2009/09/10 - 2009/09/29
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,843,716アクセス
諸事情により、2009年9月に引っ越しをしました(京都府京田辺市→大阪府枚方市)。
2002年10月に宇治市から京田辺市に引っ越して以来、7年ぶりのことになります。
その間に荷物も増えたので、やっぱり大変でした。
新しい部屋の契約をしたのは8月下旬でしたが、その時はまだこの部屋には前の方が住んでいたので、同じタイプの別の部屋を見ただけでした。
ということで、自分たちが住むこの部屋は鍵引渡し日の9月10日に初めて入ることになります。 -
今回の新居はいわゆる「メゾネットタイプ」で、二階建て1棟2部屋分を縦に区切ったような構造になっています。
従って、この階段の左側の壁の向こうはお隣りの部屋ということになります。 -
1Fのリビングルーム。
雨戸が閉まっていて暗いように見えますが、西向きの明るい部屋です。 -
台所は前のマンションよりは広くて、使い勝手が良さそうです。
洗面所もワイドタイプのものが使われています。
お風呂は普通...かな?
では2Fに上ってみましょう。
3LDKなので2Fには部屋が3つあります。
その内、和室はJOECOOLの居住兼寝室スペースです。 -
洋室の一つはwifeの寝室です。
もう1つの洋室はクローゼット兼物置となります。
我が家では「ジャンクルーム」と呼んでいます。 -
2Fのベランダから見た眺望。
引っ越し日は9月14日です。
スヌ君たちも前日にはダンボール箱に入りました。
スヌ君たち:「ウーン、窮屈だよ〜!早く出して下さい...」 -
スヌ君だけで、ダンボール何箱になることやら...(苦笑)
引っ越しに伴って、どうしても捨てなければならないものも出てきてしまいます。
この体重計もそのひとつ...。 -
9月14日に無事引っ越しも終わり、16日に枚方市役所に転入届けを出しに行きました。
9月の5連休とその翌週の土日を使って、膨大な荷物も何とか収まりました。
玄関には神戸のゲーセンでGETした「コウ君」が座ります。 -
帝国ホテル大阪で買った「ドアマンスヌーピー」も玄関に鎮座しました。
何せ、ドアマンなので...。 -
キャディーバッグも玄関に置きました。
向かって左がJOECOOL用のウッドストック柄のキャディーバッグ、向かって右がwife用のスヌーピーキャディーバッグです。 -
廊下と洗面所の仕切りにはビッグサイズのバスタオルで目隠し。
右の暖簾は洗濯カゴの目隠しです。 -
リビングルームの窓はキングサイズだったので、前に使っていたカーテンは使えません。
新たに220cm丈のスヌーピー柄カーテンをネットで購入、でもまだ20cmほど足りません...。 -
前の部屋のリビングルームで使っていたカーテンは、2Fなら寸足らずでも大丈夫なので、2Fジャンクルームへ。
スヌ君たちのおうちも、リビングルームへ無事に引っ越しが完了です♪
それでもひしめき合っています(笑)。
リビングルームには、前と同じように「ボス君」と「スリーピー君」が座ります。
チェック柄のスヌ君も居場所ができて嬉しそうです。
小物類もきちんと置くことができました。
我が家にあった飾り棚(両側の扉が開くようになっています)ですが、前の部屋ではうまく活用できていませんでした。
でも、リビングと食卓の仕切り代わりとして置くことができました。
こちらは食卓側から見たスヌ君たちです。 -
こちらはリビング側から見たスヌ君たちです。
上段に中サイズのぬいぐるみ、中段に小サイズのぬいぐるみ、下段に小物を置いています。 -
飾り棚のサイドには小物を入れるスペースもあります。
こちらにはグラス・カップ類を収納しました。
両サイドにバカラのスヌーピー&ウッドストック、中央のグラスは帝国ホテル大阪で買ったものです。 -
スヌーピー&チーャリーのデミカップ。
両サイドに青森銀行ノベルティのビアカップ、中央にサーティーワンのフロストグラスを配置。
