2009/09/26 - 2009/09/26
falcoさん
- falcoさんTOP
フリー走行が始まるまで少し時間があるので、プチ観光をします。
昔からある普通のマーライオンのすぐ後ろには、人の背丈とあまり変わらないサイズのマーライオンがあります。ここにある2つのマーライオンは母親と子供で、セントーサ島にかなり大きなサイズのマーライオンが作られていて、それが父親だというのを何かで見たような気がします。
マーライオンは海の方に向いているので、出来るだけ前の方から見えるように、桟橋のようになっている場所がありました。そこへ行ってマーライオンの方を見ると、バックにたくさんの高層ビルがあって、夜になるととても綺麗だろうなと思いました。
マーライオンをバックに写真を撮ったりしても、フリー走行までにはまだ時間があったので、マーライオンのすぐ近くから出ているリバークルーズの船に乗ってみる事にしました。30分コースと45分コースがあり、せっかくなので45分コースに乗ってみる事にしましたが、実際に乗り込んで船が出るまでには、30分コースに変更してくれと言われたり、かなり待たされたりしました。
結局、45分コースに乗れる事になったのですが、20人ほどの中国人の団体と一緒になってしまいました。一緒になったと言うより、中国人の貸し切りに無理矢理押し込まれたような感じです。しかし、本当に貸し切りだったのか、中国人の団体は途中で全員下りてしまったので、それ以降は僕たち4人だけの貸し切り状態になりました。
思わぬ所で中国人の団体と一緒になりましたが、一番後部の屋根の無い場所に座る事が出来たので、周りの景色をゆっくりと眺める事が出来ます。しかし日も少し傾いてきて、気温も少し下がってきたようで、景色を眺めていると睡魔が襲ってきます。
船はシンガポール川をゆっくりと上って行きますが、川の両側には色々な物が見えます。日本の外食チェーンの店が何店もあったり、遊園地にあるようなアトラクションがあったりします。アトラクションは2種類のものがありましたが、常設ではなくF1開催に合わせて特別に設置したもののように見えました。
この写真を撮った時には何の建物か分からなかったので、後で調べてみると、右側の茶色い屋根の建物はアジア文明博物館で左側の円筒形の建物はスイスホテルというホテルでした。
リバークルーズは45分コースだったのに、川を上流に向かって上っていき折り返したのは、乗船して30分ほど経った頃だし、帰り道の途中では船着き場に寄って1組の客を乗せるしで、これは本当にリバークルーズの船なのでしょうか?
予定外の1時間弱のリバークルーズが終わると、フリー走行が始まる少し前の時間になっていました。船を降りると、今回の観戦席であるベイグランドスタンドに向かいます。去年はセキュリティが甘かったため、自由席のチケットでもスタンドに入れたようですが、去年の教訓を生かしてか、今年はかなりチェックが厳しくなっていて、自分の席に着くまでに何回かチケットをチェックされました。
自分の席に着いた時、フリー走行はすでに始まっていました。夕焼けで空の色が変わってきて、コースの向こう側に見える高層ビル群の明かりとあわせて、目の前にはとても幻想的な景色が広がっていました。
席についてしばらくすると、周回してきたマシンが目の前を駆け抜けていきます。想像していたとはいえ、やはりこのスタンドは巨大なので、コースとの距離があり、いまいち迫力に欠けます。今回、一眼レフカメラは持って来なかったので、自分の目でしっかりと走ってくるマシンを見ます。
フリー走行の途中でMさんと一緒にがらがらでほとんど人のいないスタンドの最上段に移動しました。Gさんとその友人も別の場所で見ると言って、移動していきました。最上段まで来ると、モニターも少し遠くなり状況が分かりにくいのですが、Gが貸してくれたカンガルー・TVがあるので、それで状況を確認しながらフリー走行を観戦します。
フリー走行と予選の間は移動もせずに、ほとんど人のいない最上段周辺で、F1談義に花を咲かせていました。結局この後移動はせずに、予選もこの場所で最後まで見ました。コースまで距離があるため、マシンの音もそんなに大きくないので、昨日の夜からあまり寝ていない事もあって、Q2の途中では少しうとうとしてしまいました。
予選後は、同じ場所で見ていた6人で食事に行く事にしました。コース脇にあるエスプラネード・シアターの中に何店か飲食店があったので覗いてみましたが、値段がかなり高かったのと近くの野外ステージの音が大きかったので、チャイナタウンの方へ移動する事にしました。途中、かなりコースに近いところに自由席があったので、みんなで明日はここで観戦しようかという話になりました。
地下鉄でチャイナタウンまで移動し、Mさんが昨日の夜も行ってそこそこ良かったという店を目指します。チャイナタウンのメインストリートには中秋節のイルミネーションが設置されていました。
入った店は広い通りに面した店で、座ったのは店の中ではなく、軒先の下に並べられたテーブルです。さらに歩道にも幾つかのテーブルが並べられていて、その全てのテーブルが埋まっていました。しかし、暑いためなのか店内にあるテーブルには、誰も座っていませんでした。
人数は6人いるので、料理は適当に何品か注文してみんなで食べる事にしました。かなりお腹が空いていて、料理が出てくるとすぐに手を付けてしまい、料理の写真を撮っていなかったことには、ほとんど食べてしまったあとで気付きました。頼んだのはチャーハン、麻婆豆腐、ニンニクの芽の炒め物、餃子などいかにも中国といったものばかりでした。
飲み食いしながら、みんなでF1談義に花を咲かせていましたが、睡眠不足のため途中何度も落ちかけました。それでもなんとか最後まで眠ってしまう事もなく、午前2時頃にお開きとなりました。
チャイナタウンからはタクシーを使い、ホテルまで帰ってきました。料金は深夜割り増しを入れても9ドルほどでした。今回はかなり豪華な部屋なので、1泊しかしないのが少し勿体ない気もしますが、弾丸なのでその辺は我慢です。
1泊しかしないのが勿体ないと思っていたのに、Mさんとゆっくり話をするのは久しぶりなので、かなり長く話し込んでしまい、結局寝たのは朝方になっていました。
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる