2007/12/20 - 2007/12/20
moe-uさん
- moe-uさんTOP
★クリスマスマーケット巡りをメインに、1ヵ月の旅★
ドイツを旅するなら、絶対行くべき街という印象があった。
ツアーや他の旅行者の日程には必ず含まれている様子・・・
中世から続く大学街という印象が強かったが・・・?
※ハイデルベルクへは、シュトゥットガルトからウルム経由で日帰り。(方向は逆だが)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【ウルム⇒ハイデルベルク⇒シュトゥットガルト】
11:05発ウルム(IC390 フランクフルト行き)⇒ハイデルベルク着
15:48発ハイデルベルク(S3)⇒(16:14着、乗換/16:19発 IC2265)⇒16:49着シュトゥットガルト
- 鉄道 高速・路線バス
- ANA
ハイデルベルク着後、観光案内所へ。
目的のハイデルベルク城まではかなり距離があるため、行き方を確認。
NO33.のバスで、RathausPl.下車すればよいとのこと。運賃は1ユーロ。
13時半過ぎ、バス下車後、ハイデルベルク城へ向かう。 -
高台から街を見下ろす。
ネッカー川に架かるカール・テオドール橋もキレイに見えた。 -
ハイデルベルク城内。
ハイデルベルク城内。
たぶん薬事博物館の辺り。
入場料はハイデルベルク城と薬事博物館合わせて、たしか3ユーロ。 -
私的には、ハイデルベルク城の朽ちた感じが気に入った。
14時半前、城見物を終え、階段を下って街へ。
クリスマスマーケット@Kornmarkt(たぶん。とすると、広場の後ろはハイデルベルク市庁舎のはず)
こじんまり♪ -
お腹が空いたので、Bratwurst(ソーセージ)を。
2.50ユーロ。
連日のように食べているが、あきない。 -
Kornmarktから見たハイデルベルク城
少しだけ、カール・テオドール橋へ。
適当に路地歩き。
大学〜HauptSt.〜BismarckPl.を歩く。
さすがに駅まで遠いので、BismarckPl.からはNO.33のバスで中央駅まで。1ユーロ。
“欧州クリスマスマーケット巡り(24) 〜シュトゥットガルト”23枚目の写真につづく
ハイデルベルク(ドイツ) の旅行記