2007/08/10 - 2007/08/18
takemoさん
- takemoさんTOP
今日は、久々にトレッキングコースを歩きます。
この旅行のハイライトでもある、メニーグレイシャーの
Grinnel Glacier のハイクです。
大変嬉しいことに、今日も晴天に恵まれました。
では、出発です!
■旅行行程
1日目 08.10 成田→ミネアポリス→ジャクソン→
→グランドティトン
2日目 08.11 グランドティトン
3日目 08.12 グランドティトン→イエローストーン
(ガイザーカントリー)
4日目 08.13 イエローストーン(ガイザーカントリー
→マンモス)
5日目 08.14 イエローストーン(マンモス)→グレイシャー
6日目 08.15 グレイシャー
7日目 08.16 グレイシャー→ミズーラ(モンタナ)
8日目 08.17 ミズーラ→ジャクソン
9日目 08.18 ジャクソン→ミネアポリス→
10日目 08.19 →成田
- 家族旅行
- レンタカー
ホテルの前は Swiftcurrent Lake 、
対岸には三角錐の Grinnell Point(左)。
堂々とした佇まいですね。
岸に座り、コーヒーを飲みながら、日の出を待ちます。
今日も素晴らしい大自然のショーが始まるようです♪ -
山の頂点に赤味を帯び始めたと思ったら、あっという間に全体が赤く染まりました。
縦も撮って見ましょう。
もう少し風がなければ、最高のリフレクションが撮れたでしょう。 -
赤く燃えていたのは、わずか10分ほど。
山は普段の色に戻っていきます。 -
泊まったホテルです。
スイスのロッジを意識しているそうです。
部屋は1階の角で外に出るのがとても楽でした。
妻がバルコニーで眺めていますね・・・・・・
って見えませんね。 -
ホテルのロビーには大きな吹き抜けがあります。
大きな暖炉があり、夜は多くの人が寛ぎの時間を過ごしていますが、今は朝。
静寂に包まれています。 -
ホテル前の船着場です。
今朝は八時半発のボートを予約しています。
しかし・・・予約はどこかへ・・・
予約確認書を印刷していたので、難を逃れ無事乗船。 -
船はまず、Swiftcurrent Lake を渡ります。
空が綺麗です。
(空に白い線が出ていますが、船のガラスに船内の天井が写ったものです) -
湖を渡り下船、列を連ねて小さな丘を歩いて越えます。
そこには Lake Josephine があり、次に乗る船が待っています。
正面の岩山が近づいてきました。 -
右側には、尖がった山。
船は大きなエンジン音を立てていますが、
ゆっくりと進みます^^。
朝日が差し込む船内では、
皆、期待に胸を躍らせているのでしょうね。 -
終点に着きました。
船は次のお客様を迎えに戻っていきます。 -
ポストカードのような、美しい風景。
真ん中の雪がある場所の真下が今日の目的地です。
早く出発したいのですが、朝一番の船はツアーになっており、レインジャーのお兄さんが、注意事項など色々説明してくれます。
そして、いざと言うときのトイレの処理も。
と、言うや否や、自分がトイレに行っていました(笑)。 -
実は、今日は両親と別行動です。
私達は山登りですが、二人は平地歩きで Grinnell Lakeを目指します。
と言うことで、船着場でお別れです。 -
ツアーでは、色々な話や説明を聞きながら歩けると言うのが売りですが、少しゆっくりなペース。
自分の好きに歩いてよいので、私達は先に行くことにしました。 -
良い天気、良い景色です。
足取りがいつもより軽くなります。 -
眼下に両親が目指すグリネルレイクが見えてきました。
トレイルでは色々な地層を見ることが出来ます。
このあたりは赤紫の層が露出しています。 -
山頂付近にある雪(氷河)が溶け、川となりグリネルレイクに流れ込む様子が分かります。
この場所から、双眼鏡で両親を探しましたが、もう帰ってしまったようです。
崖の上に立ちます。
少しズームで撮ってみます。
向こうの壁が迫って見え、迫力を感じます。 -
グリネルレイクが後ろに見えるようになりました。
雲一つない快晴になりました。
ビューティフル!! -
先ほど見えていた2本の滝が同じ高さになってきました。
氷河はもうそこです。
こんな道を歩きます。
グリネルレイクの奥(2個目の湖)に歩き始めた、レイクジョセフィーンが見えます。
ここまで2時間半、ついに到着!!!
