ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★クリスマスマーケット巡りをメインに、1ヵ月の旅★<br /><br />ドイツを旅するなら、絶対行くべき街という印象があった。<br />ツアーや他の旅行者の日程には必ず含まれている様子・・・<br />中世から続く大学街という印象が強かったが・・・?<br /><br />※ハイデルベルクへは、シュトゥットガルトからウルム経由で日帰り。(方向は逆だが)<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />【ウルム⇒ハイデルベルク⇒シュトゥットガルト】<br />11:05発ウルム(IC390 フランクフルト行き)⇒ハイデルベルク着<br />15:48発ハイデルベルク(S3)⇒(16:14着、乗換/16:19発 IC2265)⇒16:49着シュトゥットガルト

欧州クリスマスマーケット巡り(27) ~ハイデルベルク

2007/12/20 - 2007/12/20

moe-u

moe-uさん

★クリスマスマーケット巡りをメインに、1ヵ月の旅★

ドイツを旅するなら、絶対行くべき街という印象があった。
ツアーや他の旅行者の日程には必ず含まれている様子・・・
中世から続く大学街という印象が強かったが・・・?

【ウルム⇒ハイデルベルク⇒シュトゥットガルト】

鉄道 高速・路線バス
ANA

ハイデルベルク着後、観光案内所へ。
    目的のハイデルベルク城まではかなり距離があるため、行き方を確認。
    NO33.のバスで、RathausPl.下車すればよいとのこと。運賃は1ユーロ。

13時半過ぎ、バス下車後、ハイデルベルク城へ向かう。

高台から街を見下ろす。
    ネッカー川に架かるカール・テオドール橋もキレイに見えた。

ハイデルベルク城内。

ハイデルベルク城内。
    たぶん薬事博物館の辺り。

入場料はハイデルベルク城と薬事博物館合わせて、たしか3ユーロ。

私的には、ハイデルベルク城の朽ちた感じが気に入った。

14時半前、城見物を終え、階段を下って街へ。

クリスマスマーケット@Kornmarkt(たぶん。とすると、広場の後ろはハイデルベルク市庁舎のはず)
    こじんまり♪

お腹が空いたので、Bratwurst(ソーセージ)を。
    2.50ユーロ。
    連日のように食べているが、あきない。

Kornmarktから見たハイデルベルク城

少しだけ、カール・テオドール橋へ。

適当に路地歩き。
    大学〜HauptSt.〜BismarckPl.を歩く。
    さすがに駅まで遠いので、BismarckPl.からはNO.33のバスで中央駅まで。1ユーロ。

“欧州クリスマスマーケット巡り(24) 〜シュトゥットガルト”23枚目の写真につづく

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る