2009/10/04 - 2009/10/04
ginさん
カオパンサー(入安居)から3ヵ月めにあたるオックパンサー(出安居)で暦の上では雨季明けになる。
そして今まで寺院にひきこもっていた僧侶達が今日から自由に外出できる日でもある。
今日は何気なく外に出て近場をまわりついでに小高い山の上にあるワットドイカーム(Wat Doi Kham)へ立ち寄った、思いの他たくさんの人出だったので何故こんなに多くの人が・・・と考えていたら、そうだ今日はオックパンサーなんだと気がついた(罰当たり者)。
犬も歩けば棒に当たる、でバイクで走っていたらオックパンサーに行き当たった。
池の向こうの小高い山の上にワットドイカームが見える。
林の向こうの小高い山の上にワットドイカームが見える。
樹間から顔を覗かせている大仏。
小さな池の向こうの山の上にワットドイカームが見える。
竹林の向こうの小高い山の上にワットドイカームが見える。
ロイヤルフローラの横の間道を通りワットドイカームへ向かう。
曲がりくねった林の中の坂道を上りきると境内に着く。
最初に目に付くのがこの大仏像。
黄金色の(黄金ではない)仏塔。
仏塔の周りの祠にある像。
仏塔の周りの祠にある像を順番に拝んで回る人。
仏塔の周りの祠にある像。
吊り下げられた玉に金箔を貼り付ける参拝者。
参拝を終えて仏殿から出てきた女性、中にはたくさんの人が礼拝をしている。
僧侶の法話を聞いたり指導を受けに来た人達。
タイでは何かあるとすぐお寺へ行き相談したり指示を仰いだりするそうだ。
何時も感じることだが・・・・
日本のお寺は死者の為、坊主は金の為に・・・
タイのお寺は生者の為、坊主は人の為に・・・
タイの人々は信仰に支えられて生きている。 -
なぜかお婆さんが居た。
たくさんのタンブンを前に嬉しそうな顔の仏さん。
流石パプタルー(お釈迦様?)、嬉しくとも顔には出さない。
本殿の横を通り展望台のほうへ行ってみる。
大きなドラ、自分の頭ほどもある槌を振り上げる男の子、ボワァ〜ン。
かなり広い展望台、各所にベンチやテーブルも置いてある。
記念撮影をしている親子、日本なら ハイ、チーズ! だがタイでは ペプシ〜!と言う。
麓の道路から階段参道、使用されてなく展望台のところで金網の柵で閉ざされている。
北側はドイプイで塞がれている。
北東に見えるチェンマイ市。
南東に広がるムアンクーン地区。
南には山裾にロイヤルフローラ(花博覧会場跡地)、その向こうに広がるハンドンの町。
ロイヤルフローラ(花博覧会場跡地)。
ワットドイカームを後にロイヤルフローラの横を通って帰る。
ドイプイの山裾にある裏道を通ってゆく。
ちょっと寄り道したら私有地だった、家主の娘さんが出てきて自由に見ていって良いと言ってくれた。
オックパンサー〔出安居〕、毛虫も毛の無い坊主も自由に出歩く。そして待ちに待った雨季明けがやってきた。
- kokonoさん 2009/10/07 08:39:03
- 坊主憎ケリァ袈裟まで・・
- 医者と坊主は結託事業と思っていた 青年時代のココノ爺ですぅ 真剣にですよ 小笑い
世界経済不況の現在は 医者も坊主も入金不足で四苦八苦らしいと世間の噂・・ 真偽の程はフメイ也
俗に言う 共倒れですね ケッタクすると片方だけが生き延びる手段はないんだろうね・・天秤とは異なる
・カオパンサー(入安居)から3ヵ月めにあたるオックパンサー(出安居) ってのは・・
断食期間なんですかぁ〜 ラマダンですかぁ〜 瞑想期間タイですかぁ〜 虫休眠ですかぁ〜
次なるコメントが異常に面白味がありましたよ ♪
・日本のお寺は死者の為、坊主は金の為に・・タイのお寺は生者の為、坊主は人の為に・・
・なぜかお婆さんが居た。
・嬉しくとも顔には出さない。
・タイでは ペプシ〜!と言う。
・毛虫も毛の無い坊主も自由に出歩く。
最後のコメントはヒジョウニ興味深く感じましたよ 笑い
私流にソシャクすると
・ケムシは虫けら・・ 休眠した後の栄養補給で巣立ちの準備だろうが 列を成すのは珍しい光景ですな
・坊主はボウズ・・俗に、頭丸めて来い !! と言われたら なにか不始末を仕出かした証ですなぁ〜
我ら釣り仲間では 釣果ゼロの場合に使う言葉ですが 不始末に通じる事柄なのか カイシャク 行方不明です
タイでは ペプシ〜 で チェンマイでは エイやコーラ〜 なんて ジンさんシャッター押してるんですかぁ 大笑い
親交も憶が深いですねぇ〜
先月の13回忌法要に参列しましたが 和尚の法話は伊万里農林高校の甲子園初出場に始まり
一人喋りが5分間ほど続きましたよ 正座して聞いてる皆の衆は途中でモゾモゾと足首をサスッテイマシタ
持参のご仏前は 親戚イチドウで協議の額でしたよ 仏前宴会では私だけがハシャイデイタヨウニ想います
最後に追い出されたのはやっぱり私でしたから 玄関先で塩を撒かれたんではないんかなぁ〜 笑い
笑い事では済まされそうもない ニッポンジンの イャ間違いました 私の信仰心です トホホ