グレー色の水に氷河が浮いています。
初めて見る風景に言葉が出ません。
なんとも言えない、自然の美しさです。 -
日光浴をする二人が絵になりますねー
上部に残る氷河と雪が溶け、この氷河湖に流れ落ちる様子が分かります。(滝が2本写っています) -
氷河湖の逆側(登って来た側)はこの様な景色。
標高は2000メートルほど、森林限界を超え殺伐とした景色が広がっています。
思い思いに休息をとります。
同じような写真ばかりですが・・・。
この石は氷河の忘れ物?
さて、コーヒーを入れてランチとしましょう♪
湖面を渡る風が涼しくて気持ちいいです♪♪
と写真を撮っていたら・・・・・背後に気配が・・・・ -
何者かが私達の食料を狙っています。
見事な隠れっぷり・・・
見えていない振りをして楽しみます♪ -
多分まだ狙っていますよ。
可愛いあいつは・・。
話は変わって、地層が傾いて隆起したのが分かりますね。 -
綺麗です。
記念撮影です。
ここから、双眼鏡で見ると、右側の雪がある部分の上の尾根に人の姿が見えました。
ローガンパスからHighline Trail を歩いてきた人達ですね。
いつかは歩いてみたいと思います。 -
ゆっくりと休んだ後、帰路につきます。
この美しい湖も地球温暖化で無くなってしまうと思うと、切ない気持ちになります。
もう一度振り返り心に焼き付けます。
さようなら、Grinnell Glacier -
岩場に咲く花々。
逞しく生きています。 -
正午を過ぎ逆光が和らいだようで、綺麗に撮れます。
ちょっと格好をつけてみます。
空は相変わらず青く、最高のハイキング日和です。
出発地点の船着き場が見えてきました。
この後に戻ってくる船に乗って帰りましょう。 -
船はまずこの湖(レイクジョセフィィーン)を渡ります。
船着場で船を待ちます。
皆、各々に満喫した時間を過ごされたようで、とても幸せそうに話しています。 -
スイフカレントレイクを渡る船に乗っています。
ホテルが見えてきました。 -
ホテルの売店でハックルベリーソフトを買って湖畔で食べました♪
冷たくて美味しい♪ -
今日の夕飯は日本から持ってきた食べ物を色々と並べてお酒の肴とします。
焼酎、ワイン、ビールと色々楽しみます。
うーん・・・幸せ! -
この様な景色を見ながら、楽しかった旅行の話で盛り上がります。
しかし、宴ももう終わりでしょうか・・・。
静かに一日が終わろうとしています。 -
空が赤く染まり始めました。
昨日とは違う夕暮れとなりました。
今夜は酔っ払ったまま床につきます。
最高に幸せな一日でした。 -
おまけ①
両親が歩いたGrinnell Lake の写真
グリネルグレイシャーから流れる滝が綺麗です。
(撮影:お父さん) -
おまけ②
両親が歩いたGrinnell Lake の写真
湖の色が凄いですね。
(撮影:お父さん)
- koaraさん 2011/01/17 23:30:37
- 絶景かな、絶景かな
- takemoさん こんばんは。
そういえばtakemoさんもグレーシャーを訪れていたな。と思い出し再度訪問させていただいています。
やはり少し勉強してから写真を見るのと、何も知識がない状態で見る写真では感動が違いますね。
本当にキレイですね。まさに絶景!
そして憧れの氷河トレイル。
綺麗な空気がこちらまで伝わってきます。
半袖&短パンで歩かれてますが8月だとグレイシャーでも暑いのでしょうか?
今はまだ妄想ですが、いつの日にか自分の目で見ることを夢見て、また訪問させていただきます。
koara
- takemoさん からの返信 2011/01/19 00:10:10
- RE: 絶景かな、絶景かな
- koaraさん、こんばんは。
再来と投票をありがとうございます。
> グレイシャーの氷河が10年後には消滅かも。という記事を目にしてからグレーシャーの情報を検索しているkoaraです(笑)
なになに?
もしかして計画中でしょうか。
いやいや、まだ妄想中でしたね。(笑)
ですが、ここは本当にお勧めです。
カナダ、スイスなどもすばらしいと思いますが、ここもまた違う表情を持っていると思いますので(他に行っていないので推測です・・・)、もし興味があるのでしたら、早めの訪問が良いと思います。
ご存知のとおり、アメリカの国立公園ですから宿の数は制限されています。
もし園内に取れれば、それはそれは素晴らし風景を静かに満喫きるでしょう。(うっとり)
あっ・・・熱い思いを語りすぎ?