青森銀行ノベルティのワイン用カップも置くことができました。
前のマンションでは使えるところがなかった“ウェルカムボード”。
最後にドアに付けて、引っ越しの完成です! -
9月29日、前に住んでいたマンションを引き渡しします。
ガラ〜ンとした部屋が何となく寂しい感じですね。 -
こちらは、リビングとして使用していた部屋です。
南向きの日当たりの良い部屋でした。 -
こちらはJOECOOLの部屋兼寝室にしていた和室です。
畳が相当焼けていますね〜。 -
こちらはwifeの寝室だった部屋。
こちらはジャンクルームとして使っていた北向き(廊下側)の部屋。
では、7年間お世話になった部屋(一番手前)を後にします。
"The End"
- みにくまさん 2009/10/20 13:15:49
- こんにちは〜。
- みにくまです。
ちょっと遅くなってしまいましたが、引越しお疲れ様でした〜。
私達も去年末に急遽引越しが決まって、ドッタンバッタン大忙しだったのを思い出しました(^_^;)
それにしても、さすがにスヌ君いっぱいですね。
大きなスヌハウスに住んでる子もいたりして、優雅だわ〜。
では〜(^_^)/
- JOECOOLさん からの返信 2009/10/20 13:37:48
- RE: こんにちは〜。
- みにくまさん、こんにちは!
労いのお言葉、ありがとうございます。
そういえば、みにくまさんも引っ越しされたんですよね。
引っ越し用のダンボール箱上でのクリスマスだったんですよね〜。
私たちも予想以上に荷物が増えていて、前回よりも大変でした。
> うちのクマ軍団なんて、いまだに引越しのダンボールを住処にしている子もいたりで・・・w
早く出してあげて下さいね〜(笑)。
- 白き風さん 2009/10/07 23:57:01
- クマァァァァァァ
- こんばんわクマ
お引越しご苦労さま^^
新しいおうちはますますスヌーピー君達で占拠されそうクマね
5年後はもっといっぱいに!
入り口のドアマンスヌーピー君がとってもいいクマ
- JOECOOLさん からの返信 2009/10/08 01:04:11
- コメントありがとうございます
- こんばんは!
コメントありがとうございます。
引っ越しは大変でした(汗)。
でも、それもほぼ片付いて、新しい家での生活を楽しんでいます。
今夜は台風の影響で凄い風雨なんですよ〜。
白き風さんちではいかがですか〜?
昨日久しぶりに白き風さんの旅行記を拝見しました。
明日から同じように北海道旅行の予定だったのですが、
予定している飛行機が飛ぶかどうか微妙なところです...(涙)
もし行くことができても、北海道も雨の影響が残るかも...。
- たらよろさん 2009/10/06 19:53:17
- お引越しお疲れ様でした
- こんばんわ〜〜
SWは引越しの後片付けだったのですね。
でも、いい時期に連休があって片付けられたんじゃ!(笑)
京都府民から大阪府民へお引越しなんですね〜
それにしてもスヌーピーグッズの山、山、山・・・・
早く広い所に出してあげてくださいね。
ってもう出てるかな?
たらよろ
- JOECOOLさん からの返信 2009/10/07 02:31:54
- RE: お引越しお疲れ様でした
- こんばんは!!
プライベートな旅行記にコメントありがとうございます。
5連休もあるのにどこにも行かないJOECOOLは珍しいかもしれませんが、
やはり人間とスヌ君が住める状態にならないとねぇ〜。
> でも、いい時期に連休があって片付けられたんじゃ!(笑)
実は、この5連休があるので、引越しはその前にしたんですよ。
でないと、いつまで経ってもダンボール山脈に囲まれた盆地状態になってしまうので...。
> 京都府民から大阪府民へお引越しなんですね〜
> また近くを訪れた際には、ぜひ遊びに行かせていただきたいです。
身内以外ではまだ誰も来ていないので、ぜひぜひ訪問者第一号になって下さい。大歓迎です♪
とりあえず、11月の日・祝日はまだ予定が入っていないので、もし良かったら是非どうぞ!
