シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★クリスマスマーケット巡りをメインに、1ヵ月の旅★<br /><br />いよいよクリスマスマーケット巡りも終盤!!<br /><br />※エスリンゲン・アム・ネッカーへは出発日の朝に立ち寄り。<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />【旅程☆】※宿泊地ベース(日帰り、経由地)<br />・11/26~28  オーストリア・ウィーン(メルク)<br />・11/29~12/1 ハンガリー・ブダペスト<br />・12/2~4   チェコ・プラハ<br />・12/5~6   ドイツ・ドレスデン(ライプツィヒ、ワイマール)<br />・12/7~9   ドイツ・ベルリン(ポツダム)<br />・12/10~13  ドイツ・アウクスブルク(ザルツブルク、インスブルック、ミュンヘン)<br />・12/14~15  ドイツ・ローテンブルク<br />・12/16~17  ドイツ・ニュルンベルク(ヴュルツブルク)<br />・12/18~20  ドイツ・シュトゥットガルト(ストラスブール、ウルム、ハイデルベルク)★<br />・12/21~23  ドイツ・ケルン(エスリンゲン、フランクフルト、マインツ、列車でライン川下り、ボン)<br />・12/24~25  機中泊、帰国<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />【シュトゥットガルト中央駅⇔ユースの移動】<br />中央駅から徒歩。階段がおそろしい~おすすめできない。<br />UバーンでEugensplatz下車だと、徒歩3分ほど。1.85ユーロ。<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />【シュトゥットガルトユースホステル】※2007.12当時<br />・朝食:シリアル~ヨーグルトまでそろっている。<br />・設備:エレベーター有<br /><br /><部屋> NO.B613(4人部屋)<br />室内にトイレ、洗面、シャワー、テーブル&椅子(2脚)あり。<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />◎シュトゥットガルトを訪れて・・・<br />周辺を丘に囲まれた街。<br />ドイツでも1、2を争う物価の高さらしい。(ミュンヘンが1番だとか)公共交通(トラム、バス、Uバーンなど)の初乗り運賃を比べると一目瞭然。<※2007.12当時><br />・アウクスブルク:1.10ユーロ<br />・フランクフルト:1.50ユーロ<br />・シュトゥットガルト:1.85ユーロ<br />・ミュンヘン:2.20ユーロ

欧州クリスマスマーケット巡り(24) ~シュトゥットガルト/エスリンゲン

2007/12/18 - 2007/12/21

moe-u

moe-uさん

★クリスマスマーケット巡りをメインに、1ヵ月の旅★

いよいよクリスマスマーケット巡りも終盤!!

※エスリンゲン・アム・ネッカーへは出発日の朝に立ち寄り。

【旅程☆】※宿泊地ベース(日帰り、経由地)
・11/26~28  オーストリア・ウィーン(メルク)
・11/29~12/1 ハンガリー・ブダペスト
・12/2~4   チェコ・プラハ
・12/7~9   ドイツ・ベルリン(ポツダム)
・12/14~15  ドイツ・ローテンブルク
・12/24~25  機中泊、帰国

【シュトゥットガルト中央駅⇔ユースの移動】
中央駅から徒歩。階段がおそろしい~おすすめできない。

【シュトゥットガルトユースホステル】※2007.12当時
・朝食:シリアル~ヨーグルトまでそろっている。
・設備:エレベーター有

<部屋> NO.B613(4人部屋)
室内にトイレ、洗面、シャワー、テーブル&椅子(2脚)あり。

◎シュトゥットガルトを訪れて・・・
周辺を丘に囲まれた街。
・アウクスブルク:1.10ユーロ
・フランクフルト:1.50ユーロ
・シュトゥットガルト:1.85ユーロ
・ミュンヘン:2.20ユーロ

鉄道 高速・路線バス
ANA

ニュルンベルク駅構内にある果物屋で買った、カットフルーツの盛合せ(1.50ユーロ)をシュトゥットガルトへ向かうのIC車内で。

この時期にスイカ!は貴重だった。
    ビタミン補給しないと!りんごやバナナは朝食で摂れるけど。

柿は“Kaki”なんだ。なるほど。

昼前にシュトゥットガルトに到着し、中央駅から徒歩で宿に向かうことに。

駅から公園を抜けて?と地図を頼りに向かうが、迷う。
    途中、通りかかったおばちゃんに道をたずねる。

“Wo ist Jugend Herberge?(ユースホステルはどこですか?)”(冠詞等々が抜けてるのはごまかしたから・・・)

ドイツ語で尋ねた私があほだが、聞き取れたのは“Rechts(右)”ぐらいだった。
    あとはニュアンスで、「奥に見える階段を上って、右へ行けばいい」のだと解釈した。(結果的にはそれで合っていた)

で、急な階段を荷物(小型キャリー15kg)をなかば担いで上り、右に曲がった所で。
    右の建物が目的のユースホステル。
    けど、入口が見当たらず近寄ってみると、入口への行き方が。
    さらに階段を上る必要あり、ということで戻ってまた階段がんばろう・・・・・・