> こんなGrinnell Pointを見たい!と思っていた写真がここにありました!!
ありがとうございます!
先端から陽に染まってくる姿は、本当に感動ものです。
天候を考えると、2泊はしたいかも(←あっ!まだ言ってる・・)知れませんね(^^)。
ここでの気温ですが、朝は少し肌寒いのですが、天気が良ければ日中は暖かったですよ。(歩けば暑いほど)
実際、ハイキングで熱くなった体に湖面を渡る風がとても気持ちよかったです。
ウン万年前の氷に冷やされた風だと思うと、心地良さは更に倍増です(^^)。
ですが、もう少し標高の高い場所や天気によっては寒いと思いますので、やはり山なのですよね。
> 岩の上に立つtakemoさん、ステキです!(きっと自分も同じ事しそう(笑))
ありがと〜ございます。(しかし、3年ちょっと前だけど、少しスリムやなー・・)
koaraさんが岩場で決めた写真、気長に待っていま〜す。(笑)
コメント、ありがとうございました。
それでは、また〜。
takemo
- くまのみホヌ子さん 2010/06/08 16:23:28
- 何これ!を連発
- takemoさん、こんにちは♪
オープニングの朝焼け
思わず息を呑む美しさですね。
どうしたらこんな美しい写真が撮れるんだろう・・・
山が赤く燃えているわずか10分ほどに
タイミングをあわせて、早起きされたんですね。
ポストカードのような大自然の中をハイキングされたなんて
羨ましいです。
氷河湖を見たら、何これ!と叫ばずにはいられませんでした。
奇跡のような風景です。
リスくんの存在に気づいているんだけど、
気づかないふり・・・
優しいなぁ。
格好をつけてみたtakemoさん
山岳雑誌の表紙みたいですね。
Good!
のみホ
- takemoさん からの返信 2010/06/09 22:43:34
- RE: 何これ!を連発
- いつも書き込みありがとうございます。
毎回、素晴らしいお言葉で感謝感激でございます〜。
実は昨日、夜更かししながらお返事を書きましたが・・・・
朝見たらビックリ・・・・
アップ出来ていない・・・・(涙)
ノリノリで書いたのに・・・
では、気を取り直しまして。
くまのみホヌ子さん、こんばんは。
改めて旅行記を見直して思い出しましたが、この日は本当に美しい景色に沢山出会えました。
まだ薄暗い中部屋を出て湖畔に出たのですが、私が一番乗りでした。
静まり返った景色の中で、大自然と体で対話します。
耳を澄まし、風と匂い感じ、美しい景色を眺めます。
そして、独り言・・・「ブツブツ」・・・
はありませんからね・・(笑)
朝焼けは想像以上に美しいものでした。
目の前にある山が赤く染まる美しさと、そのスケール感はなかなか写真だけでは表現出来ません。
かなりの感動ものです。
> ポストカードのような大自然の中をハイキングされたなんて
> 羨ましいです。
そして、ハイキングは、私の中でも最高の一つに上げられるコースでした。(っていくつあるんだー!!はやめて下さいね。一応20ぐらいかな〜(多すぎ!))
あまりの楽しさに疲れを感じること無く歩けました。
> 氷河湖を見たら、何これ!と叫ばずにはいられませんでした。
> 奇跡のような風景です。
ここの氷河は大きくは無くと言うより小さいのですが、この氷が昔はとてつもなく大きく、この山を形成したのでと思うと、なんとも感慨深いのです。
そして、地球温暖化の影響で消滅を迎えているのだと思うと、悲しくもなります。
それでも、出会えたことに感謝します。
> リスくんの存在に気づいているんだけど、
> 気づかないふり・・・
> 優しいなぁ
本当に可愛いのですよ。
隠れるポイントが幾つかあって、こそこそ寄ってきては、近寄りきれなくて諦めて帰るのですが、その繰り返し・・・。
「心を癒してくれる君は最高だよ〜。リュックに入れて連れて帰っちゃうぞー」と独り言を言わずにはいられませんでした!!(爆)
> 格好をつけてみたtakemoさん
> 山岳雑誌の表紙みたいですね。
> Good!