> それにしてもスヌーピーグッズの山、山、山・・・・
> 早く広い所に出してあげてくださいね。
> ってもう出てるかな?
ハイ!もう出てきています。
相変わらず(前にも増して?)スヌ君たちに囲まれています(笑)。
台風のせいで、8日の千歳便が飛ぶかどうか心配です...
by JOECOOL
- たらよろさん からの返信 2009/10/07 22:25:43
- RE: お引越しお疲れ様でした
- こんばんわ〜〜〜
明日、台風やばそうですね〜
欠航決まっちゃってるみたいでしょうか?
こんな時期に北海道で台風だなんて
予想だにしてないことで、本当に残念ですね〜
どうか、無事、飛びますように。
楽しい北海道旅行になること、祈ってます。
たらよろ
- JOECOOLさん からの返信 2009/10/08 00:27:45
- 私たちもあとは神だのみ...
- こんばんは!
ご心配いただいてありがとうございます。
実は、幸か不幸か14:45神戸AP発なんです。
まだ欠航するかどうか決まっていません。
でも微妙〜。
> どうか、無事、飛びますように。
> 楽しい北海道旅行になること、祈ってます。
ありがとうございます。
私たちもあとは神だのみしかありません...。
- bettyさん 2009/10/04 07:50:58
- どちらを向いてもスヌ君♪
- JOECOOLさん、おはようございます(^^)
奥様もおはようございます♪
お引越しも、やっと落ち着かれた様子できちんと整備された
お部屋を見せていただきルンルンで拝見しておりました♪
お引越しの理由はJOECOOLさんちのスヌーピーワールドを
もっとレベルアップさせるためだったりして・・・^^;
どこを向いてもスヌ君はうらやましい(^^)☆
スヌーピーに身内は驚いていました^^;
お引越しの疲れもとれないうちに北海道への旅行へ出発がいよいよですね♪
私も今週末、東北へ行って参ります。
ホントは北海道の方が好きなんだけど・・・
秋の北海道の写真、楽しみにしてま〜す(^^)v
- JOECOOLさん からの返信 2009/10/04 13:20:27
- bettyさんちもぜひ「スヌワールド」に!
- bettyさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。
> お引越しも、やっと落ち着かれた様子できちんと整備された
> お部屋を見せていただきルンルンで拝見しておりました♪
ようやく、「人とスヌ君が住める家」になりました(笑)。
奥に引っ込んでいたグッズも前に出せるようになって、嬉しい限りです♪
学研都市線の最寄駅からもそう遠くありませんので、ぜひ一度遊びに来て下さい。
> お引越しの理由はJOECOOLさんちのスヌーピーワールドを
> もっとレベルアップさせるためだったりして・・・^^;
引っ越しした理由の30%位はそうかもしれません...(笑)
> どこを向いてもスヌ君はうらやましい(^^)☆
> 私の部屋にお仏壇があって、この前法事をしましたが、たくさんの
> スヌーピーに身内は驚いていました^^;
久しぶりにbettyさんちへ来られた親類の方々はさぞ驚かれたことでしょうね。
でも、スヌ君は皆を幸せな気持ちにさせてくれるので、皆さんの気持ちも和んだことでしょう!
> betty家も全部の部屋をスヌーピーワールドにしたいですぅ♪
ぜひぜひ...。
その折はJOECOOLも遊びに行かせて下さいネ。
> 私も今週末、東北へ行って参ります。
「行ってきます」を拝見しました。
東北もそろそろ紅葉が始まっているようで、
美しい風景をいっぱい見て、美味しいものをいっぱい食べて、存分に楽しんできて下さいね。
ところで、フラニーさんに続いて「スヌーピーの滝」には行かれますか?