楽しく拝見した信仰心旅行記の4っのコメントに寸志の1票を献じます。 ココノ爺より
- ginさん からの返信 2009/10/07 21:01:14
- RE: 坊主憎ケリァ袈裟まで・・
- 今晩は、ココノ爺様。
私も今まで信用できない者は坊主と医者だと思っていました、有りもしない物をさも有る様に信じ込ませて金を取るんですからね。
特に坊主は天国だの地獄だのさも見てきた様に話しますから話が大きくて始末におえないです(笑)。
そのてん医者はない病気をあるように診断書に書いたり保険の不正請求です、そして時々メスの取りあいやチュウシャ違反くらい、精々盗っても命までです(笑)。
信仰は個人の自由ですから他人様のことは何も口出しはいたしません、触らぬ神に祟りなしですから(爆)。
先日ボーちゃんから聞いた話ですが田舎の村では学校の先生と日本の坊主が結託して村の子供に法話を説き挙句の果てに金色のお守りを売りつけているんですよ。
値段を訊いたら1500バーツとの事、村人にとって1500バーツは大きな出費です、信仰心につけこんだ悪行です(怒)。
で、結論として信用できないのは 坊主、医者、先生、ですね。
これ以上書いていくと怒りが爆発しそうなのでこの辺で。
チェンマイの憤怒坊主でした。
PS:この次は私に一票よりも悪徳坊主に一服盛ってください(笑)。
- josanさん 2009/10/07 00:00:52
- お寺とタイ人。
- 今晩はGINさん、チェンマイは近くに色々な観光地が有って飽きませんね。
GINさんがブログに書かれた様に、タイ人は生まれってから死ぬまで、全て事有るごとに、お坊さんに相談して、指示や日時を決めて貰います。
特に商売をして居る人は、新規開店の店の入り口の方角や、何日の何時何分に店をオープンする様にとか、お坊さんに細かく指示されます。(笑)
ー般のタイ人は自分の誕生日にお寺に行き、これからー年どの様な事に注意したら良いのか、何をしたら行けないのか細かく聞き、帰りにタンブン(お金を寄付したり、小鳥を逃がしたり、魚を放したり)を沢山して帰ります。
しかし幾らお坊さんでも、ロッタリー(宝くじ)の番号だけはダメらしいです。(笑)
チェンマイはこれから少しずつ涼しく成るようですね、ウドンは12月から涼しくなります、年末の家族での訪問がとても楽しみです。
ウドンよりJOSAN。
- ginさん からの返信 2009/10/07 10:17:59
- RE: お寺とタイ人。
- 今日は、JOSAN。
Gin。
- josanさん からの返信 2009/10/07 13:27:10
- RE: RE: お寺とタイ人。
- > 今日は、JOSAN。
こんにちはGINさん。
> タイに住みだして少しずつタイ人の気質や生活様式が分かってきましたがまだまだ上辺だけで理解に苦しむ事がしばしばです。
私もピムと両親姉妹達と田舎で住み始め、初めてタイ人の考え方や生き方を少しずつ理解出来るように成りました。
外見からでは判らない事ばかりです、タイは奥が深いですね。
> タイでの僧侶の地位や役割は大きいですね、上級試験は大変なんですかねぇ。
タイではプミポン国王様 も頭の上がらない高僧が居て、国の行事や行く末を高僧に委ねて居ます、怖い事ですね。(怖)
毎年行われるサンガの僧侶の昇級試験は上に行くほど難しく、大学や大学院より難関な試験らしいです、そして仏教専門の大学もバンコクには有るようです。(汗)
> どちらにしてもこれからは過ごし易い季節がやってきます、タイ万歳です〔笑〕。
GINさん、此れからはバイクの移動にも最適の季節が来ます、ウドンにも2人でドライブに来て下さい、お待ちしています。
> PS:ゲストハウスにパーキングエリアが在るかどうか確認していなかったので近々確認してきます。
GINさん、すみませんお手数掛けます。
ウドンよりJOSAN。
- shima77さん 2009/10/05 16:09:06
- 今日は・・・
- 奥さんパー 何てこと言うと・家から追い出されます、罰当たりです、我が家ではこんな日は一生に1回もありません・・・
でも金を沢山巻きつけて貰うのはしてもらいたいです・・・全身に・金ぴか坊主です・・・
それから・・・すみません・・・師匠の大事な写真盗んで使ってしまいました・・・お許しを・・・ ゴメン
- ginさん からの返信 2009/10/06 11:21:17
- RE: 今日は・・・
- こちらは暦の上では雨季明けになり少し涼しい冬になります。
今日はこれからバイクの車両税の支払いにいってきます、1年間100バーツです。
嶋さんは旅行に出る前にしっかり奥さんにゴマをすっておいた方がいいですよ。
そしたら出発の日にはお金をたくさん巻きつけてくれます、きげんを損ねたら簀巻きになって山の中ですよ(笑)。
ゴマすりは人(他人)の為ならず、です。
Gin。
チェンマイ(タイ) の旅行記