ありがとうございます。v(^^)v
でも、日焼けで顔がボロボロでだったのは、この時のこと。
カッコワルー!!
では、また〜。
takemo
- Dry White Toastさん 2010/03/01 06:51:31
- 綺麗・・・
- takemoさん、こんにちは。
いやあ、こんな素晴らしい景色の中をトレッキングできるなんて、最高ですね〜。羨ましい。
前回、イエローストーンの旅行記を拝見した時にも写真の美しさに感動しましたが、こちらの旅行記も素晴らしい写真の連続で、溜息が出ちゃいます(笑)
アメリカならではのダイナミックな景色にも圧巻です!
Dry White Toast
- takemoさん からの返信 2010/03/01 23:35:04
- RE: 綺麗・・・
- Dry White Toastさん、こんばんは。
コメントをありがとうございます。
自然の中のトレッキングは、心を開放しながら歩くだけ・・。
難しいことも考えず、ただその場に身を置くだけ・・・。
そうすれば、自然から沢山の恵みが与えられるのが分かります。
景色の素晴らしさに、涙がでそうなほど、感動する事も良くあります。
この場所に来られたことに感謝し、この平和を願うばかりです。
でも、どちらもあまり変わらないと思います。
それでは、また。
takemo
- Dry White Toastさん からの返信 2010/03/02 06:59:09
- コンデジはキャノンなんですが・・・
- takemoさん、こんにちは。
> そして、この旅行記までは、キャノンのコンパクトカメラで撮っています。
実は以前、イエローストーンの旅行記でそういうコメントをされていたのを見て、写真をクリックして機種を確認したんですよ。
パワーショットをお使いになっていらっしゃったんですね。
その時はまだデジイチ購入を本気で考えてはいなかったので、パワーショットまでグレードアップするとこんなにいい色が出るのだなあと心が揺れた記憶が(笑)
ちなみに私はIXYです。それも5年落ち・・・。
> 2008年の旅行記からは、一眼のキャノンEOS Kiss X2になります。
> 何を言いたいのかと言うと、Dry White Toastさんが一眼を検討中との事・・。(ニヤリ)
実は、Nikon D5000に決める前、EOS Kiss X2と迷ったんです。
Nikon D5000とちょうどお値段が同じくらいなので。
> 私の知る4travelの方々ってニコンユーザーが多いのですよね。
> でも、どちらもあまり変わらないと思います。
> それよりも、一眼が大きくて面倒だと思わないことが、一番大切だと思います。
> 手に持って、しっくり来て「気に入った♪」と思ったカメラの方がきっと愛着が湧きますよ。(^^)/
アドバイスどうも有り難うございます!
面倒だと思わないよう、自分に暗示をかけたいと思います^^)
どっちの機種も、私の手にぴったりだったのですが、Nikonのバリ・アングル液晶に、すっかり心奪われてしまいました。
あと、レンズについているAFとMFの切り替えスイッチが、Nikonは測ったかのように私の親指の位置にぴったりきたので、takemoさんがおっしゃるように愛着が湧くような気がします。
Dry White Toast
- takemoさん からの返信 2010/03/02 14:41:12
- RE: コンデジはキャノンなんですが・・・
- Dry White Toastさん、グッド!チョイスです!!
(もう購入済みでしたか)
思わぬ景色に出会って、最高の一枚が撮れるでしょう。
私は、山歩きの時も体にタスキ掛けでいつでも撮れる状態にしています。
出し入れが多いと撮らなくなりますので。
また、写真で撮るとトビー君の可愛い一瞬に気が付くことが増えますよ♪(^^)
写真ライフをお楽しみ下さい♪
では、また〜。
takemo
- Dry White Toastさん からの返信 2010/03/03 21:42:54
- まだなんですが、気持ち先行型で^^)
- takemoさん、こんばんは。
> Dry White Toastさん、グッド!チョイスです!!
> (もう購入済みでしたか)
いや、この前の日曜日にオーダーしに行こうかと思っていたんですが(お店に在庫がなかったので)、パブに出かけてしまって、カメラ屋に行けなかったんです。
今週末にいよいよオーダーに行ってきます!
> 一眼レフ・・と言うと、扱いに少し慎重になる場合がありますが、気にせずにガンガン持ち出して、使いましょう!!
> 思わぬ景色に出会って、最高の一枚が撮れるでしょう。
そうですね!せっかくだから、フル活用できるようになるべく持ち歩きたいと思います。
天気や時間で景色は変わるので、ベストショットにめぐり合えることを願うばかりです!