もし行かれるなら、bettyさんちのスヌ君とのツーショットを撮ってきて下さいね〜。
by JOECOOL
- bettyさん からの返信 2009/10/04 13:33:28
- RE: 弥勒の滝は・・
- スヌーピーの滝に行きたかったのですが、2泊3日という短さなのに
青森も秋田も行くという大胆さなんです。少し慌てて飛行機や
ホテルを手配したので飛行機が秋田発着ということになり、
時間にゆとりがありません(;;)
レンタカーに乗れたら行くのですが、残念です(><)
また必ず行けるチャンスがあると信じております(^^)v
- ゆっこさん 2009/10/04 01:31:01
- こんばんは〜
- JOECOOLさん、引っ越しの後片付けも無事終了したようで
ほんとにお疲れさまでした(^^)
新居はメゾネットですかぁ〜
広々間取りで新築のように綺麗で羨ましいな♪
我が家も年々物が増え子供も大きくなるしで家が手狭になり
引っ越ししたくて堪らないけど社宅扱いなのでそれは無理・・・
もう少ししたら夫婦二人だと我慢、我慢の毎日です(^^;
スヌ君たちのみならず何から何までスヌーピーお見事です♪
ビッグタオルの使い方もナイス(^^)v
青森銀行のグッズはインターネットバンキングでGetですか?
以前住んでいたお家をこうして写真に撮っておくと
思い出もより蘇っていいですね。
私も引っ越すときには写真を撮ろう!
さーて いよいよもうすぐ北海道ですね(^0^)
お天気はいいみたいで何より何より♪
北の大地の秋景色 楽しみにしていま〜す♪
- JOECOOLさん からの返信 2009/10/04 13:09:16
- 歳のせいか、ホントに大変でした(汗)
- こんにちは!
書き込みありがとうございます。
> JOECOOLさん、引っ越しの後片付けも無事終了したようで
> ほんとにお疲れさまでした(^^)
ありがとうございます。
歳のせいか、ホントに大変でした(汗)。
日頃病気などしたことのないJOECOOLですが、5連休中の一日は、不覚にも引っ越し疲れで寝込んでしまった日もありました(笑)。
> 新居はメゾネットですかぁ〜
> 広々間取りで新築のように綺麗で羨ましいな♪
長らく2階建てのお家に住んでいなかったので、
階段を無駄に何度も往復したりして、しんどい思いをしてしまいます。
残念ながら、2Fには水周り設備がされていないので、トイレや手洗いなどもイチイチ階段を下りなくてはなりません。
でもこれも、運動不足解消になってイイのかも...。
> 我が家も年々物が増え子供も大きくなるしで家が手狭になり
> 引っ越ししたくて堪らないけど社宅扱いなのでそれは無理・・・
> もう少ししたら夫婦二人だと我慢、我慢の毎日です(^^;
フラニーさんちは社宅扱いなんですね〜。
子供さんがいたら、やはり狭いでしょうね。
> スヌ君たちのみならず何から何までスヌーピーお見事です♪
> ビッグタオルの使い方もナイス(^^)v
> 青森銀行のグッズはインターネットバンキングでGetですか?
青森銀行グッズは、ネットオークションでコツコツと手に入れたものなんですよ。
青森銀行も今ではスヌーピーとの提携はしていないので、レアな品々ばかりです。
でも、ワインもビールも飲まないJOECOOL夫婦なので、いつまで経っても“飾り”でしかありませんが...。
> さーて いよいよもうすぐ北海道ですね(^0^)
> お天気はいいみたいで何より何より♪
> 北の大地の秋景色 楽しみにしていま〜す♪
9月はどこにも行かなかったので、今回の北海道はとても楽しみです♪
天人峡の紅葉もちょうど良さそうだし、天気も悪くなさそう!
いっぱい楽しんできま〜す!!
