまた素晴らしいとのこと。 -
「ゴジラ岩」の看板を発見!
ちょっと寄ってみましょう。 -
場所をよく確認して…。
ここから見る限りではゴジラ的な岩は見当たりませんが…。 -
迫りくる岩。
岩浜海岸の風景は好きなんです。 -
男鹿半島の海岸線も久しぶりです。
水辺にはいろんな生き物がいそうです。 -
海岸線に灯台。。。絵になります。
でもちょっと空の色が悲しいかも。 -
波が穏やかで涼しく心地よい風が吹いています。
自然の造形物に目を奪われます。
長い年月をかけた波と風の芸術品。 -
そして…「ゴジラ岩」らしきものを発見!
これがそうなのでしょうか。。。 -
う〜ん…微妙になってしまいました。
看板のイラストと角度が違ったのでしょうか。。。
調べてみたら,北海道知床や能登半島にも「ゴジラ岩」がありました。
テレビでやっていましたが,確か熊野にもあったような。。。 -
断崖絶壁から見下ろす海岸線です。
絶景かな。。。 -
複雑な形をした岩がたくさんあります。
日本海の荒波が岩を削ってできた「大棧橋」です。 -
江戸時代後期の旅する紀行家(作家),菅江真澄の標柱がありました。
行く先々で見聞きした土地の風景,伝承,人々の暮らしぶりなどを図絵と文章で記録した人です -
見下ろせる風景を見つけては車を止めます。
その高さにちょっと身震い。。。 -
「加茂青砂海岸」に着きました。
駐車場からほどなく歩くと。。。 -
「カンカネ洞」の入口に到着。
静かな雰囲気をかもし出しています。 -
なるほど。。。このような由来があったんですね。
怪しげ?な雰囲気が漂うカンカネ洞の入口。
私の他に誰ひとりいません。 -
結構大きめの入口。
恐る恐る中をうかがいます。 -
ほぉ〜。。。とても静かな空間です。
でも…ビーチサンダルで来たのは間違いだった…。 -
天井には穴が開いていて光が差し込んでいます。
薄暗い鍾乳洞の中に一筋の光。 -
これも波が岩を削って作った造形物。
波の力ってすごいんですね。。。 -
さざ波の音が中で静かに響いています。
水が透き通っています。
人の手が加わっていない純粋な自然です。 -
柔らかな光が差し込んで鍾乳洞の中をほのかに照らしています。
やっぱりビーチサンダルでは動き回るのに一苦労です。。。
岩越しに海岸線をのぞんで。
穏やかな海です。 -
ここにも小さな生き物がいそうな。。。
ひんやりした海水で安らぎ。。。
押し寄せるさざ波が,洞の中でさらさらと静かに反響しています。
鍾乳洞の中にはさらに奥まったとても小さな穴がありました。
何かの顔に見えるような。。。? -
どのようにして天井に穴が開いたのでしょうねえ。
今一度,カンカネ洞の説明を。
男鹿半島最大級の洞窟で波の浸食により形成されました。
その昔海岸沿いの街道を通るためにはこの洞窟が大きな難所となっていた。そのために考え出されたのが、洞窟の外壁にカギを架けるというものでした。"カギカケ"から転じてカンカネ洞と呼ばれるようなったそうです。 -
なるほど。。。よく分かりました。
夏の暑い日々を癒してくれる場所でした。
まだまだ男鹿にはこのような岩の造形物がたくさんありそうです。
また今度時間を見つけて探検してみましょう@^−^@
- せちさん 2009/10/05 09:06:52
- ほんとだ!
- おじゃまします♪(*^_^*)
拝見してたら
「あ!!ホントだ!!!ゴジラだ!!!!」
楽しい♪ですね(笑)
- kevizooさん からの返信 2009/10/05 20:44:18
- RE: ほんとだ!