Dry White Toast
- takemoさん からの返信 2010/03/03 23:33:07
- RE: まだなんですが、気持ち先行型で^^)
- そうでしたか。
パブに引き寄せられましたか。(笑)
新しいカメラでの旅行記は、もう少し先ですね。
楽しみです。
では、また〜(^o^)/
takemo
- でいめくと さん 2010/02/13 00:54:45
- グリネル氷河に行きたい!
- こんばんは。
はじめまして。
今年の夏はグレイシャーに行きたいと
考えています。
氷河の浮かんだ湖なんて
そうどこでも見られるものではないですよね。
初めてのスイス旅行以来
ハイキングが大好きなもので
今からグレイシャーのどのコースにしようか・・・と
わくわくしながら考えています。
夏のローガンパスはやはり大混雑なのでしょうか?
快晴のもとでの気持ちよさそうなハイキングを
堪能されて、うらやましい限りです。
これからもよろしくお願いします。
- takemoさん からの返信 2010/02/13 19:05:04
- RE: グリネル氷河に行きたい!
- でいめくと さん、こんばんは。
はじめまして。
私の旅行記に訪問頂き、ありがとうございます。
そして、こちらこそよろしくお願いします。
でいめくと さんの旅行記を少しだけ拝見させて頂きました。
パタゴニアやスイスなどの氷河と比べてしまうと、ここの大きさは可愛いものですが、消滅の危機を迎えた氷河の最後の姿に太古の昔を想像すると、なんとも言えないロマンを感じます。
きっと何かを与えられるはずです。
是非訪ねてみて下さい。
そして、ローガンパスの駐車場は混雑しますよ。
私は10時丁度に着いて、とりあえず問題なく止められましたが、ハイキングの後(13時頃)には、駐車を待つ車で道路が渋滞していました。
ちなみに平日です。
旅行記拝見させて頂きます。
それでは、また。
takemo
- Ted@CiscoTours comさん 2010/01/09 14:09:39
- これは、行くしかない!!
- tekemoこんにちは、
これって凄過ぎです(笑)
以前から、行きたいと思ってはいたのですが、tekemoさんの旅行記でノックアウトされました。今年の夏の行き先が決まりました\(^O^)/
この山のハイキング最高ですね。
子供たち連れて、Backpackingできないか調べて見ます
それにしても、朝焼けの山々、なんて素敵のでしょう。
Ted
PS) Muffinさんに先越されてしまった(笑)
- takemoさん からの返信 2010/01/10 00:20:41
- RE: これは、行くしかない!!
- Tedさん、こんばんは。
> これって凄過ぎです(笑)
嬉しいコメントをありがとうございます。
今年の夏の旅行が決まったようで、なんだかこちらも嬉しくなります♪
見所はまだまだ沢山ありますし、天気の良さがかなり重要だと思いますので、ゆっくり滞在できるといいですね。
> この山のハイキング最高ですね。
ここは、どうしても晴れて欲しかった場所です。
イエローストーンから、一日掛けて訪ねましたので、晴れが「絶対条件」でした。
しかし、心配をよそに、初日からここまで6日間、晴れ続きでした。
恐るべし「晴れ男」の父・・・。
> それにしても、朝焼けの山々、なんて素敵のでしょう。
是非、見て頂きたいと思います。
いいですよ〜〜〜。
> PS) Muffinさんに先越されてしまった(笑)
むふっ(^^)
takemo
- Muffinさん 2009/10/13 19:11:56
- 夢のような…
- 国立公園の中でもどちらも1番と思うグランドティーとんとグレイシャーを同時に行かれるなって、何ていいお休みなんでしょう!と拝見しました。
真っ赤に染まる山々は神秘的ですね。
その後の真っ青な空の下の氷河もまた別天地。Grinnel Glacieは歩いてみたいところでした。かなりハードな山歩きだと聞いておりますが、いかがだったでしょうか。
崖の上に立たれている様子は、人間界から遠く離れた仙人のようでした♪
Muffin
- takemoさん からの返信 2009/10/14 11:51:53
- RE: 夢のような…
- Muffinさん、こんにちは。
短期間でこの離れた二つの公園を回るのは、天候の事を考えると、一つの賭けでした。
(短期の滞在では、到着時が雨だった場合、晴れが戻ってくる時間もありませんから・・)
そのような意味では、とてもラッキーだったと思います。
青空、朝日、夕日、動物達、どれも素晴らしい自然の恵みですね。
Grinnel Glacier のトレイルですが、辛さを全く感じない楽しいトレイルでした。
では、何も参考になりませんね・・・。
二つ船に乗った後の船着場から、私達の足(多分標準的な速さ)で往路2時間半、復路2時間でした。
標高差は500mほどですので、そのくらいの山歩きが出来る人には全く問題なしでしょう。
ちなみに私の足慣らしはいつも筑波山です。
ここを、歩ければ、全く問題なしですね。
関東の有名な山ですし、ガマの油売りがあったり、楽しいですよ。
もし、まだならオススメです。
話が脱線してきました・・。
それではまた。
仙人 takemo
- Muffinさん からの返信 2009/10/14 19:08:07
- RE: 夢のような…
- 筑波山は車でずるっこの山登りをしてしまいました(笑)
今度はちゃんと歩いて登ってみたいです。
- jun1さん 2009/10/11 16:03:48
- お邪魔しまーす!
