カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、マリンテーマパーク・シェルハ&トゥルム遺跡へ。<br />ホテルで英語ガイドのツアーを申し込む(日本語ガイドだと高い)<br />この日は前日予約でも大丈夫だった。<br /><br />2つの観光地がセットになってお得なプラン!と思ったものの、<br />実際シェルハへ着いてみるとやりたいマリンスポーツがいっぱいあって、<br />時間が足りなかったー!<br />もうちょっと居たかったというのが本音。<br />午後のトゥルム遺跡観光はシェルハでシュノーケリングをした後ということもあり、少しくったり。<br />しかしマヤ遺跡とカンクンの海のコントラストは素晴らしかった。<br /><br />※トゥルム遺跡はデジカメ故障の為、写真無し。

カンクン/メキシコ② ~シェルハ&トゥルム遺跡~

2008/12/25 - 2009/01/01

htbm

htbmさん

2日目は、マリンテーマパーク・シェルハ&トゥルム遺跡へ。
この日は前日予約でも大丈夫だった。

2つの観光地がセットになってお得なプラン!と思ったものの、
時間が足りなかったー!
もうちょっと居たかったというのが本音。

※トゥルム遺跡はデジカメ故障の為、写真無し。

朝、大型バスがホテルまで迎えに来てくれて乗り込む。
    バス内はわりと冷えた。

市販されている日焼け止めをつけたまま海に入ると
    イルカ達が死んでしまう、ということなので
    環境に優しい日焼け止め&水中カメラをバス内で買う。

この写真、よく見ると・・・?

すぐそばまで魚が。

別世界にいる気分だった。

ここを通る前にシュノーケリング初体験。
    楽しかった!!ニモを見つけて興奮。
    用具を借りる時のデポジット制度は合理的だと思った。
    水中カメラで魚を撮るのはむずかしかった〜

ここを覗くと、下の洞窟と繋がっていた。

自然がいっぱい。

こうやってぷかぷか浮きたかったのだけど
    時間が無くて断念。。。
    (ツアーのスケジュールが確か2時までに入口へ集合だった)
    気持ちよさそうだったなぁ。。。

ここから・・・

みんな飛び込んでました!!
    私は写真撮り係。。。
    近くに魚のえさも置いてあって、ちびっこたちは
    餌を撒いて魚が寄ってくるのを楽しんでいました。

可愛いバスに乗ってショートカット。
    そうそう、シェルハ内はとても広いので
    奥へ行くとお手洗いを探すのも一苦労。
    早めのほうがおすすめです。

ハンモックエリアもありました。
    静かに音楽が流れていて、心地よい時間。

入口付近でドルフィンプログラムがあります。
    イルカに触れたり、イルカに乗ったり。
    楽しそうでした。要予約だったような。

残念ながらここで不注意からデジカメが壊れてしまい、
    午後観光する予定だったトゥルム遺跡の写真は
    水中カメラで撮った一枚のみ。。。

*トゥルム遺跡での説明、覚書(解釈が正しければ)*
    ・メキシコよりアステカの方が知られていた。
    ・生贄は天国へ行けるから名誉だと拒まなかった。
    ・夕日と日の入りが遺跡の穴から綺麗に見える、等。
    「一年の始まりはいつだと思う?」と聞かれて考えているうちに時間切れ。
    答えは「3月21日」春分の日とされていたそう。
    ※この日は、ククルカン(チチェン・イッツァ遺跡)に蛇が浮かび上がってくる日。

遺跡がホワイトサンドビーチにそびえ建つ景色は、とても素晴らしかったです。

ベッドメイキングをしてくれる度に、素敵な演出が。
    スワンだったり、亀だったり、他の動物だったり、お花だったり。
    チップ込のオールインクルーシブホテルでしたが
    一応最後にペソを置いてきました。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る