ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★クリスマスマーケット巡りをメインに、1ヵ月の旅★<br /><br />2度目のニュルンベルク!<br />クリスマスマーケットで雰囲気が一変!?<br /><br />※ニュルンベルクののち、シュトゥットガルトへ<br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />【旅程☆】※宿泊地ベース(日帰り、経由地)<br />・11/26~28  オーストリア・ウィーン(メルク)<br />・11/29~12/1 ハンガリー・ブダペスト<br />・12/2~4   チェコ・プラハ<br />・12/5~6   ドイツ・ドレスデン(ライプツィヒ、ワイマール)<br />・12/7~9   ドイツ・ベルリン(ポツダム)<br />・12/10~13  ドイツ・アウクスブルク(ザルツブルク、インスブルック、ミュンヘン)<br />・12/14~15  ドイツ・ローテンブルク<br />・12/16~17  ドイツ・ニュルンベルク(ヴュルツブルク)★<br />・12/18~20  ドイツ・シュトゥットガルト(ストラスブール、ウルム、ハイデルベルク)<br />・12/21~23  ドイツ・ケルン(エスリンゲン、フランクフルト、マインツ、列車でライン川下り、ボン)<br />・12/24~25  機中泊、帰国<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />【ニュルンベルク中央駅⇔ユースの移動】<br />中央駅から徒歩。2キロ強。<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />【ニュルンベルクユースホステル】※2007.12当時<br />・朝食:7:00~9:00。<br />  シリアル~ヨーグルトまでそろっているが、若干バリエーションに乏しい。<br />・夕食:5.40ユーロ<br />・設備:エレベーター有<br /><br /><部屋> NO.607<br /><br /><br /><2002年3月のニュルンベルク旅行記><br />“はじめての海外ひとり旅⑥2002.3.~ニュルンベルク~” <br />http://4travel.jp/traveler/moe-u/album/10342657/

欧州クリスマスマーケット巡り(23) ~ニュルンベルク

2007/12/16 - 2007/12/18

moe-u

moe-uさん

★クリスマスマーケット巡りをメインに、1ヵ月の旅★

2度目のニュルンベルク!
クリスマスマーケットで雰囲気が一変!?

※ニュルンベルクののち、シュトゥットガルトへ
【旅程☆】※宿泊地ベース(日帰り、経由地)
・11/26~28  オーストリア・ウィーン(メルク)
・11/29~12/1 ハンガリー・ブダペスト
・12/2~4   チェコ・プラハ
・12/7~9   ドイツ・ベルリン(ポツダム)
・12/14~15  ドイツ・ローテンブルク
・12/24~25  機中泊、帰国

【ニュルンベルク中央駅⇔ユースの移動】
中央駅から徒歩。2キロ強。

【ニュルンベルクユースホステル】※2007.12当時
・朝食:7:00~9:00。
・夕食:5.40ユーロ
・設備:エレベーター有

<部屋> NO.607

<2002年3月のニュルンベルク旅行記>

鉄道
ANA

午後、ニュルンベルク着。
    立派な駅舎。

地下道もあったが、地理に疎いためまずは外に出てみた。

なんだか思い描いていたイメージと違うような?
    広い通りを車がビュンビュン!!

でも通りの向こうは城門というか城壁っぽい。
    “HANDWERKERHOF”
    職人広場のことだろうか??
    だったら、まずは通りを渡らないと。
    信号発見!!

街中をずんずん進む。
    この辺りは、バスもトラムも走っていない。
    Uバーン(地下鉄)も、最終目的地まで連れて行ってはくれないので、却下。

だから、とにかく歩く。
    ちらほらある屋台を、たまにのぞき見。

なんて人が多い!!!
    夕方、クリスマスマーケット周辺。
    すごーくにぎわってる!
    都会だぁ〜と思ってしまった・・・

さてさて、荷物をコロコロ・・・あの中を抜けねばならない。
    ちょっと不安。

中央広場のクリスマスマーケット。
    規模の大きいこと。

あ〜〜。早く身軽になって、マーケットにもぐり込みたい!!
    それには、さっさと宿にチェックインして荷物を置いてこないと・・・

クリスマスマーケット会場付近を抜けると、かなり歩きやすかった。
    上り坂はきついけど。

ようやく見えてきた、今夜のお宿。
    ほんとにお城だ〜〜!!

お宿の隣にはカイザーブルクが。
    重厚な雰囲気。
    ま、とりあえずクリスマスマーケットが先なので。

ユースの入口。
    まさに城門。
    かっこいい〜〜〜★★★

ユース前から、中央広場方面を

どこのクリスマスマーケットでも見かけますね。

屋台の背後にシェーナーブルンネン(美しの泉)(笑)

さすがニュルンベルクのクリスマスマーケット!!というべきか。込み具合が並じゃない。

以前来た時とは広場の様子がまるで違う。
    ※2002年3月の様子☆

クリスマスといえば…のお菓子。
    切り売りしていたので、お試し!
    0.50ユーロ。

フラウエン教会を背後にクリスマスマーケット

やっぱりワッフルは外せない。2ユーロ。
    見つけた時の反応はBratwurst以上…(^^)

ひと口食べてから撮ってしまった・・・・・・

ここのクリスマスマーケット前は車通りが多い。

旧市街のど真ん中に車は入れないイメージがあったけど…
    駅からかなり距離があるので、タクシーで乗りつけた人が多いのか??

ようやく車なしの写真が撮れた。
    クリスマスマーケットとシェーナーブルンネン、後方にフラウエン教会。

夜のカイザーブルク。

クリスマスマーケットから宿までが近いからか、わりと遅くまで出歩いてしまった…

2日目の朝。
    ユースホステルの部屋だか廊下の窓からの風景。
    旧市街とは逆側。

バスの駐車場
    前にツアーで来た時は、きっとここで下りて歩いたのだろう。
    辿った道の記憶はまるでない。

お店のクリスマス飾り

10時過ぎ、職人広場の近くで焼き栗を。
    はじめに行った時は準備中で、10分かかるとのこと。
    しばらく周辺をうろうろして戻ってきた。
    できたてほくほく〜〜
    100gで2ユーロ。

Uバーン(地下鉄)LORENZPLATZ駅。
    中には入ってないけど、ひと目でそれとわからない造り。

昨日から気になっていた食べ物をクリスマス屋台で。
    お菓子なのかなんなのか。
    玉ねぎ入りのハッシュドポテトっぽいものに、りんごのソースを付けて。2.80ユーロ。
    塩味のものに、甘いものという組み合わせ。
    個人的には、好きではない味だった。

みんなおいしそうに食べてたけど・・・

12時、ようやくカイザーブルク見物。

この辺りは自由に見て回れる。

塔や博物館などは有料で、6ユーロ。
    ガイドツアー分も含まれる。

ユースホステルのそばの民家にあった、クリスマス飾り。

18時半、ユースで夕食。5.40ユーロ。
    食べかけ状態で撮影・・・
    サラダ、シュニッツェル(カツレツ)、じゃがいも、ヨーグルトなど。

一緒に食事した、スコットランドからひとり旅のおばちゃんの手だけ写ってる。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る