仕方なく階段を上っていると、チェロだかコントラバスだかのケースを担いで上っている女性が。
    私よりつわもの。
    大変だよね。私もだけど。

で、ようやく辿り着いたユースホステルの入口。
    この旅で一番疲れたかも・・・・・・
    それにしても断崖絶壁という言葉がふさわしい所にあるなぁ。この入口。

入ってすぐのエレベーターで下に向かい、レセプションへ。

まだ早いので、荷物だけ預かってもらった。
    戻り予定の時間を告げ、いざ街へ!!
    …と、ここで問題が。
    あの階段をまた上り下りするの??
    楽な交通手段がないか聞くと、入口を出て右にずっと行くと、停留所があるとのこと。

歩いて3〜5分ぐらいで、たしかにあった。
    トラムの停留所だね。
    あら、ちゃんと停留所名の“Eugensplatz”のあとに“Jugendherberge”とあった。
    よかった〜〜
    これで心置きなく街に出て、戻ってこられる。

トラム、と思って乗ったが、中央駅に近づくと地下へ。
    Uバーンだったのね……(Eugensplatz〜Hbf<中央駅>まで1.85ユーロ)

駅から地上に出て、ケーニヒ通りを進み、クリスマスマーケットらしき一角へ。
    昼食として、グラーシュを。パン付で2.50ユーロ。
    具は、豆だらけだった・・・・・・

残飯をあさる白鳥(?)発見!!

なんだか風格のないヤツだなぁ。

宮殿広場

サッカーのドイツワールドカップの時は、ここに大型の観戦用パネルが設置され、すごい人だったとか。

今回はシュトゥットガルト在住の方に街を案内してもらったので、ちょっとばかし観光とは雰囲気が違う。

どちらかといえば街歩き。
    デパートとか、お店にも立ち寄った。

立体交差がいかにも近代的!?
    昨日までのローテンブルクやニュルンベルクとまったく違う街並みが新鮮。

さてさて、お目当てのクリスマスマーケットへ。
    シュトゥットガルトのは、ドイツ最大規模らしいが・・・?

トイレの案内表示もカワイイ。

シュトゥットガルトのクリスマスマーケットは規模が大きい。
    ひと所にまとまっておらず、歩けばどこまでも広がっている感じ。

クリスマスマーケットを練り歩く〜

アボガドの石鹸(4ユーロ)などを買う。

※2年半が経った未だに使ってない・・・

クリスマスマーケット屋台の屋根飾り。
    重みで屋根が落ちたりしないのだろうか…

それにしても、どの店も凝った装飾。
    見ていて飽きない。

クリスマス屋台で買ったマンデルン。
    表面にコーティングされたアーモンド。
    いくつかフレーバーがあったが、店員さんおすすめの“Wiener Mandeln”を。50gで1.25ユーロ。
    バニラ味だったような気がする。

歩きながら食べるのにいい。
    冬なので、指先が冷たいけど・・・・・・

Eier Punsch(卵酒パンチ)とはまた違って、
    Eier Punsch + Weisswein(白ワイン)+ Sahne(生クリーム)というもの。3.80ユーロ。
    もちろん甘いが、飲みやすい。
    でも、結構アルコール度数は高めな感じ。
    あったかいので、外歩きで冷えた体にはいいのだが。

クリスマス屋台の屋根装飾。
    飾るのに時間がかかりそう〜

クリスマスマーケットを見物した後は、マルクトハレへ。
    屋内市場です。

妙にお行儀のよいロバ。
    ぼへっとした表情の羊。

ドイツのクリスマスマーケットではよくロバを見かけた。

• 翌朝<br />中央駅構内のクリスマスツリー<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />“欧州クリスマスマーケット巡り(25) 〜ストラスブール”につづく

翌朝
    中央駅構内のクリスマスツリー

“欧州クリスマスマーケット巡り(25) 〜ストラスブール”のつづき

夜、ユースホステルの玄関。

“欧州クリスマスマーケット巡り(26) 〜ウルム”
    “欧州クリスマスマーケット巡り(27) 〜ハイデルベルク”につづく

“欧州クリスマスマーケット巡り(26) 〜ウルム”
    “欧州クリスマスマーケット巡り(27) 〜ハイデルベルク”のつづき

最終日の朝。
    まずは中央駅へ向かう。
    シュトゥットガルト近郊のエスリンゲンに立ち寄って。

シュトゥットガルト中央駅からエスリンゲンへは、Sバーン(近郊列車)の1番で15分。

9時過ぎ。
    シェルツ塔から突き出た、「空を歩く人」の像。

静かで、歩きやすい町。

エスリンゲンでは、中世式のクリスマスマーケットが開かれているらしいが、さすがに朝早いのでやっていない。
    残念・・・・・・!

この町にも、城壁は残っている。

スーパーで買ったサンタチョコ(イギリスのメーカーだけど)

10時前、駅。
    かけ足もいいところ。
    怒涛の勢い(?)で町歩き終了。
    ちゃんと見物したことになるのだろうか??

シュトゥットガルト中央駅のコインロッカー(4ユーロ)から荷物を出して、フランクフルトへ向かおう。

10:12発エスリンゲン(RE)⇒シュトゥットガルトへ。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 199円/日~

ドイツの料金プランを見る