- ホーミンさん 2009/10/03 18:36:17
- 大家族!
- JOECOOLさま
こんばんは!
お引越しお疲れ様でした!
大家族ですね〜\(◎o◎)/
でも、予想通りかな・・・?あの数は。
↑
こういうよろしくない質問には答えないでね。
ジャンクルームは、スヌ君たち用?
両方から開く棚も、上手に使われましたね〜。
食器からカーテン、なくなってしまったけれど体重計まで、スヌスヌスヌ・・・・\(^o^)/
見ていて楽しくなりました。
- JOECOOLさん からの返信 2009/10/04 12:47:15
- RE: 大家族!
- ホ−ミンさん、こんにちは!
コメントありがとうございます。
お蔭様で、ようやく荷物もほとんどが片付き、ダンボール山脈も姿を消しました。歳をとったせいか、7年前の引っ越しよりも大変だったような気がします。
えっ!?スヌ君が増えたせいだって?
う〜ん、そうかも...
今回の引っ越しで整理したら「こんなにたくさんいたんだなぁ...」と改めてその数の多さに二人で驚きました!!
でも奥に眠っていた子たちが前面に出てきて、皆んな嬉しそうですよ。
> 前に他の方が住んでらっしゃったらしいですが、きれいな新築のようなお家ですね。
> 以前のマンションは、家具があったところの畳の色が変わっていて、月日を感じますね。もの悲しくて、出て行くときに思わずお礼の言葉が出たのではありませんか?
確かに、新旧交代の時には付き物のノスタルジックな気持ちがありました。
前のマンションも居心地は悪くなかったので、ちょっぴり寂しい気持ちになったのは確かです。
> JOECOOLさんご夫妻はおしどり夫婦なのに、寝室が別ですか?w(゜o゜)w
> ↑
> こういうよろしくない質問には答えないでね。
この答えはまたお会いした時にお話しましょう(笑)。
> ジャンクルームは、スヌ君たち用?
今回の引っ越しで、ジャンクルームは衣類と季節物の物置とすることができ、スヌ君たちはそれぞれの部屋に出すことができました。
よろしければ、一度遊びに来て下さい。
スヌ君たちが総出で歓迎してくれますよ〜。
- べるつくさん 2009/10/03 18:24:06
- スヌくんたちのひっこし
- JOECOOLさん、こんにちは!
JOECOOLさんにしては珍しく更新がしばらく止まっているので、さすがのJOECOOLさんも4トラよりは引越しの片づけを優先してらっしゃるのだな、と思っていました。
ニッセイのカレンダーは同じのが今目の前にぶら下がっています。CD関係も同じのあるなぁ。
べるつく
- JOECOOLさん からの返信 2009/10/04 12:34:44
- 今回の引っ越しは思った以上に大変でした
- こんにちは!
書き込みありがとうございます。
荷物(スヌ君?)が増えたせいなのか、歳をとったせいなのかわかりませんが、今回の引っ越しは思った以上に大変でした。
> それにしてもスヌーピーたちを置く場所がなくなってついに引越し、とは大変ですね。(え、ちがう? でもそれ以外の理由はたぶん説得力がないかと・・・)
それは「当たらずといえども遠からず...」ですね。
奥に眠っていたグッズも数多く日の目を見ることができ、「そういえば、こんなのも買ったなぁ...」みたいなグッズもたくさん出てきましたよ。
> 捨てるなんてもったいない、とはいえうちにも違うタイプのスヌーピー体重計はありますが。
スヌグッズは壊れてもなかなか捨てるには忍びないですよね〜。
でも今回はかなり思い切って捨てましたよ。
> JOECOOLさんのことだからきっとお引越しも旅行記のネタにされると思いました。京都府民から大阪府民になられたのですね。あ、スヌパジェはもちろん2台とも健在ですよね。そこが一番気にかかるところ・・・
もちろんスヌパジェは2台とも健在です。
動かなくなった時にどうするか、これが問題です!