- yokoさん,初めまして。kevizoo(けびぞー)です。
ご訪問&コメント誠にありがとうございました♪
ゴジラ岩。。。見ていただいて光栄です@^−^@
男鹿半島にはまだまだいろんな岩がありそうです。
yokoさんは北海道から仙台に移り住んできたそうで。
北海道は自然の宝庫ですもんね^−^
広すぎてどこから見ていいのやら迷ってしまいますが。。。
世界遺産・知床や北端の宗谷岬などにも一度行ってみたいです。
仙台も「杜の都」と言われるだけあって,緑あふれる街並みがイメージできます。
我が家からは比較的近場(とは言っても車で2時間はかかりますが…)なので,買い物がてら仙台の街並み散策などもいいかなぁ。。。と。
ではでは。けびぞーでした。
- Dry White Toastさん 2009/10/05 06:31:49
- ゴジラ岩
- kevizooさん、こんにちは。
ゴジラ岩、ゴジラというより、ゴーストバスターズのキーマスターとゲートキーパーの犬を思い出しました。
岩がどちらの方角を向いているのか分からないのでなんとも言えませんが、夕陽と重なりあうと面白ろそうですね。
サンダル履きでの洞窟探検、ご苦労様でした^^)
Dry White Toast
- kevizooさん からの返信 2009/10/05 20:56:34
- RE: ゴジラ岩
- Dry White Toastさん,こんばんは。お帰りなさい♪
なるほど。。。Dry White Toastさんの感性は大したものです^−^
私もどこかで見たことある形と材質?だなあ。。。と感じていたのですが,
ゴーストバスターズのあの犬たちだったとは!
Dry White Toastさんに感心すると共に,懐かしさがこみ上げてきました。
ゴジラ岩からゴーストバスターズへ。。。発展が見事です♪
今度狙って行ってみましょうか?
ではでは。けびぞーでした。
- Dry White Toastさん からの返信 2009/10/05 21:16:32
- 同じ世代?
- kevizooさん、こんばんは。
> ゴーストバスターズのサントラレコードを買って何度も聞いていましたもん♪
このコメントを見て、もしかして同じ世代、もしくは年齢が近いのかな〜なんて思ってしまいました。
あの頃は日本も元気だったし、80年代はなかなか楽しかったですよね。
> ゴジラ岩は海の方向(西)を向いているので,角度が合えば夕焼け空に浮かぶゴジラのシルエットが楽しめるそうです。
> 今度狙って行ってみましょうか?
そうなのですか?
夕日をバックにしたゴジラ岩、キレイでしょうねー。
もし行く機会があるようでしたら、ぜひ旅行記をアップしてくださいね。
Dry White Toast
- kevizooさん からの返信 2009/10/06 20:11:10
- RE: 同じ世代?
- Dry White Toastさん,こんばんは^−^
お気に入りの紹介文,ありがとうございました。
身に余る光栄でございます♪@^−^@
同じ世代…なんですかねぇ^^
小学校高学年のときは,親戚の姉ちゃんの影響でオフコースにはまり,ちょっと大人になった気分でした。
中学に入ってから先輩たちの影響で洋楽にはまり,初めて買ったアルバムはマイケルジャクソンの「スリラー」。学校祭の余興でみんなで踊ったりもしました。
旅行記に関係のない話になってしまいましたね。。。
おそらく同世代同士,これからもよろしくお願います。
けびぞーでした。
- Dry White Toastさん からの返信 2009/10/06 20:48:08
- 同じ世代ですね、やっぱり
- kevizooさん、ごめんなさい、またまた旅行記に関係のない返信をしてしまいます。やっぱり同じ世代のようで嬉しくなってしまいました。
多分、kevizooさんが私より1歳か2歳年上でいらっしゃるのかな。
昭和世代同士、今後とも宜しくお願いします^^)
- JOECOOLさん 2009/10/04 21:47:52
- ゴジラだ!
- kevizooさん、こんばんは!
このゴジラ岩ままさにゴジラの顔そのものですね〜。
知床のゴジラは体全体像に似ているのですが、
こちらは顔がそっくり!
海が侵食した岩が造り出す造形には大自然の驚異を感じますよね〜。
カンカネ洞も不思議な形ですね。
珍しいものを見せていただきました。
by JOECOOL
- kevizooさん からの返信 2009/10/05 20:50:13
- RE: ゴジラだ!
- JOECOOLさん,おばんです@^−^@
コメントありがとうございました。
探せばまだまだゴジラ岩に匹敵する岩を見つけられるような気が。。。
やっぱり岩系はいい♪
岩…水…。。。滝!に行き着きますね♪
県内の滝を検索するクセもつきまして。。。
後ほど滝関係のブログをアップする予定です。
これまで見た滝(とは言ってもJOECOOLさんには到底及びませんが…)の中で,最も癒された滝があったので。。。
PR