男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
加茂青砂地区の「カンカネ洞」を探検した後,日の入りの時間が迫っていたので,急いで入道崎へ向かいました。<br /><br />入道崎と言えば。。。北緯40度線が通っていて,夕陽の光景が素晴らしい場所。<br />しかしながら…空は雲が多くて微妙な感じでした。<br />夕陽を見に来ていた人たちも残念そう。。。<br /><br />やっぱり私は「晴れ男」になれそうもありません。。。&gt;_

ぶらりサンセット(残念…) ~北緯40度の地・入道崎~

2009/08/01 - 2009/08/01

kevizoo

kevizooさん

しかしながら…空は雲が多くて微妙な感じでした。
夕陽を見に来ていた人たちも残念そう。。。

やっぱり私は「晴れ男」になれそうもありません。。。>_

男鹿半島の最北端,北緯40度線上にある入道崎。
    十数年ぶりにやってきました。

この白黒の灯台は入道崎のシンボル的存在です。
    いつまでも変わらぬ風景です。

北緯40度のモニュメントが立っています。
    どれどれ…よく見てみましょう。

北緯40度線は,イタリア半島の南側,スペインのマドリード,アメリカのフィラデルフィアの近くを通っています。
    行ってみたいところばかりです。

一面に広がる芝生に寝転がったら気持ちいいでしょうね@^−^@

う〜ん。。。読みづらい…。

<大地>と<空>と<天空>がダイナミックに出会う景観を我々に体験させてくれます。

夕陽を拝みに来たのに,しばしモニュメントに夢中。。。

空は微妙な感じ。。。ですが,海風が気持ちよくて夕涼みにはもってこいの場所です。

このモニュメントは,男鹿半島から産出される安山岩で造形されています。
    岩には切れ目が入っていて,隙間から覗いてみると。。。その先にも切れ目の入った岩が見えます。

覗いているこの方角は北です。
    この先は。。。ロシアです。

南北方向にいくつかの岩が置かれています。
    最初はこれが北緯40度線だと思っていました。

この岩が北緯40度線上にあります。

しかしながら,上手い具合に男鹿半島の北端を通っているものですね。

正真正銘,北緯40度線を眺めます。
    見えるのは。。。日本海@^−^@

夏の夕方はまだ明るいですね。
    ただ…曇っているのが残念。。。

まあ,久しぶりの入道崎ですから,雄大な海と大地の自然を満喫しました。
    夕陽はまた今度の機会に。

…とは言っても諦めきれず。。。

わずかに見えた太陽のオレンジの光。
    分かりませんね。。。

入道崎会館です。
    時間が遅いのでみな閉店していました。

海鮮丼やウニ・イクラの二色丼,そして石焼料理などの男鹿の有名な郷土料理を味わえます。

「入道崎灯台」です。

「入道埼」となっているのは,海軍が「埼」を使用していたことに由来するらしいです。

木々に囲まれたバイパスを抜けて白黒の灯台が見えてくると「入道崎に来たなぁ」という実感が湧いてきます。

「日本の灯台50選」に選ばれています。

明治31年に初点灯し,現在は資料館展示室も設置されていて見学もできます。

白と黒のまだら模様がとても印象的です。

今度は夕焼け空に浮かぶ灯台を見に来ましょう。
    そのときは妻アポロンとけびぞーも一緒にね♪

秋田市内に戻ってきたときにはすっかり日も暮れていました。

写真は秋田港にあるポートタワー「セリオン」です。
    たまには海に行くのもいいものですね♪