- takemoさん、こんにちは〜♪
メニーグレイシャーホテルの角部屋に泊まれて、
夕焼けと朝焼けの素晴らしい景色が見れて最高でしたね!
私のなかでも、ここからのGrinnell Lake Hikeが印象的です。
なにしろ熊が20mくらいのところに居ましたからね。
jun1より
- takemoさん からの返信 2009/10/11 23:44:57
- RE: お邪魔しまーす!
- jun1さん、こんばんは。
コメントをありがとうございます。
ホテルの部屋、朝夕の景色は運に恵まれ、本当に素晴らしかったです。
そして、Grinnell Lake Hike、本当に良いトレイルですよね。
歩けば歩いた分だけ変わっていく景色が、気分をどんどん盛り上げてくれますよね。
しかし、20mの距離で熊ですか・・・恐ろしいです。
私はまだ、熊とのコンタクトがないのですが、いつの日か出会えることを楽しみにしています。
とりあえず、40m位で・・・。
takemo
- jun1さん からの返信 2009/10/12 11:50:56
- RE: お邪魔しまーす!
- takemoさん、こんにちは〜♪
訂正します。
熊に遭ったたのはGrinnell Lake Trailじゃなかったです。
Iceberg Lake Trailでした(^^ゞ
jun1より
- takemoさん からの返信 2009/10/13 00:15:00
- jun1さんへ
了解しました。
ノープロブレムですよー。
- etsuさん 2009/10/07 01:07:34
- かっこいい!!
- takemoさん
絵になりますね〜いい写真です♪
青空と山と湖と。素敵ですねー
朝日も夕日も堪能して、氷河も見て…
いい一日になりましたね。
なつかしく見させてもらいました。
いいなぁ。。。
etsu
- takemoさん からの返信 2009/10/07 15:13:17
- RE: かっこいい!!
etsuさん、こんにちは。
コメントとお褒め頂きありがとうございます♪
このトレッキングのためにイエローストーンから、はるばる運転をしてきたこともありましたので、ここでのハイクはとても印象深いものになりました。
そして、氷河湖との対面では・・・涙が出そうなほど感激しました。
しかし、旅行って素晴らしいですね。
日常では感じないような、いろんな事に感謝、感動させられます。
- じゃが♪さん 2009/10/06 01:16:54
- 朝日と夕日にうっとりしました。
- takemoさん、こんにちは!
Swiftcurrent Lakeの朝日と夕日って、すごいです!
朝は山と、湖に映った山が真っ赤に染まって、驚きました。
夕日は、いい具合に雲が紫色に染まり、こちらも絶景ですね。
- takemoさん からの返信 2009/10/06 22:55:22
- RE: 朝日と夕日にうっとりしました。
- じゃが♪さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。
ここのホテルは真西に湖があり、本当に素晴らしい位置に建っていると思います。
また、山の天気は「半分晴れれば良い」と思っていますので、この日は本当にラッキーでした。
この様な朝焼けを「アルペングリューエン」と言うようですが、この様な光景に出会えると、もう旅と早起きは止められません!
次回は何処に行こうかなどと思っていますが・・・財政難が・・・(涙)。
旅行計画だけが、どんどん出来てしまいそうです。
takemoさんの関連旅行記
グレイシャー国立公園周辺(アメリカ) の旅行記